У должников конфискуют имущество

У должников конфискуют имущество

Расчетный центр ВТС ужесточает борьбу с должниками-неплательщиками коммунальных услуг. И это не просто слова, а реальная действительность. К сожалению, долги населения достигли такой критической массы, что время уговоров прошло. Об этом сообщил директор ООО «Расчетный центр ВТС» Александр Козоброд.

Штрафные санкции

Задолженность населения ООО «Расчетный центр ВТС» сегодня превысила 280 млн рублей. Долг растет с каждым годом. Чтобы изменить ситуацию и минимизировать долги, Расчетный центр проводит акцию по списанию пени. Если собственник полностью погашает долг, пеня списывается в размере 50 процентов. Если должник не платит или оплачивает не полную сумму, в ход идут штрафные санкции, размер которых зачастую превышает кредит в банке, который должник берет, чтобы расплатиться с ресурсоснабжающей организацией.

– Ежемесячно мы передаем в суд более 800 дел, – говорит директор Расчетного центра Александр Козоброд. – Теперь суд взыскивает с должника не только непосредственно сам долг, но и пеню, и юридические издержки, что значительно увеличивает конечную сумму.

Бюро кредитных историй

Для дальнейшей борьбы с неплательщиками Расчетный центр заключил договор с Бюро кредитных историй. Бюро принимает от Расчетного центра дела на должников, которые рассмотрены в суде и по которым принято решение. Сегодня в Бюро переданы дела на 15 000 человек.

– Подчеркиваю: человек, а не лицевых счетов, – уточняет директор РЦ. – Если в квартире, например, прописаны четыре человека и у них один лицевой счет, то и за накопившуюся задолженность по закону они несут солидарную ответственность. Если кто-то не платит, то взыскивать будут с платежеспособных членов семьи. У нас были случаи, когда приходили возмущенные горожане и интересовались, почему с их пенсионной карты сняты все деньги: дескать, я же в квартире живу не один. А потому что другие оказались неплатежеспособны.

Попав на заметку Бюро кредитных историй, должник не сможет получить кредит или выехать за границу.

Заберут и телевизор, и телефон

Работу с должниками поможет активизировать еще одна радикальная мера – конфискация имущества. До настоящего момента до этого дело не доходило, потому что имущество было негде хранить.

– Сегодня заключен договор на аренду складов, куда приставы будут свозить конфискованное у должников имущество: телевизоры, холодильники, мобильные телефоны и другое, – уточняет Александр Козоброд. – То есть имущество изымут не виртуально, а фактически. Та же участь ждет и авто. Есть договоренность с ГАИ о предоставлении номеров транспортных средств должников: автомобили тоже будут увозить на нашу стоянку.

Приставы будут описывать имущество и доходы всех проживающих в квартире. Но нередко случается так: нет денег на карте, ктото работает неофициально, тогда платить придется законопослушным гражданам. Поэтому, если не хотите, чтобы к вам применяли драконовские меры – списывали в счет долга все средства с карты или увезли на склад телевизор и бытовую технику, вовремя разбирайтесь между собой, своевременно оплачивайте услуги, погашайте долг или оформляйте раздельные лицевые счета.

Столь радикальные меры предусмотрены Постановлением №354 «О предоставлении коммунальных услуг». Поскольку многие МКД перешли на прямые договоры, а значит, собственники вступили в прямые взаимоотношения с тепловыми сетями, ресурсники приступили к решительным действиям. И чтобы не доводить до печальных последствий, лучше, как говорят, договариваться на берегу.

По словам директора Расчетного центра Александра Козоброда, РЦ готов идти навстречу тем горожанам, кто в силу обстоятельств попал в сложную жизненную ситуацию, но желает расплатиться с долгами.

– Таким собственникам мы предоставляем рассрочку на полгода, на год. Мы рассматриваем каждый конкретный случай в отдельности. Уверен, найти выход можно, если есть желание и стремление решить проблему. Не ждите, когда долг достигнет критическоймассы, не доводите дело до судов и судебных приставов.

Руководство Расчетного центра настроено решительно бороться с должниками, и радикальные меры продолжатся. В частности, предполагается отрезать отсекающие краны горячей воды в квартирах злостных неплательщиков.

– Рычаги есть и, поверьте, они уже идут в ход. Мы живем по законам рынка, он диктует свои правила, которые придется выполнять всем, – подытожил тему директор Расчетного центра.

Детская парикмахерская «Лёвушка»