Бойтесь данайцев, дары приносящих

Бойтесь данайцев, дары приносящих

Сегодня на рынке жилищно-коммунальных услуг Волгодонска появилось сразу несколько новых управляющих компаний. Одна из них – ООО «ВУК» – громко заявляет о себе, проводя напористую пиар-компанию. Стремясь привлечь под свое крыло собственников многоквартирных домов, новая УК обещает качественное обслуживание и новые технологии в управлении МКД. Но так ли чисты помыслы и безупречна репутация ее руководства? Это мы и попросили прокомментировать директора ООО «Расчетный центр ВТС» Александра Козоброда.

– С момента принятия Жилищного кодекса Волгодонск всегда шел в авангарде перемен. Управление МКД, выборы управляющих компаний, плата за общедомовые услуги, выборы домкомов, мусорная реформа – эти и другие вопросы ЖКХ находили у волгодонцев живой отклик и неравнодушное отношение. В эпоху рынка новшества в сфере управления МКД сыплются на собственников как из рога изобилия. Чтобы не запутаться и не увязнуть в хитросплетениях рынка, необходимо заручиться поддержкой профессионалов, в частности, управляющей компании, которая будет работать с жильцами добросовестно и открыто.

У нас в городе есть примеры партнерских взаимоотношений УК и собственников. Например, группа компаний «Уют» и «ЖЭК», которые сумели найти ту золотую середину, когда соблюдены интересы всех участников рынка: и собственников, и ресурсников, и коммунальщиков.

Но помним мы и другие случаи, когда УК, взявшись управлять многоквартирными домами, дошла до банкротства и ушла с рынка ЖКХ, оставив после себя огромные долги. Речь о «Жилстрой-ЖКУ». Руководил ею тогда Александр Кондратюк. Эта организация была одной из самых передовых, рассказывала о себе в газетах, и все у нее с виду было хорошо. Зарплату платили вовремя, нанимали подрядными организациями с похожим названием и похожими учредителями. Но наступило время, когда ей пришлось расплачиваться по своим долгам.

Дело в том, что тепловые сети, которые снабжают Волгодонск теплом и горячей водой, попросили ООО «Жилстрой-ЖКУ» и его директора А.Н. Кондратюка вернуть долг за тепло, который к тому времени составлял около 80 млн рублей. Когда стали разбираться, откуда такие долги, выяснилось, что рост начался после того, как А.Н. Кондратюк принял решение от имени организации отказаться от прямых платежей тепловым сетям и стал собирать деньги на расчетный счет своей компании. В результате с апреля 2014 года тепловые сети не получали деньги за свои услуги. Долг копился, и тепловые сети приступили к решительным действиям: подали на должника в суд. Долгое судебное разбирательство привело к тому, что Арбитражный суд Ростовской области признал ООО «Жилстрой-ЖКУ» банкротом. Согласно отчету конкурсного управляющего, общая сумма кредиторской задолженности составила 87 млн 908 тысяч 770 рублей, которую должник не смог погасить «по причине отсутствия имущества для реализации в процессе конкурсного производства». Долг только перед тепловыми сетями составил 73 млн рублей. При этом открытым остался вопрос, куда делись деньги, которые оплачивали люди в «Жилстрой-ЖКУ».

В общем, «Жилстрой-ЖКУ» прекратила существование, «простив» кредиторам долги. Но где же «герои» той незабываемой эпопеи?

После некоторого перерыва А.Н.Кондратюк снова появился на просторах городской коммуналки. Сначала он возглавил ОСП «Экострой-Дон», позже был назначен директором департамента строительства и городского хозяйства Волгодонска. В течение полугода бывший директор УК руководил коммуналкой города, но и здесь надолго не задержался.

Теперь начинается новый этап в жизни предприимчивого руководителя: он стал директором новой УК – «Волгодонской управляющей компании» и развернул активную деятельность по привлечению в ее ряды доверчивых собственников. Естественно, про свои «подвиги» в прежней компании – ни слова, напротив, идет бойкая рекламная кампания с прицелом на новые ориентиры. Возможно, кто то мне возразит: дескать, Александр Кондратюк сделал много хорошего, в том числе и немало безвозмездно. Но не об этом речь, а о том, что «хороший парень» – не профессия. Если ты руководитель, так веди дела управляющей организации так, чтобы она процветала, а деньги людей были защищены и использованы с максимальной пользой. Защищай свою управляющую организацию и жителей домов в суде, отстаивай правоту и деньги. Но нет, в суде ООО «Жилстрой-ЖКУ» отказалось от обжалования взысканного долга и фактически со всем согласилось. В результате молодец ли Кондратюк, а тепловые сети – «главные враги общества»? И это даже несмотря на то, что именно Кондратюк, будучи директором УК, не вернул муниципальному Водоканалу и тепловым сетям «скромные» 75 млн рублей, которые в конечном итоге лягут на плечи обычных потребителей, будучи включёнными в тариф будущих периодов за воду и тепло. А о пропавших деньгах, собранных жильцами на содержание и текущий ремонт домов, вообще говорить нечего.

Я вспомнил эту историю «дикого» – иначе не скажешь – управления домами и взаимоотношений хозяйствующих субъектов для того, чтобы наши уважаемые горожане не ошиблись и не обожглись в очередной раз, выбирая новых управленцев своего многоквартирного дома.

К сожалению, помимо «Жилстрой-ЖКУ», в городе работали и другие УК, которые оставили после себя дурную славу – «Цветущий ясень» и «Вертикаль». Их предприимчивые учредители (а они были одни и те же) умудрялись собирать деньги с населения, не утруждая себя исполнением обязательств ни перед жильцами, ни перед ресурсниками. Как итог – банкротство «Ясеня» (долги только тепловым сетям около трех миллионов). А теперь в похожем состоянии пребывает и «Вертикаль» – суды и другие действия для ухода от ответственности. На носу зима, а МКД, по которым лихо прошлась «Вертикаль», судя по документам, к зиме еще не готовы. Тут, конечно, в пору спросить и у собственников: неужели вас ничто ничему не учит? Знали ведь про скандал, который сопровождал «Цветущий ясень». Зачем поверили снова и выбрали «Вертикаль»? Теперь их учредители уехали морочить голову собственникам других регионов, а наши остались у разбитого корыта и теперь окажутся на пороге нового выбора.

За последние 15 лет из 30 управлявших компаний города с треском были обанкрочены только две – «Цветущий ясень» и «Жилстрой-ЖКУ» под предводительством А.Н. Кондратюка. Как когда-то «Цветущий ясень» переродился в «Вертикаль», так и сейчас «Жилстрой-ЖКУ» перерождается в «Волгодонскую управляющую компанию». Неужели кто-то опять готов отдать свои деньги в распоряжение этих горе-предпринимателей?

От этого я и предостерегаю. Не повторяйте прошлых ошибок. Не будьте столь доверчивы. Обсуждайте и взвешивайте информацию, которую вам транслируют сегодня разного рода доброхоты, и все обещания делите на два. Как говорили древние: бойтесь данайцев, дары приносящих, не верьте врагам, опасайтесь коварства. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Детская парикмахерская «Лёвушка»