Город без наркотиков: борьба продолжается

Город без наркотиков: борьба продолжается

На заседании городской антинаркотической комиссии подвели итоги традиционного городского конкурса среди школ Волгодонска на лучший проект организации профилактической работы в молодежной среде, направленной на профилактику социально негативных явлений, и рассмотрели наркоситуацию в городе.

Лучший проект – дворовые игры

 В последние три года изменился подход к разработке и реализации проектов – они стали более конкретные, определены целевые ориентиры, над которыми работают и педагогические коллективы, и сами дети, и их родители. В нынешнем году в конкурсе приняли участие 14 школ. Победителей наградил глава администрации города, председатель антинаркотической комиссии Виктор Мельников. Диплом первой степени и грант в 40 тысяч рублей получила школа № 9 им. Учаева за проект возрождения народных игр – «классики», лапта, городки. Дети слишком много времени проводят за партами и гаджетами, а нужно, чтобы они больше активно играли на свежем воздухе. Дворовые игры – как раз то, что надо, ведь для них не требуется специально оборудованных площадок, снаряжения, инвентаря, зато развивается командный дух, быстрота и ловкость. Школа уже воплощает проект, планируется организовать игры во дворах, площадка для классиков появилась в детском саду «Голубые дорожки» и подобная будет расчерчена в садике «Космос».

Изъято почти три килограмма марихуаны

 Вторым вопросом на повестке дня стоял мониторинг наркоситуации в городе за прошлый год и социологический опрос среди школьников и студентов по изучению их отношения к употреблению психоактивных веществ. По статистике МУ МВД «Волгодонское», в 2018 году в городе было зарегистрировано 287 наркопреступлений, из которых 227 – тяжких и особо тяжких, 188 – связанных с незаконным сбытом наркотических средств и психотропных веществ, два факта организации содержания наркопритонов. Привлечено к уголовной ответственности за наркопреступления 94 человека. Из незаконного оборота сотрудники полиции изъяли 2, 9 килограмма наркотиков, львиную долю составила марихуана. Активизирована работа департамента городского хозяйства: если в 2017 году было выявлено и уничтожено девять очагов дикорастущей конопли, то в 2018-м – уже 58. В наркологическом диспансере на конец прошлого года состояло 480 пациентов, и очень грустно, что 12 из них – те, кому не исполнилось восемнадцати. Помимо того, по данным комиссии по делам несовершеннолетних, отмечен рост количества рассмотренных административных дел за распитие пива в общественных местах и появление там же в состоянии опьянения. В основном это студенты учреждений среднего профессионального образования. С другой стороны, есть снижение этих же правонарушений среди школьников до 16 лет.

Большинство говорит наркотикам «нет»

 В рамках мониторинга наркоситуации был проведен социологический опрос, в котором приняли участие 1 707 школьников, 699 студентов учреждений среднего профессионального образования и 85 студентов вузов. Только два процента респондентов отметили положительное отношение к наркотикам, а вот относиться плохо к тем, кто их употребляет, стало на четыре процента больше молодых людей (всего 71 процент). Максимальное количество юношей и девушек, резко отрицательно высказавшихся о наркотиках, отмечено среди студентов учреждений среднего профессионального образования.

Большинство молодых людей (66 процентов) относят к мотивам, побуждающим употреблять наркотики, влияние плохой компании. Около трети опрошенных склоняются к неправильному воспитанию и незнанию последствий, а школьники третьим по значимости мотивом назвали желание выделиться среди сверстников. 0,7 процента опрошенных (17 человек) отметили, что им доводилось пробовать наркотики. Это в три раза меньше, чем в прошлом году, значит, работа среди молодежи по антинаркотической пропаганде приносит свои плоды. И в общей сложности 90 процентов молодежи ответили, что вообще не интересуются, где в городе можно приобрести запрещенные вещества. Также юношей и девушек спрашивали про курение и употребление спиртного. Выяснилось, что количество курящих молодых людей в целом уменьшилось, но увеличилось среди студентов вузов, как и тех, ктопериодически выпивают. Проведенный опрос выявил: значительно меньше стало ребят, проводящих свободное время в социальных сетях и за компьютерными играми, зато больше тех, кто выбирает спорт, творческие и спортивные секции, чтение, общение в кругу семьи. Комиссия сделала вывод, что, несмотря на положительные сдвиги, наркоситуация в городе остается по-прежнему стабильно напряженной. Еще предстоит немало сделать для того, чтобы повернуть молодое поколение лицом к спорту и здоровому досугу. Большой проблемой остаются надписи с рекламой сайтов, которые предлагают купить наркотики, постоянно появляющиеся на стенах зданий (хотя их тут же закрашивают управляющие компании и волонтеры). Объединенные усилия всех городских сфер и правоохранителей помогут дать бой «белой смерти».

Детская парикмахерская «Лёвушка»