Граждане без прописки теперь могут оформить социальные пенсии по фактическому месту проживания

Граждане без прописки теперь могут оформить социальные пенсии по фактическому месту проживания

Отныне пенсии по государственному обеспечению могут получать граждане, проживающие в России, но не имеющие постоянной прописки, только по фактическому месту проживания.

В марте вступили в силу поправки в правила оформления социальной пенсии, согласно которым теперь подтверждать  постоянное проживание в России стало проще: необходимо лично написать заявление в ПФР, а потом делать это один раз в год. Если же пенсию доставляют на дом или пенсионер сам получает ее в кассе доставочной организации, подтверждение не требуется вовсе. Кроме того, не требуется никаких подтверждений, если гражданин находится в исправительном, социальном или медучреждении.

 Напомним, что всего шесть категорий граждан имеют право на данный вид помощи от государства. Есть социальные пенсии по инвалидности; по потере кормильца; малочисленным народам Севера по старости (женщины с 50 лет, мужчины с 55 лет); по старости тем, кто не заработал права на страховую, и для иностранных лиц и лиц без гражданства, которые прожили в России более 15 лет  –  для мужчин с 65,5 лет и женщин с 60,5 лет,  а так же детям, оба родителя которых неизвестны.

Стоит отметить, что сегодня в Ростовской области около 80 тыс. пенсионеров, относящихся к перечисленным выше категориям. После упрощения системы оформления для граждан без постоянной регистрации, в ближайшее время их количество может увеличиться.

Детская парикмахерская «Лёвушка»