Безопасность ядерной энергетики

Безопасность ядерной энергетики

Традиционная конференция в ВИТИ НИЯУ МИФИ в этом году прошла в честь 65-летия со дня пуска первой в мире атомной станции.

6 июня в Волгодонском инженерно-техническом институте НИЯУ МИФИ открылась XV научнопрактическая конференция «Безопасность ядерной энергетики».

В работе научного форума приняли участие министр промышленности и энергетики Ростовской области Игорь Сорокин, глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, председатель Волгодонской городской Думы-глава Волгодонска Людмила Ткаченко, директор Ростовской атомной станции Андрей Сальников, представители филиала АО АЭМ-технологии «Атоммаш». Участниками конференции стали более 200 представителей научных и научно-исследовательских организаций из 15 городов России и зарубежья, представители Росатома, руководители предприятий, студенты.

Локомотив технологического развития страны

Конференцию открыла руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, депутат Законодательного Собрания Ростовской области, профессор, доктор социологических наук Валентина Руденко.

– В этом году традиционная конференция ВИТИ НИЯУ МИФИ проходит в честь знаменательного для всей атомной энергетики события – 65-летия пуска первой в мире атомной станции, – отметила Валентина Анатольевна.

9 мая 1954 года на Обнинской АЭС был произведен физический пуск реактора АМ-1, а 26 июня был подан пар на турбину, и станция выдала первую электроэнергию. Академики Курчатов и Александров поздравили всех: «С лёгким паром!».

– Считаю это хорошим поводом оглянуться назад и, проанализировав результаты, поставить перед собой новые смелые задачи, – сказала Валентина Руденко. – Россия и сегодня является одним из лидеров в мировой ядерной энергетике. Вопросы обеспечения ядерной безопасности по-прежнему стоят на первом месте.

Сегодня в портфеле Росатома – заказы на строительство 33 энергоблоков в 12 странах. Идут переговоры о новых контрактах с рядом стран.

Валентина Руденко особо отметила, что Росатом, стремясь стать локомотивом технологического развития страны, активно развивает ядерную медицину, цифровые технологии, вкладывается в производство новых материалов.

– Ростовская АЭС – мощный драйвер для привлечения инвестиций. Благодаря электростанции, мы не испытываем трудностей с необходимыми объемами энергии, так нужной для развития региона. Атомная генерация составляет 69 процентов от всего объема электроэнергии, вырабатываемой в Ростовской области, – сказал министр промышленности и энергетики Ростовской области Игорь Сорокин.

Надежность самой молодой и динамично развивающейся атомной станции обеспечена не только благодаря высокому качеству работы персонала и новейшим технологиям. Большую роль в решении вопросов безопасности играют открытость и просветительская деятельность атомщиков, высокий уровень подготовки кадров в ВИТИ НИЯУ МИФИ.

– Важно, что конференции, посвященные вопросам безопасности, проходят в стенах учебного заведения, что позволяет студентам получать самую оперативную и необходимую информацию о современном развитии отрасли, – отметил министр.

Краеугольный камень, на котором строится вся работа

– МИФИ – один из лучших технических вузов страны. Благодаря Волгодонскому инженерно-техническому институту НИЯУ МИФИ у нас в городе готовят высокопрофессиональные кадры для АЭС, Атоммаша, Атоммашэкспорта и многих других предприятий, связанных с атомной отраслью, – сказал глава администрации Волгодонска Виктор Мельников. – Об уровне профессиональной подготовки свидетельствует высокий спрос на наших выпускников.

Следует отметить, что ВИТИ НИЯУ МИФИ большое внимание уделяет и решению проблемы доступности высшего образования. В прошлом году число бюджетных мест выросло на 25 человек, поскольку спрос диктует предложение, а потребности предприятий в наших выпускниках выросли. Нашими студентами интересуются не только Атоммаш и РоАЭС, есть заявки Ленинградской, Калининской, Нововоронежской атомных станций.

То, что наш институт стал брендом современного отечественного образования, отметила в своем выступлении и председатель Волгодонской городской Думы-глава Волгодонска Людмила Ткаченко.

– Сегодня лирики отмечают 220-летие со дня рождения Пушкина, а физики решают вопросы безопасности в год 65-летия отрасли, – образно выступила Людмила Гарриевна.

