Виктор Ивахненко: «Коллектив работал продуктивно, многое удалось сделать»

Виктор Ивахненко: «Коллектив работал продуктивно, многое удалось сделать»

Завершается 2019-й год. Для УК «ЖЭК-1», «ЖЭК-2», «ЖЭК-3», «ЖЭК-4», «ЖЭК-5», которые возглавляет Виктор Ивахненко, он был непростым, но плодотворным. Коллектив УК напряженно работал, выполняя поставленные задачи.

Вместе с домкомами

– Сложностей было много, – признается Виктор Степанович Ивахненко. – Но мы работаем в постоянном контакте с председателями домовых комитетов МКД, стараемся оперативно реагировать на запросы собственников, решать возникающие вопросы.

С каждым годом и управляющая компания, и собственники приобретают новый опыт. Жильцы хотят видеть в своих многоэтажках не только удобства, но и красоту. Правда, собранных средств не всегда хватает, чтобы осуществить все задуманное. В таких ситуациях совет дома вместе с управляющей компанией ищут возможные пути решения вопроса. УК прислушивается к пожеланиям собственников, идет навстречу.

Например, в МКД №11 по проспекту Курчатова не хватало средств, чтобы отремонтировать все подъезды. Но руководство УК договорилось с подрядчиком, он вошел в положение, согласился сделать работу в рассрочку. И теперь собственники будут расплачиваться с исполнителем работ в течение 2020 года. Похожая ситуация – и в МКД №36 по ул. М. Кошевого: нет денег, чтобы сразу поменять все окна в подъездах, но подрядчик пошел навстречу жильцам: заказ выполнит авансом, а жильцы заплатят позже.

Рабочие будни

Осенью специалисты УК вместе с председателями советов МКД провели осмотры своего хозяйства – кровли, чердаки, подвалы. Исходя из результата осмотров, определены первоочередные задачи и планы на будущий год.

Продолжается замена водопроводных сетей в МКД №19 по ул. Гагарина, на очереди – МКД №32 по ул. Весенней и №3 по ул. М. Кошевого. Установлены подкачивающие насосы в МКД №36 по ул. М. Кошевого и №2 по пр. Строителей. Есть проблемы с подачей холодной воды в МКД №№3 и 1 по переулку Западному. Здесь заменили трубы, но пока желаемого результата нет. Продолжается работа с Водоканалом по поиску решений.

Зима пока не торопится вступить в свои права, но управляющие компании не расслабляются. Сделаны запасы песка и соли (песок разложен в мешки и хранится в сухом месте). Впрочем, дворникам уже пришлось потрудиться – в первые морозные дни, когда после дождя случился первый гололед. Директор УК лично объезжал территорию, инспектировал, как прошла уборка. Виктор Степанович так нацеливает своих работников: утром, в непогоду, выходя из своих квартир, жители должны увидеть расчищенный двор и посыпанные песком дорожки.

Капитальный ремонт

В 2019-м году продолжались работы в рамках программы капитального ремонта МКД. В МКД №№8А, 20А по пр. Строителей отремонтированы кровля, фасад, в МКД 5А по ул. Молодежной полностью отремонтирован фасад, в следующем году на очереди – кровля.

За счет областного бюджета проведена замена десяти лифтов в МКД №№30,36 по ул. М. Кошевого. После разрешения Ростехнадзора подъемные механизмы будут пущены в эксплуатацию. Завершается замена лифтов в МКД 7/22 по ул. Дружбы. Будет заменен лифт в МКД №5 по Октябрьскому шоссе. Требуется замена лифтов и в других домах – все будет зависеть от финансирования.

Жильцы некоторых домов, не желая ожидать десятки лет, когда будет сделан капитальный ремонт, хотят, чтобы дом менялся к лучшему уже сейчас, и принимают решения на общем собрании, например, вставить окна в подъездах, отремонтировать фасад, подъезды, заменить почтовые ящики и многое другое. В общем, красоту и уют никто не отменял!

