Помнить – для того, чтобы жить!

Помнить – для того, чтобы жить!

Утром 7 мая на всех мемориалах Волгодонска, установленных героям Великой Отечественной войны, прошли митинги памяти и церемонии возложения цветов к подножиям обелисков и братских могил.

В них приняли участие ветераны войны, труженики тыла, руководители и представители администрации Волгодонска и городской Думы, представители трудовых коллективов предприятий и организаций города, студенты и школьники.

В Волгодонске 10 памятных мест, к которым горожане приходят почтить память погибших. Один из таких символов доблести и славы солдат-победителей – мемориал у Братской могилы в Красном Яру. Митинг в честь 74-й годовщины Победы прошел здесь, в центре Красного Яра. Поздравить с праздником фронтовиков, ветеранов, тружеников тыла, станичников пришли глава города – председатель Волгодонской городской Думы Людмила Ткаченко, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Валентина Руденко, заместитель главы администрации Волгодонска Виктор Потапов, председатель городского совета ветеранов Владимир Мельников, военный комиссар Волгодонска Сергей Сумароков, депутат городской Думы округа №10 Наталья Пушкарева и другие гости.

– Волгодонск появился на карте страны после Победы, – отметил заместитель главы администрации Виктор Потапов, – но наша земля хранит память о боях, которые проходили здесь – на Цимлянском направлении по дороге на Сталинград. В этой земле, в братских могилах покоится прах тех, кто не дожил до мая 45-го, не узнал о Победе, но отдал ей свою жизнь. На территории Волгодонска расположены две братские могилы.

Это символы памяти и гордости. Это наш завет нашим детям и внукам. Пока мы помним, пока приходим к этим могилам и приводим сюда детей, будет сохраняться память и любовь к Родине.

Собравшиеся приветствовали фронтовиков, живущих в Красном Яру. С каждым годом, увы, этот список сокращается: сегодня их осталось только двое – Клим Николаевич Неополькин и Михаил Иванович Шевченко.

– Уходят от нас ветераны, и наш долг – сохранить и пронести эту память через поколения, – сказала депутат Законодательного Собрания Ростовской области Валентина Руденко. – И то, что сегодня на митинге так много молодежи, говорит о значимости этой даты. Сегодняшняя молодежь расскажет потомкам, как тяжело давалась эта Победа – 27 миллионов погибших! Если по одной минуте помолчать о каждом, то мир должен замолчать на 50 лет!

24 июня 1941 года на фронт ушли 225 краснояровцев. 132 человека погибли на войне. Наш долг – помнить, какой ценой завоевана эта Победа.

Забота о ветеранах – это не только 9 Мая. Как рассказала председатель Думы – глава города Людмила Ткаченко, в городе действует программа социальной поддержки старшего поколения:

– В соответствии с заявкой совета ветеранов проводится ремонт квартир ветеранов: в этом году отремонтировано 25 квартир. В горбольнице №1работает специальное отделение, где ветераны могут получить специализированную помощь. Решаются вопросы предоставления жилья в тех случаях, если семья разъехалась и ветеран остался одиноким. Большое спасибо бизнесу, который активно помогает старшему поколению. Предприятия берут шефство и оказывают нашим заслуженным горожанам старшего поколения помощь, вручают подарки, продовольственные наборы. Депутаты в своих микрорайонах проводят праздники в честь Дня Победы. Те из фронтовиков, кто не может в силу здоровья присутствовать на общегородском празднике, получают частичку внимания на дому.

Депутат Волгодонской городской Думы округа №10 Наталья Пушкарева поздравили ветеранов, тружеников тыла своего округа. Помимо теплых слов поздравлений и пожеланий здоровья убеленные сединами горожане-ветераны получили продуктовые наборы.

Все собравшиеся на митинг в Красном Яру почтили память павших Минутой молчания. Участники Великой Отечественной войны, ветераны, труженики тыла, дети военных лет, руководители города, депутаты, студенты, школьники, станичники возложили цветы памяти к Братской могиле воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Завершился митинг большим праздничным концертом, подготовленным по случаю 74-й годовщины Победы творческими коллективами ДК «Молодежный». Теплые поздравления с замечательным праздником прозвучали в адрес станичников от директора департамента социального развития Андрея Пашко.

По традиции День Победы отметили вместе со своим депутатом Натальей Пушкаревой и жители «городской» части десятого округа. Наталья Викторовна Пушкарева совместно с советом ветеранов округа и представителем администрации, начальником отдела экономического анализа и поддержки предпринимательства Натальей Тищенко поздравила земляков с 74-й годовщиной Победы. 11 труженикам тыла были вручены праздничные продуктовые наборы. В дружеской обстановке за накрытым столом общение получилось душевным и теплым. А концерт, подготовленный по случаю праздника вокальной группой «Горящие сердца» (руководитель Нэлли Фалькова), подарил гостям песни военных лет, добавив памятной дате яркую нотку.

День Победы – всегда особенный и светлый праздник, хотя и со слезами на глазах. До последнего ветерана мы будем низко кланяться каждому за тот невероятный подвиг, который они совершили. Мы перед ними в неоплатном долгу! Этой Победой надо гордиться вечно!

Детская парикмахерская «Лёвушка»