После трагедии в Чернобыле прошло достаточно времени, чтобы адекватно проанализировать все проблемы и сегодня в ногу со временем обсуждать вопросы безопасности ядерной энергетики, отметила Людмила Ткаченко. Открытое и всестороннее информирование – залог конструктивного диалога и обеспечение поддержки отрасли со стороны общества.

В ходе пленарного заседания прозвучал и обстоятельный доклад директора Ростовской АЭС Андрея Сальникова «Повышение безопасности энергоблоков Ростовской АЭС: от энергоблока №1 к энергоблоку №4».

– Решение вопросов безопасности – это не только выбор площадки, грунтов, подготовка специалистов, но и ежедневная работа над текущими проблемами, – сказал Андрей Сальников. – Безопасность – это тот краеугольный камень, на котором строится вся деятельность атомной станции. Это совершенствование всех структур и систем АЭС. И главное – повышение уровня культуры безопасности.

За время работы АЭС – от пуска в строй первого блока до ввода четвертого – специалисты атомной станции используют уже четвертый по счету вид топлива, ежегодно занимаясь решением вопросов повышения качества работы и её эффективности.

Наглядно демонстрирует процесс модернизации оборудования и замена масляных трансформаторов электроцеха на газовые, что исключило их повреждения и свело риски возгорания к нулю.

Следует отметить, что один из самых серьезных показателей работы АЭС – коэффициент вероятности возникновения аварии с риском повреждения активной зоны – на РоАЭС ежегодно снижается благодаря систематической работе по модернизации. Директор АЭС наглядно показал этот процесс на графиках. А после выступления ответил на вопросы участников научного форума, проявивших профессиональный интерес ко многим аспектам доклада.

Теория и практика, наука и производство

На конференции было представлено 75 научных докладов, которые были заслушаны на секциях «Изготовление и ремонт оборудования АЭС», «Эксплуатация энергоблоков АЭС», «Экологическая и радиационная безопасность эксплуатации АЭС», «Культура безопасности на объектах ядерной энергетики: социокультурный, экономический и информационный аспекты», «Проектирование и строительство энергоблоков АЭС».

В работе секций приняли активное участие преподаватели НИЯУ МИФИ (г. Москва и г. Волгодонск), научно-исследовательского института многопроцессорных вычислительных систем ЮФУ (г. Таганрог), Технического университета (г. Берлин), Опытного конструкторского бюро «Гидропресс» (г.Подольск), НИУ «МЭИ» (г.Москва), НТЦ «Русь» (г. Ростов-на-Дону), Северо Кавказского федерального университета (г. Ставрополь), Республиканской академии государственной службы и управления (г. Сыктывкар), Донского государственного технического университета (г. Ростов-на-Дону), а также представители городских предприятий – Атоммаша, Ростовской АЭС, научно-исследовательского института НИИАЭМ.

В рамках XV научно-практической конференции «Безопасность ядерной энергетики» состоялся и круглый стол Проблемы и перспективы подготовки кадров на базе Ресурсного центра НИЯУ МИФИ для обеспечения экспортоориентированной стратегии ГК «Росатом».

Комплексная система подготовки специалистов

В прошлом году ВИТИ НИЯУ МИФИ отметил 40-летний юбилей. Сегодня он является ведущим вузом на Юге России по подготовке кадров для атомной отрасли. Выпускники ВИТИ НИЯУ МИФИ работают на атомных станциях страны, строят АЭС за рубежом, занимаются наукой и производством оборудования для атомной промышленности. В демонстрации высоких показателей безопасности нашей АЭС в общероссийских рейтингах есть и весомая доля участия профессорско-преподавательского состава нашего института, который уделяет большое внимание этим проблемам.

Современная ядерная энергетика требует особого профессионализма и высокой ответственности. В ходе научно-практической конференции происходят полезный обмен мнениями, дискуссии по актуальным проблемам развития отрасли.

– Мы делаем все, чтобы образование было с человеком всю жизнь, – неоднократно повторял генеральный директор Росатома Алексей Лихачев. – Чтобы у человека была возможность во взрослой жизни, работая, расширять свой кругозор, углублять свои знания, получать второе и третье образование. Поэтому и в школах, и в вузах – филиалах МИФИ и других – мы проводим одну линию, связанную с единой комплексной системой подготовки наших специалистов. Нам важно не просто научить человека, но и вовлечь его в работу отрасли.