Летние заботы «Первой Оконной ЖЭК»

Летние заботы «Первой Оконной ЖЭК»

Лето – горячая пора для управляющих компаний. Подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду (ОЗП), плановый текущий ремонт многоквартирных домов, благоустройство придомовых территорий, покосы травы – каждодневные будничные обязанности, из которых складывается деятельность УК. Как говорит директор управляющей компании «Первая Оконная ЖЭК» Сергей Пануев, нежаркое лето, как снежная зима: зимой – сосульки и наледь, летом – борьба с сорняками. Но если выполнять свои обязанности, как говорится, на совесть, в любое время года поставленные задачи будут выполнены.

Подготовка к зиме

Основные летние заботу УК летом связаны с подготовкой к осенне-зимнему периоду. Управляющая компания «Первая Оконная ЖЭК» выполнила большой объем ремонтных работ. Проведена промывка и опрессовка систем отопления в 21 доме; завершен планово-предупредительный ремонт, заменены участки трубопроводов системы отопления и горячего водоснабжения; отремонтированы кровли на двух домах, утеплены стеновые панели, установлены новые двери, отремонтированы и утеплены старые. Проведена ревизия тепловых узлов: запорной арматуры, обратных клапанов, поверка (или замена) средств измерений. Заготовлено 20 тонн песка. По словам директора УК, сейчас физически и технически к зиме готовы все многоэтажки, а паспорта готовности к началу отопительного сезона МКД будут иметь к 15 сентября.

Диагностика газового оборудования

В связи со взрывами газа, произошедшими в жилых домах в некоторых городах страны, приведшими к гибели людей, серьезное внимание УК «Первая Оконная ЖЭК» уделяет вопросам, связанным с безопасной эксплуатацией газового оборудования.

– На сегодняшний день во всех домах, которые обслуживает наша управляющая компания, проведена диагностика внутридомового и внутриквартирного оборудования, – пояснил Сергей Пануев. – Был заключен договор с фирмой «Эгида» из города Кирова, которая очень хорошо себя зарекомендовала и все работы выполнила в срок.

Многие жильцы, к сожалению, не понимают всей серьезности ситуации, некоторые возмущались и даже не пускали в квартиры для проведения диагностики. Но это очень важная обязательная процедура, которая необходима для безопасности самих собственников. Так, при проведении диагностики в МКД №159 по улице Степной была обнаружена сквозная коррозия трубопровода на входе в подъезд. Своевременная диагностика позволила предотвратить аварийную ситуацию.

Сегодня руководство УК с удовлетворением отмечает: диагностика газового оборудования завершена во всех многоквартирных домах. Проведена большая работа, которая позволит обеспечить безопасную эксплуатацию внутридомовых и наружных сетей газоснабжения.

Делать дома и дворы красивее

Вместе с советами МКД выполнен большой объем работ по благоустройству дворов, придомовых территорий. В этом помогают, в том числе, и средства городского бюджета, которые ежегодно получают депутаты городской Думы на благоустройство округов. В этом году за счет депутатских средств будут установлены МАФы.

Благоустроенные дворы - общая задача управляющей компании, депутатов и собственников. Руководство УК старается наладить конструктивный диалог со всеми домкомами, идет навстречу инициативным предложениям, приветствует активную позицию жильцов. Вместе с управляющей компанией самые активные домкомы реализуют многочисленные проекты по благоустройству придомовых территорий.

Отличный тому пример - сквер во дворе дома №194 по ул. М.Горького. Ухоженная территория, деревья, цветущие кустарники и клумбы – все это плод коллективного труда собственников, депутата Алексея Брежнева и управляющей компании «Первая Оконная ЖЭК».

– Актив дома во главе с председателем совета МКД Валерием Манько участвует в субботниках, поддерживают порядок в сквере, содержат его в чистоте, а мы помогаем, как можем, – рассказывает директор УК. – Активно помогает общественникам и депутат Алексей Брежнев. Он выделяет средства на благоустройство и лично участвует в субботниках. Благодаря совместным усилиям сквер стал уютной зоной отдыха с прекрасным детским городком, зеленью, клумбами. В этом году в сквере планируем поставить лавочки и турник. А недавно во дворе этого дома появилась парковка – тоже плод коллективных усилий.

