Сергей Леонидович Шерстюк отмечает 75-летие

Сергей Леонидович Шерстюк отмечает 75-летие

Почетный гражданин Волгодонска, заслуженный строитель России, старейшина городского парламентаризма – депутат Волгодонской городской Думы пяти созывов и ее председатель с 2001 по 2005 годы – Сергей Леонидович Шерстюк отмечает 75-летие. У юбиляра самая мирная профессия. Дело всей его жизни – строить, созидать. А главное кредо, по признанию его сподвижников и друзей, – помогать тем, кому это на самом деле необходимо.

Корни

Он родился в 1944 году, за год до Победы. Израненный в боях отец – защитник Ленинграда лечился в госпитале в г. Сызрань. Семья Сергея Леонидовича после войны осталась жить в Сызрани. Здесь Сергей Леонидович окончил школу, строительный техникум, а после армии – строительный факультет Куйбышевского института инженеров железнодорожного транспорта и познакомился с будущей женой. Трудился на заводе, женился и подарил родителям внука. Возможно, жизнь и дальше шла бы так же ступенчато и спокойно, если бы не один крутой поворот.

В 1976 году он приехал в Волгодонск как представитель проектных институтов, задействованных в возведении Волгодонского завода тяжелого машиностроения (будущего Атоммаша) и сразу влился в бешеный ритм большой стройки. Атоммаш и новый город стали главным полем деятельности для строителя. Работал главным инженером, а позже начальником Управления капитального строительства (УКС), где определялась стратегия стройки города.

Профессия

Деятельный, напористый Сергей Леонидович Шерстюк умел чувствовать и подхватывать перемены. После ПромУКСа стал начальником УКСа Волгодонска – руководил жилой застройкой города. Возводили новые кварталы, школы, детские сады, магазины и другие объекты соцкультбыта и инфраструктуры. Когда из-за проседающих грунтов некоторые многоэтажки стали аварийными, Сергеем Леонидовичем и его коллегами была разработана и запатентована уникальная технология «ГЕОМАССИВ», которая смогла решить проблему просевших домов и укрепить их фундаменты.

Эти годы – с 1979 по 1990 – Сергей Леонидович вспоминает с особенной теплотой. Рядом трудились друзья – настоящие личности, высочайшие профессионалы: Булавко, Ершов, Гришин, Рыжов, Михайлов, Стадников, Ковалевский, Шило, Свитенко, Басыров, Моисеенко.

В начале 90-х до боли родной строительный комплекс, как и Атоммаш, и Атомная станция, переживал глубокий кризис. Пришлось выбираться из тупика вместе с друзьями-коллегами по профессии. Так появилась строительная компания «Сенивит». Команда Шерстюка принялась за работу, завершив множество замороженных ранее объектов, которых в городе было немало. Позже, в 1998-м на базе «Сенивита» была создана «Южная Строительная Компания» («ЮСКОМ»), которая стала подрядчиком на строительстве первого блока Ростовской АЭС, а после участвовала и в работах на третьем и четвертом блоках, а также возводила жилые дома.

Политика

Накануне распада СССР Сергей Леонидович Шерстюк был избран председателем самого большого за всю историю Волгодонска Совета народных депутатов. Он руководил депутатским корпусом в самый трудный и противоречивый период – с 1990 по 1994-й годы, а 2 февраля 1997 года депутат Сергей Шерстюк начал работу уже в составе Волгодонской городской Думы второго созыва. Именно ей досталось незавидное наследство:
долги, задолженность по выплате зарплат, детских пособий. Было очевидно: без притока инвестиций городу из кризиса не выбраться. Обеспечить его могло только строительство АЭС. Сергеем Леонидовичем было принято решение о возобновлении строительных работ, депутаты поддержали его. Сергей Леонидович Шерстюк и сегодня уверен: этот шаг был верным.

