Виктор Стадников. Человек и гражданин

Виктор Стадников. Человек и гражданин

Строитель и общественный деятель, путешественник и книгочей, садовод, огородник и очень неравнодушный человек – такой он, Виктор Стадников, Почетный строитель РФ, Почетный гражданин Волгодонска, председатель Общественной палаты города, помощник депутата Госдумы, директор ООО «Соцкультбыт». В свои 80 он молод душой, энергичен и полон новых планов

Рабочая косточка

День рождения Волгодонска, 27 июля, – это и день рождения  одного из его строителей нашего города, почетного жителя и старожила Виктора Стадникова. Виктор Федорович, родившийся в 1939-м, как и многие дети войны многое видел и многое на себе испытал. Седьмой ребенок в семье, он познал и голод, и тяготы военного лихолетия.

– В школу ходили босыми, писали на обрывках серой бумаги, а карандаш учитель разламывал на троих, чтобы всем достался, – вспоминает ту пору Виктор Федорович.

До того, как поступить  в Ростовский инженерно-строительный институт, Виктор Стадников поработал на флоте: ходил  матросом, потом рулевым, избороздил Дон и Волгу.

После окончания РИСИ по специальности «Промышленно-гражданское строительство» получил распределение в Волгоградскую область. Начинал карьеру мастером в «Михайловскцементстрое», потом стал прорабом, начальником участка, главным инженером. Вернулся в родные Зимовники, а уже оттуда попал в Волгодонск, где как раз закладывали мясокомбинат – крупнейший на Юге России. Стадников строил его с нуля, а потому особенно переживал, что в девяностые предприятие развалили, как потом и многие другие перерабатывающие производства города.

Строитель до мозга костей

Виктор Федорович всегда хотел попасть на Атоммаш, и мечта сбылась. Руководил СМУ-10 УС «Заводстрой», с которым  строил главный корпус  Атоммаша. И вскоре на груди Виктора Федоровича Стадникова заслуженно появился орден «Знак Почета». Потом возглавлял УС «Гражданстрой». В трудовой биографии строителя Стадникова  множество социальных объектов города: универсам «Юбилейный», больница №3(сейчас БСМП), практически все школы и детские сады новой и старой частей города,  70 процентов кирпичного жилья, кинотеатр «Комсомолец», ДК имени Курчатова, Дом иностранных специалистов (ДИС), Торговый центр, 26-я столовая и другие. Все свои объекты и то время Виктор Стадников отлично помнит. Как прибегал на строительство «Комсомольца» сам Юрий Чечин и, засучив рукава, укладывал бетон. Руководители той поры не гнушались простой работы, потому что сами вышли из низов.

Когда грянули развал СССР и экономические реформы, В.Ф.Стадников не опустил руки и создал ООО «Соцкультбыт», построил производственную базу. У бюджета не просил ни копейки, полагался только на себя и друзей-соратников.

Благотворитель по зову сердца

С 1991 года ООО «Соцкультбыт» и лично Виктор Стадников поддерживают развитие культуры, образования, спорта, помогают простым горожанам, попавшим в трудные жизненные ситуации. Принимали участие в строительстве Свято-Троицкого храма, памятников Бакланову, Платову, Чечину, стеле «Слава строителям». По первому зову откликалось предприятие «Соцкультбыт» на беду других: пострадавших от наводнения жителей Крымска, перечисляло средства на строительство Военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты».

Виктор Федорович Стадников – ударник строительства Атоммаша, Почетный строитель России, Почетный гражданин Волгодонска, ветеран труда, имеет ордена «Знак Почета», «За веру, Дон и Отечество» трех степеней, дважды избирался  человеком года в Волгодонске; его имя дважды вписано в энциклопедию «Лучшие люди России». Казачий полковник Стадников принимал активное участие в возрождении казачества на Дону. Почти десять лет возглавлял Совет стариков Волгодонского городского и Восточного окружного казачьих обществ Всевеликого войска Донского.

«Делать что-то полезное» 

Особая страница в биографии Стадникова  – его  деятельность в городской Общественной палате. С 2005 года Виктор Федорович Стадников ее бессменный председатель. Вместе с коллегами и молодежью участвует в субботниках. Разбили сквер Общественной палаты на берегу Сухосоленовского залива. Здесь растут уже более двух тысяч саженцев, посаженных заботливыми руками общественников.

Все проблемы родного Волгодонска он пропускает в прямом смысле через себя. Многим  его принципиальность – прямо кость в горле, но именно благодаря своим убеждениям и твердому характеру Виктор Федорович сумел решить в пользу города  многие долгоиграющие проблемы.

– Хотели закрыть психодиспансер – отстояли. Теперь на очереди детская больница – давний городской долгострой. Сейчас решился вопрос – будут строить, – говорит Виктор Стадников. – Еще одна инициатива, которую мы поддерживаем, – возвращение  прямых выборов мэров и глав администраций.

Стадникову до всего есть дело, а потому он на всех городских собраниях, совещаниях, заседаниях поднимает острые вопросы, невзирая на авторитеты.  Как можно смириться, что Волгодонск, город пяти морей, лишился водного, воздушного, железнодорожного сообщений?!

– Мы за 25 лет не дали возможность почувствовать землякам, что живем в городе атомщиков, – возмущается Виктор Федорович. – Дали льготы – отменили. А как понимать, что Волгодонск финансируется по остаточному принципу? Мало того, что основная доля налогов от АЭС идет в область, но даже от дополнительных средств мы получаем не 15 процентов, как другие города с работающими АЭС , а только 2,5. В результате с 2015 года Волгодонск недополучил около двух млрд рублей. А ведь за эти деньги можно было бы  отремонтировать дороги, скверы, парки, превратить Волгодонск в цветущий город-сад. По поводу перераспределения дополнительных средств «атомных» денег Общественная палата обратилась  на прямую линию Президента. Хочу, чтобы Волгодонск не был обделенным, а стал процветающим.

