Волгодонский комбинат древесных плит: «Главное – в доме уют!»

Волгодонский комбинат древесных плит: «Главное – в доме уют!»

В третье воскресенье сентября по традиции отмечается День работников лесной и деревообрабатывающей промышленности. В нашем городе это профессиональный праздник всех, кто трудится на Волгодонском комбинате древесных плит.

От скромной лесобазы до современного комбината

Известный в нашем городе и за его пределами Волгодонский комбинат древесных плит имеет за плечами богатую историю. От скромной лесоперевалочной базы, созданной в 50-е годы прошлого века, до крупного комбината – вот путь, которым гордится коллектив. За более чем полвека предприятие заработало себе доброе имя высоким профессионализмом, производственными успехами, культурой производства, активной социальной направленностью. У ВКДП солидный портфель заказов, надежные партнеры, сложившиеся и устоявшиеся связи с крупнейшими заказчиками внутри страны и за рубежом. ВКДП – один из лидеров деревообрабатывающей отрасли Ростовской области и ЮФО, член Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, Ассоциации мебельщиков Южного региона.

Мебель по европейским стандартам

Как говорит генеральный директор комбината Алексей Фирсов, предприятие всегда старается идти в ногу со временем, сотрудничает с постоянными партнерами и ищет новые рынки сбыта. Растет производительность труда, стабилен портфель заказов, проводится активная модернизация производства – этого требуют постоянно меняющиеся реалии жизни.

На ВКДП производят весь спектр корпусной мебели: кухни, детские, спальни, обеденные группы, прихожие. Руководство комбината понимает: рынок требует от них мобильности в освоении новых видов мебели с упором на совершенно иной уровень качества изделий.

– Мы стремимся всегда идти вперед, внедрять новые технологии, приобретать новые станки, следить за европейским, международным рынком, чтобы не отставать от запросов наших покупателей и самим предлагать им модные направления. На комбинате будет запущена новая автоматическая упаковочная линия, – рассказывает генеральный директор. – Это позволит повысить производительность труда. И вообще мы стараемся учесть интересы наших покупателей и предлагаем им современную, красивую, удобную мебель. Мы работаем на конечного потребителя, создаем человеку уют. Наша мебель позволит создать в доме комфорт и органичное пространство, в котором удобно всем. У нас каждый вид мебели сертифицирован, требования к качеству высокие, поэтому потребитель получает достойную мебель, которая будет долго и полезно служить.

Партнеры и проекты

У ВКДП широкий круг партнеров – из Азии, Европы, ближнего зарубежья. Главный ориентир – на импортозамещение. Чтобы не выпасть из производственного цикла, приходится заранее продумывать каждую мелочь, хорошо ориентироваться на рынке, умело оперируя спросом и предложением, вовремя закупать сырье.

В рамках проекта «Росатома» ВКДП – единственное мебельное предприятие отрасли – участвует в реализации программы «Бережливое производство».

– Этот проект наглядно показал, насколько много предстоит поменять в мышлении, подходах к производству, созданию нового имиджа, – говорит Алексей Фирсов. – Наша задача – укрепить костяк производственников, создать новую команду энергичных управленцев, развивать систему современного менеджмента. Вариться в собственном соку опасно и вредно - тогда мы начинаем отставать от рынка.

На комбинате много делается для повышения культуры производства, максимального сокращения отходов. Рационализаторство всегда было в почете, а когда речь идет еще и об улучшении экологической обстановки – это всегда приветствуется. Например, кору дерева, которая всегда считалась отходом, на ВКДП пытаются использовать в качестве удобрения.

Социальная ответственность

Есть у этого предприятия еще одна характерная особенность, отличающая его от многих других производственных коллективов, – высокая степень социальной ответственности. Здесь очень бережно сохраняют традиции, чтут и поддерживают ветеранов, активно участвуют в городских благотворительных акциях. Культура, спорт, волонтерское движение, талантливая молодежь; федерация кудо, спортивная гимнастика, футбол – за многими добрыми делами в городе стоит комбинат древесных плит.

ВКДП – единственное в городе предприятие, сохранившее свой ведомственный детский оздоровительный центр «Маяк». Здесь отдыхают и городская детвора, и гости из других регионов. Сюда, на комбинат, привычно приходят за помощью многие – так было в советские времена, так происходит и сегодня. И, как говорится, – не оскудеет рука дающего.

А еще на ВКДП очень сплоченный коллектив. Тысяча человек, которые трудятся на предприятии, заняты не только производством, выполнением плана, хотя без этого – никуда. Коллектив живет, как единый организм, вместе и в будни, и в праздники. Очень приветствуется совместный активный отдых – спартакиада, волейбол, футбол. По традиции в третье воскресенье сентября работники комбината вместе с семьями дружно отправятся на родной «Маяк». Культурная программа и спортивные игры, общение – это те радостные минуты, проведенные одной командой, которые остаются в памяти надолго. 

Люди – наша гордость

Конечно, вспоминая историю становления предприятия, особые слова благодарности – людям, всем, для кого предприятие стало родным. Без них не было бы ни производства, ни успехов, ни заслуженной репутации. Предприятие гордится не только своей продукцией, но и каждым человеком, для которого комбинат стал судьбой. Не случайно потому на ВКДП много рабочих династий. Приходили на лесобазу энергичные молодые мужчины и женщины, их руками, трудом создавались цеха и корпуса, налаживалось производство, создавался коллектив. Как, например, династия Ольховатских, Борщевых, Салагиных. Четыре поколения этого славного семейства приумножали славу родного комбината. В 1965 году под непосредственным руководством Степана Иосифовича Ольховатского был построен и открыт цех по производству нового тогда вида изделий – древесно-стружечных плит, что позволило заняться комплексной переработкой древесины и использовать отходы от этого процесса. Предприятие стало новатором в своей отрасли. Дочь и сын С.И.Ольховатского тоже трудились на комбинате, а его внучка Н.Н. Салагина работает на предприятия и сегодня.

Коллективу ВКДП есть чем гордиться, есть к чему стремиться. Сегодня ООО «ВКДП» – высокомеханизированное, технически оснащенное современным оборудованием предприятие, история и славный путь которого вызывают уважение и служат достойным примером для всех!

Дорогие работники комбината! Уважаемые ветераны отрасли! Коллеги и партнеры!

Примите поздравления с нашим профессиональным праздником - Днем работников лесной и деревообрабатывающей промышленности. Благодаря вашему профессионализму, ответственности, мастерству наше предприятие не стоит на месте, развивается, достигая новых успехов. Мы активно участвуем во внедрении новых форм и подходов в реализации продукции, повышаем культуру производства, активно участвуем в жизни города. В этих славных достижениях есть частичка труда каждого из вас. Особенные слова благодарности – нашим ветеранам! Вы заложили фундамент производства, сплоченного коллектива, который позволяет нам уверенно смотреть в будущее. Мы сильны традициями, будем их беречь и приумножать. Желаю ветеранам и работникам ВКДП,нашим коллегам и партнерам здоровья, успехов, мира вашему дому. Славных дел и новых трудовых свершений, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!

С уважением, генеральный директор ООО «ВКДП» Алексей ФИРСОВ

Детская парикмахерская «Лёвушка»