На пороге 21 века, в феврале 2001 года, волгодонцы избрали новый состав городской Думы, председателем которой стал Сергей Шерстюк. На начало нулевых пришелся, пожалуй, самый противоречивый период взаимоотношений двух ветвей городской власти. Вот тогда в полной мере проявился твердый характер Сергея Шерстюка – закаленного думского бойца и просто мудрого человека. Ему удавалось примирять оппозиционных оппонентов и добиваться компромиссов. Во многом благодаря его политической дальновидности, мудрости и опыту к городской Думе прислушивались чиновники всех уровней. Его веское слово часто играло решающую роль при принятии решений.

В современной политике имя Сергея Леонидовича известно более 20 лет. И по сей день, проявляя мудрость и стойкость характера, он остается бессменным депутатом пяти думских созывов.

В нынешнем, шестом созыве городской Думы депутат Сергей Шерстюк возглавляет постоянную комиссию по экономическому развитию, инвестициям, промышленности, потребительскому рынку, развитию малого предпринимательства. И сегодня справедливо полагает: слаженная работа обеих ветвей власти благоприятно влияет на общий результат и всегда идет на благо горожан.

Округ

Более 20 лет Сергей Леонидович Шерстюк – депутат самого первого микрорайона нового города, №12. Люди доверяют своему избраннику, идут к депутату с идеями, предложениями. Ежегодные средства, выделяемые из бюджета на обустройство микрорайона, распределяются совместно с советом округа и общественностью.

– 2018-й год прошел под знаком благоустройства, – рассказывает помощник депутата Галина Маргосян. – Наконец, осуществилась давняя мечта жителей округа: в рамках программы «Комфортная городская среда» реконструирован сквер «Дружба». Сколько обращений от жителей в разные годы получил Сергей Леонидович по поводу возрождения парка – не счесть. Этот вопрос Сергей Леонидович много лет держал на контроле, обращался от имени своих избирателей ко многим руководителям города. Отрадно, что эта зона отдыха попала в программу «Комфортная городская среда», получила финансирование, и скоро обновленный, преобразившийся сквер откроется на радость горожанам. Когда мы вместе чего-то хотим, у нас обязательно получается!

В рамках программы «Комфортная городская среда» преобразился двор МКД №34 по ул. Весенней (ТСЖ «На Весенней»).Появились новые пешеходные дорожки, зеленые насаждения, детский игровой комплекс, отремонтирован проезд.

Каждый год в рамках благоустройства микрорайона средства направляются на конкретные объекты: отремонтирован проезд вдоль первого и пятого подъездов дома №40 по улице Весенней; отмостка на пр. Строителей,4а, обновляются детские игровые комплексы, открыта спортплощадка по проспекту Строителей,10а.

Вместе с депутатом жители отметили 40-летний юбилей округа. Состоялся красивый праздник, на котором было сказано много теплых слов
в адрес заслуженных людей микрорайона и города. Однако юбилей – не только памятная дата, но и накопившиеся проблемы, задачи, которые депутат сообща решает вместе с активом. За время депутатской деятельности Сергея Шерстюка в 18 многоэтажках – на пр. Строителей, 6,10, по ул. Энтузиастов, 9 проведен капитальный ремонт лифтов. Освещены центральные улицы округа – пер. Западный и ул. Весенняя, пешеходная аллея от школы №11 до улицы Энтузиастов. Теперь новые планы: выложить плиткой центральную аллею сквера «Дружба» от 11-й школы до ул. Энтузиастов, провести внутриквартальное освещение.

И, конечно, мечта жителей и головная боль, которая не дает покоя депутату, – неработающий фонтан у входа в школу. В него Шерстюк очень хочет вдохнуть жизнь, возродить зону отдыха. Пока финансы не позволяют, но депутат Сергей Шерстюк от идеи не отказывается и надеется воплотить ее в жизнь. Тесные дружеские и деловые отношения связывают Сергея Шерстюка со школой №11, детскими садами «Аленушка», «Машенька», «Тополек», управляющими компаниями, которыми руководит Виктор Ивахненко. Вместе выходят на субботники, облагораживают зоны отдыха, общественные территории. 12-й округ давно живет как одна команда. Депутат, домовые комитеты, совет ветеранов, актив округа – надежные партнеры и союзники. В округе Сергей Шерстюк – более 20 лет. Он его строил и любит этот милый уголок родного города.