Управляющая компания «Первая Оконная ЖЭК» поддерживает порядок не только во дворах обслуживаемых домов, но и помогает городу содержать в чистоте муниципальные территории, принимает участие во всех городских субботниках. А в эти дни вместе с другими коммунальщиками города «Первая Оконная ЖЭК» участвовала в уборке территории в квартале В-9 на площадке будущего фестиваля-реконструкции «Великий шелковый путь».

Капитальный ремонт

Не первый год многоэтажки, которые обслуживает «Первая Оконная ЖЭК», участвуют в программе капитального ремонта МКД. В течение последних лет был проведен выборочный капитальный ремонт на ряде домов, этот год – не исключение. По программе капремонта произведена замена сетевого электрооборудования в МКД № 2/137 по ул. Дзержинского,ведутся работы по замене инженерных систем в МКД №140 по ул. Пионерской. В планах на 2020-й год – замена лифтов в доме №3 по ул. Дзержинского.

Доступно, круглосуточно, оперативно

В УК «Первая Оконная ЖЭК» работает круглосуточная аварийная диспетчерская. Управляющая компания готова прийти на помощь собственникам обслуживаемых домов 24 часа в сутки. Позвонив по телефону27-45-67, жильцы могут оперативно решить возникшие коммунальные затруднения с помощью работников УК.

Оперативные выезды осуществляет аварийная бригада, в составе которой работают водители, электрики, сантехники. Они приходят на помощь жильцам и днем, и ночью.

Рабочие будни

Одно из условий успешной работы УК – сбалансированный размер платы за содержание и текущий ремонт жилья. УК «Первая Оконная ЖЭК» работает с населением по договорам, цену которых утверждают сами собственники на общих собраниях. Каждый год в первом квартале утверждается план текущего ремонта на год, который для управляющей компании – закон.

– Мы стараемся выполнять утвержденные планы, – говорит Сергей Пануев. – Но в работе управляющей компании много подводных камней: постоянно меняющиеся законы и подзаконные акты, проблемы с платежами, взаимоотношения с ресурсниками.

Серьезный камень преткновения в деятельности управляющих компаний – долги населения.

– Сегодня долг перевалил за шесть млн рублей, – возмущается Сергей Пануев. – Конечно, компания ведет претензионную работу, но проблема остается. Чтобы ее решить, УК идет навстречу собственникам, попавшим в трудную жизненную ситуацию: оформляет рассрочки платежей и в отдельных случаях прощает пеню. Но собственники должны понимать: без платежей за услуги ЖКУ мы не можем выполнять поставленные задачи.

Есть еще одна сторона взаимоотношений с собственниками – утверждение тарифов на содержание и текущий ремонт.

– В некоторых домах тарифы на содержание и текущий ремонт не поднимались уже несколько лет, – говорит директор УК. – А между тем за это время выросла стоимость бензина, материалов, зарплата рабочих, услуги сторонних организаций. Если тариф не менять, план текущего ремонта в домах невозможно выполнить в полном объеме. Ведь у управляющей компании нет других финансовых возможностей, кроме платежей насел ения. Без своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг управляющая компания не может удовлетворить ваши запросы. У нас один путь: каждый должен выполнять свои обязательства: УК – содержать и ремонтировать жилой фонд, жильцы – своевременно оплачивать все предоставленные услуги. А у нас пока наоборот: все постоянно ругают коммунальщиков, а про свои прямые обязанности забывают. Давайте учитывать интересы друг друга и идти в одном направлении.

ООО «Первая Оконная ЖЭК»:
переулок Дзержинского,2/137
Тел.: 27-45 -67, 27-37-92
Сайт: перваяоконнаяжэк.рф

Детская парикмахерская «Лёвушка»