УК «Чайка-Дон»: готовимся к зиме

УК «Чайка-Дон»: готовимся к зиме

В эти знойные летние дни трудно представить, что не за горами холода. Именно сегодня у управляющих компаний города каждый день – на вес золота. Большой объем работ по подготовке к осенне-зимнему периоду (ОЗП) выполнили УК «Чайка» и УК «Чайка-Дон» в 66 многоквартирных жилых домах, которые обслуживают эти управляющие компании. В рамках запланированных позиций отремонтированы кровли, отмостки, оконные блоки (некоторые заменены на металлопластиковые), балконы, козырьки балконов, отремонтированы и утеплены входные двери в подъезды, остеклены окна, утеплены стеновые панели. Проведены теплоизоляция техподполий, ремонт внутридомовых инженерных систем, ревизия и ремонт тепловых узлов, отремонтированы проезды и тротуары, заготовлен песок. Проведена промывка теплосистемы. В 60 МКД подписаны паспорта готовности к ОЗП.

Капитальный ремонт

С 2015 по 2018 годы в 16 МКД проведен капитальный ремонт в рамках областной программы капитального ремонта. Сейчас капремонт идет в домах №41 и №42 по ул. Ленина.

– Проведен ремонт холодного, горячего водоснабжения, канализации и теплоснабжения: поменяли труды, стояки. Эти дома будут переведены на закрытую схему теплоснабжения для улучшения циркуляции горячей воды, будет установлена система погодного регулирования. Это даст возможность в зависимости от температуры наружного воздуха регулировать подачу тепла в дом и не отапливать улицу, на что обычно жалуются жильцы зимой, – рассказал заместитель директора УК «Чайка», «Чайка-Дон» Сергей Шиленко.

В 2019 году после капитального ремонта в МКД №№30, 32, 41 по ул. Ленина были установлены новые электрические счетчики. Раньше они
находились в квартирах, а теперь вынесены в подъезд, что позволит снизить общедомовые расходы за свет, поскольку управляющая компания вовремя снимает и передает показания. В МКД №103 по ул. Пионерской полностью поменяли электропроводку.

Благоустройство

Летом для управляющих компаний острая проблема – покосы травы во дворах. УК «Чайка», УК «Чайка-Дон» выполняли покосы, сражаясь с сорняками на придомовых территориях, старались поддерживать дворы в чистоте. Оперативного вмешательства потребовал неожиданный разгул стихии – ливни, ураганный ветер, обрушившиеся на город. Несмотря на то, что в микрорайонах старой части города регулярно следят за состоянием зеленых насаждений, спиливают старые деревья, непогода заставила предпринимать экстренные меры, убирать, расчищать от упавших веток проезды и дворы.

Многие работы по благоустройству микрорайонов проводятся за счет депутатских средств, которые ежегодно выделяются из бюджета города на каждый округ. Этот год – не исключение. В доме №62 по ул. Ленина отремонтирован внутриквартальный проезд: 106 тысяч выделил депутат И.В. Батлуков , 241 тысячу вложили собственники за счет средств текущего ремонта. МКД № 76 по ул. Ленина на ремонт внутриквартального проезда 78 тысяч рублей выделил депутат Г.А. Ковалевский. 99,3 тысячи рублей выделил Григорий Ковалевский и на внутриквартальный проезд дома №91 по ул. Горького. А еще депутат выделил средства МКД №107 по ул. Пионерской (59,4 тыс) на установку спортивного оборудования, дому №105 по ул. Пионерской -28,5 тысячи руб. на приобретение восьми бетонных вазонов для цветов. Во дворе дома №21 по ул. 50 лет СССР за счет депутатских средств (45,4 тыс. руб) установлены новые скамейки, а на территории дома №76А по ул. Ленина будет установлено спортивное оборудование и детские карусели: вклад депутата – 105 тысяч рублей.

И депутатам, и управляющей компании обидно, когда все сделанное таким трудом жители не ценят. Казалось бы, совсем недавно радовались, закончив проект «Комфортная городская среда» во дворе домов №№79, 81 и 83 по ул. Горького. А сегодня? У детского игрового комплекса «Снежинка» сломано основание, украдены металлические растяжки, ограждение стадиона на придомовой территории разрушено. Дошло до того, что работники управляющей компании вынуждены были приваривать гайки и болты, которыми крепятся деревянные перекрытия к лавочкам, чтобы не растащили. Как говорится, нет слов!

Рабочие будни

Много важных и нужных для собственников вопросов решает управляющая компания. В МКД № 69 на условиях софинансирования собственников установливается насосное оборудование для повышения давления холодной и горячей воды. За счет выделенных областью средств будет проведен капитальный ремонт подъездов в домах №№ 62, 69, 71 по ул. Ленина, № 80 по ул. Морской, № 73 и № 79 по ул. Горького, №25 по ул. 50 лет СССР – то есть в тех многоэтажках, где с 2015 по 2018 годы выполнен капитальный ремонт. Будет уложена новая плитка, установлены пластиковые тамбурные двери, заменены деревянные перила, окрашены стены.

Большая проблема для всего города – капитальный ремонт и замена лифтов. Многоэтажек много, завершается срок эксплуатации подъемных механизмов в МКД, денег на все не хватает. В этом году Волгодонску на эти цели из резервного фонда губернатора выделено 150 млн рублей. Этих денег хватит на замену 81 лифта. В список счастливчиков попала и многоэтажка, которую обслуживает УК «Чайка» – МКД № 5 по ул. 50 лет ВЛКСМ. В рамках выделенных средств будет произведена замена трех лифтов.

Детская парикмахерская «Лёвушка»