Очень близко к сердцу принимает Виктор Стадников и демографическую проблему. Они, строители Волгодонска, возводили город   на 200 тысяч человек, а сейчас в нем даже с учетом Красного Яра и Соленовской  живет только 170 тысяч. Рождаемость падает.

– Молодежь уезжает туда, где лучше – в Краснодар, Москву… Во времена развала Союза квалифицированных рабочих растеряли, а новые кадры не воспитали. Все ПТУ закрыли, где же растить рабочих?!

Для Стадникова нет авторитетов. Он в своей жизни многого добился и считает: если хочешь и можешь  изменить к лучшему – делай!

– Я рад, что могу еще что-то дать городу, – говорит Виктор Федорович. – Стараюсь, как могу, и дальше приносить пользу своей малой родине.

«Он болеет за город»

Несмотря на непростой характер, Стадникова уважают, с ним считаются. Да и как его не уважать, если он болеет за город!

Людмила ТКАЧЕНКО, председатель Думы-глава города:

– Мы познакомились с Виктором Федоровичем, когда 24-ю школу сдавали к первому сентября. Вот тогда я впервые столкнулась с  этим харизматичным,  принципиальным, критичным, но всегда справедливым человеком. Человеком дела. Виктор Федорович – защитник и патриот Волгодонска. Он строил город и любит его, с Волгодонском связаны его лучшие годы. Строитель до мозга костей, он знает все улицы и переулки, площади и скверы, может назвать болевые точки всех  объектов социальной сферы. Он очень много читает, прекрасный собеседник. Его хобби – путешествия. Он много делает как председатель Общественной палаты Волгодонска, член совета старейшин. За ним стоят люди, поэтому администрация и городская Дума прислушиваются к решениям и рекомендациям Палаты, к мнению  общественности. Он всегда отстаивает свою точку зрения.  И какой бы жесткой, порой, она  ни была, мы уважаем его мудрость, принципиальность. Это заслуженный и уважаемый  человек.

Председатель региональной общественной организации содействия защите правпострадавших от теракта «Волга-Дон», член Координационного совета Общественной палаты Ирина Халай:

– Виктор Федорович  может говорить всем правду в глаза, потому что у него сегодня такой статус: он независим и никого не боится. Независимый ни от местных, ни от региональных властей, он реально видит, что происходит, и бьет во все колокола, когда этого требует дело. Виктор Федорович поддерживает все инициативы. Да, возможно, мы не можем в чем-то переломить ситуацию, но мы озвучиваем проблемы, выносим на суд общественности. И то, что с Палатой считаются, это, прежде всего, его заслуга.

В кругу интересов

27 июля Виктору Стадникову 80! Но кто это скажет? Умный, эрудированный, увлеченный человек, Виктор Федорович много читает – и прессу, и книги; собрал  огромную библиотеку (более 5000 томов) – энциклопедии, биографии великих людей.  В кабинете – сплошные стеллажи с периодикой, буклетами, подшивками, папками, где систематизируются  публикации. В его голове постоянно идет кропотливый, каждодневный анализ международных событий и ситуации внутри страны. Его беспокоят многие вещи, а главное, что народ и власть  живут каждый своей жизнью. Чиновники со своими отчетами, статистическими сводками – сами по себе, народ сам по себе. Пора бы повернуться лицом к человеку, уверен Стадников.

Заядлый путешественник, он объехал более 50 стран мира. Отовсюду привозит яркие впечатления, фотографии, делится воспоминаниями и размышлениями обо всем, что увидел. И внука приобщил к путешествиям: Глеб объездил с дедом 17 стран. Как-то путешествуя по Коми АССР( а потом и в Мексике), Виктор Федорович увидел голубику и влюбился в эту ягоду. А поскольку сам заядлый садовод, решил вырастить у себя на даче. Но голубика-то северная ягода, со своим норовом. Виктор Федорович нашел к ней подход, высадил на своем участке, купил специальный торф, соорудил навес от солнечных лучей, подкармливает, удобряет и собирает урожай, угощая родных и близких. Землю он любит и всегда с удовольствием возится на участке, постоянно высаживая новые  плодовые и хвойные деревья, декоративные кустарники. В разное время посадил жимолость, гибискус, ягоды Годжи, кизил, ежевику. Прижилась и  северная ягода магония. Растут 63 куста винограда.

А недавно Виктор Стадников сдал нормы ГТО для своей возрастной группы: наклоны, отжимания, стрельбу – все на высшем уровне, без всяких скидок.

– Выполнил нормативы на отлично и скоро получит золотой значок ГТО, – говорит руководитель Центра тестирования ГТО в Волгодонске Александр Пашигоров. – И возраст ему не помеха.

Что впереди у человека, который сделал в своей жизни, кажется, все: построил дом, посадил дерево, вырастил сына… И не только дом – целый город вырос с его участием. Что двигало им и такими же, как и он, строителями, когда в степи они возвели заводы и  наш степной Волгодонск? Это был не просто энтузиазм, а  настоящая идея, которая согревала сердца и двигала вперед. Вот такую идею, по мнению Стадникова, надо зажечь у молодых. Чтобы они знали свою цель и двигались к ней.

И сегодня Виктор Федорович остается таким же неугомонным, неравнодушным, как 30 и 50 лет назад, с таким же прищуренным, живым глазом, неуемной энергией и несмотря ни на какие трудности, с верой в добро и высшую справедливость, за которые всегда крепко стоял и стоит.

Детская парикмахерская «Лёвушка»