Добрый и отзывчивый Сергей Шерстюк не оставляет без внимания жителей своего округа и даже самых маленьких, поздравляет с множеством праздников, среди которых: Новый Год, 8 Марта, 23 Февраля, Масленица, День защиты детей, День семьи, любви и верности, День города, День знаний, День Матери, но особенно любимым стал праздник Светлой Пасхи. Вот уже 6 лет подряд Сергей Леонидович дарит пасхальный набор в каждую квартиру.

Семья

Любой мужчина вряд ли смог бы состояться и добиться в жизни чего-то стоящего без верной спутницы, друга и советчика. Со студенческой скамьи рядом с Сергеем Леонидовичем жена Татьяна Борисовна. Семья – надежный тыл, который супруга бережно поддерживает и хранит. Этот счастливый супружеский союз говорит о том, какую неоценимую роль в жизни каждого человека играет семья и дом. Скоро супруги отметят «золотую» свадьбу –
лучшее подтверждение любви и верности.

Сын Дмитрий пошел по стопам отца: он строитель и возглавляет отцовское детище – компанию ООО «ЮСКОМ».

Внуки Сергей и Максим невероятно талантливые молодые люди, вобравшие лучшие качества членов семьи и в первую очередь деда, который является для них примером.

Личность

Все, с кем довелось говорить о феномене Сергея Шерстюка – его политическом долголетии – сходятся в одном: Сергей Леонидович умеет слушать и слышать; к каждому человеку, который обращается к нему за советом или поддержкой, проявляет искренний интерес, уважение. «Этот человек открыт всему новому, не боится трудностей и преодолевает их», – отзываются о Шерстюке окружающие.

75 лет – это не о нем. Просто две цифры, говорящие о житейской мудрости.

Сергей Шерстюк помогает многим, поддерживает одаренных детей, юных спортсменов, спонсирует строительство храмов. С особым уважением относится к ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам. Скоро 74-я годовщина Великой Победы. Конечно, Сергей Леонидович поздравит всех своих избирателей, соберет ветеранов за праздничным столом, пожелает благополучия и здоровья. По русскому обычаю, он привык отдавать, делиться; один из первых, кто стал инициатором акции «Посылка солдату». И в ответ получил благодарное письмо от солдата срочной службы – дошла посылка, порадовала мальчишкуюного защитника Родины.

– Все годы, которые мы знаем Сергея Леонидовича, от него исходит искреннее внимание, – говорит домком Елена Подгорная. – Он помогал ремонтировать квартиры ветеранов, оплачивал коммунальные долги семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, покупал продукты. Благодаря ему многие нуждающиеся инвалиды просто смогли выжить. Это сейчас действуют муниципальные, областные социальные программы, а тогда каждая копейка была на счету, и помощь от депутата была очень своевременной.

К 80-летию Ростовской области Сергей Шерстюк оказался в числе ста достойных, награжденных памятным знаком «80 лет Ростовской области».

Сергей Леонидович живет и трудится в родном Волгодонске почти 50 лет. Он строит город, лично знает многих жителей и без ложной скромности признается: «Волгодонск – моя судьба. Вся молодость и сознательная жизнь прошли здесь». Он настоящий мужчина, ответственный, целеустремленный человек с крепким внутренним стержнем. Многие годы главным правилом его жизни является: строить, жить, помогать людям.

Свой юбилей Сергей Шерстюк встречает с горящими глазами, как и 40 лет назад, а его статной осанке и подтянутой фигуре позавидуют многие. Пройдя сложную, полную крутых поворотов жизнь, он сумел выбрать однажды свою дорогу, не свернуть с пути и остаться верным самому себе – человеком со свежим взглядом и мудростью прожитых лет, интересующимся происходящим, не останавливающимся на достигнутом.

Он проявляет заботу и внимание к людям, а судьба открывает перед ним новые счастливые горизонты.

Детская парикмахерская «Лёвушка»