Депутатские средства – на благоустройство

За прошедший год выполнен большой объем работ по благоустройству дворов, придомовых территорий. В этом помогают в том числе и средства городского бюджета, которые выделяются депутатам городской Думы на обустройство округов. Решение об использовании средств депутаты принимают совместно с председателями советов МКД и распределяют на первоочередные нужды – оборудование детских площадок, установку малых архитектурных форм, обновление детских городков, ремонт внутриквартальных проездов, пешеходных дорожек. Управляющая компания плодотворно сотрудничает с депутатами Людмилой Ткаченко, Таисией Чевтаевой, Сергеем Шерстюком, Дмитрием Ткаченко, Сергеем Ильиным, Виктором Дороховым. В 2019 году очень продуктивно поработали с депутатами: во дворах домов №31 по ул. Гагарина и №20, №19 по пр. Строителей установлены детские городки, обновлена детская площадка в МКД №5 по Октябрьскому шоссе.
 аасфальтированы пешеходные дорожки во дворе МКД №9 по ул. Гагарина, №8 по ул. Весенней

Вечная тема -должники

Задолженность населения за содержание и текущий ремонт по-прежнему остается проблемой номер один для управляющих компаний. Юридическая служба работает с должниками, пытаясь вернуть долги всеми законными способами. В эти предновогодние дни УК «ЖЭК-1», «ЖЭК-2», «ЖЭК-3», «ЖЭК-4», «ЖЭК-5» проводит акцию по списанию пени: если должники до 1 января 2020 года погасят полностью свою задолженность, то пеня будет списана.

К каждому должнику УК подходит индивидуально. С жильцами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, коммунальная организация заключает соглашение о рассрочке платежей. На злостных неплательщиков подает в суд и пытается вернуть долги через судебных приставов. Директор УК не устает повторять: своевременная плата жильцов за содержание и текущий ремонт – для их же блага, потому что средства за содержание и текущий ремонт – это отремонтированные кровли, утепленные панели, переложенные трубы, чистые подъезды. Если жильцы своевременно платят, управляющая компания сделает больше, выполнит больше заявок и пожеланий собственников. А если у многоквартирного дома большие долги, то и запросы придется уменьшить.

Дорожить репутацией

Как говорит директор УК «ЖЭК-1», «ЖЭК-2», «ЖЭК-3», «ЖЭК-4», «ЖЭК-5» Виктор Ивахненко, уходящий год можно смело занести УК в актив.

Многое из того, что было запланировано, сделано. Управляющие компании работают с собственниками открыто, дорожа своим добрым именем и репутацией.

– Стараемся трудом и профессионализмом доказывать свою состоятельность, – говорит директор УК. – Да, и у нас бывают ошибки, где-то что-то не получается, но мы всегда прислушиваемся к мнению наших собственников, всегда готовы к диалогу. Недавно жильцы дома №4 по ул. Весенней, который раньше обслуживала УК «Вертикаль», приняли решение перейти к нам. С 1 января берем дом на обслуживание. Спрашиваю у жильцов: почему именно к нам, ведь в городе много других управляющих компаний? Мне отвечают: нам не нужны УК-однодневки. У вас большой опыт работы на рынке ЖКХ, видим, что на домах, которые вы обслуживаете, многое делается для жильцов. Поэтому хотим к вам. Безусловно, приятно, когда так оценивают нашу работу. Мы открыты для собственников и всегда готовы сесть за стол переговоров, если возникают спорные моменты.

Скоро Новый год!

Любимый праздник уже на пороге. Работники УК, по традиции, украсили живую ель в микрорайоне, вблизи школы №11. Наряженная зеленая красавица, конечно, придает праздничный вид и поднимает настроение. Возле офиса управляющей компании тоже установили сосну для особой праздничной атмосферы. Впереди – новый, 2020-й год, и коллектив УК встречает его с хорошим настроением и новыми надеждами!

Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с наступающим Новым годом. Прошлый год был нелёгким, но плодотворным. Спасибо вам за труд, мастерство. Пусть Новый год принесет нам только хорошие новости, новые успехи. В этот замечательный семейный праздник хочу пожелать вам уюта и тепла, любви и понимания, теплоты и заботы. Чтобы близкие всегда были рядом, чтобы друзья оставались верными. Пусть все мечты и желания осуществятся. С Новым годом! Виктор ИВАХНЕНКО, директор УК «ЖЭК-1», «ЖЭК-2», «ЖЭК-3», «ЖЭК-4», «ЖЭК-5»
Детская парикмахерская «Лёвушка»