Сердце человека обдумывает свой путь. Но господь управляет шествием его

Сердце человека обдумывает свой путь. Но господь управляет шествием его

Люди с золотым сердцем

В 2019 году Свято-Ильинский при-ход отметил 30-летие. Все эти годы его Настоятелем является Отец Борис – первый священник Волгодонска, выпускник Московской духовной семинарии. 30 лет назад Батюшка проводил службу в Красном Яру. Потом городские власти выделили приходу этот участок на берегу залива, вдали от мирской суеты. На средства прихожан построили малый храм Илии пророка. И уже значительно позже, в 2014 году, осуществилась главная мечта Свято-Ильинского прихода: был возведен Свято-Троицкий храм. И сделано это особым способом – на средства жертвователей и благотворителей («Вечерний Волгодонск» посвятил этому событию большую публикацию в 2018 году).

Отец Борис как никто другой понимает, насколько сложно в наше очень нелегкое время жертвовать кому быто ни было собственные заработанные средства. Но, слава Богу, не перевелись еще в городе такие люди с золотым сердцем. На пустом месте, без бюджетных средств и капитальных вложений, только благодаря энтузиазму и вере в начатое дело было возведено уникальное сооружение.

В Попечительский совет вошли 15 человек – известные в городе люди: Николай Плыгунов, Николай Кривошлыков, Юрий Потогин, Михаил Гункевич, Сергей Жизненко, Виктор Фирсов, Николай Молотников, Анатолий Андреев, Владимир Григорьев, Сергей Щеглов, Дмитрий Яковенко, Артем Медына, Артем Мелких, Елена Ким, Тарас Катеринич. Более 50 человек являются благотворителями и добровольными помощниками Свято-Ильинского прихода. Благодаря участию всех добрых людей не просто был построен храм, но и подведены коммуникации, облагорожена территория, выложена плитка вокруг здания, выполнена роспись центрального свода храма и его приделов. На своде под главным куполом изображена Новозаветная Троица (Бог Отец в образе старца, Богомладенец Иисус и Дух Святой в образе голубя) в окружении Ангелов Херувимов, Серафимов и Престолов. Центральный иконостас изготовил Инженерный центр «Грант», два придела – Божией Матери «Всецарица» и Сергия Радонежского – фирма «Благовест».

В 2010 году наружную стену центрального алтаря украсила первая святыня – мозаичная икона Пресвятой Троицы, которая была выполнена волгодонскими мастерами на средства благотворителей. У храма есть своя колокольня, где установлен колокол-трехтонник. На Троицу в 2016 году прихожане Свято-Троицкого храма стали свидетелями освящения и водружения первого колокола. Колокол – голос храма. В праздники и перед богослужениями по всей округе разливается благовест.

У каждого своя Голгофа

В 2019 году на территории храма появилось уникальное рукотворное сооружение — Голгофа — возвышение из камня, выполненное в соответствии с христианскими святынями (Голгофа — небольшая скала или холм, где, согласно Новому Завету, был распят Иисус Христос. Сейчас находится на территории Израиля. Наряду с Гробом Господним является одной из двух главных святынь хри-стианства – прим. ред.)

Идею воспроизвести у нас свою Голгофу Отец Борис и попечители Волгодонского Свято-Троицкого храма почерпнули, побывав в одном из монастырей на святой горе Афон. Увлеченные задумкой, они решили воплотить евангельский сюжет в нашем храме. За работу взялась прихожанка Галина с сыном —любители и мастера работы с камнем, специалисты ландшафтного дизайна. Их руками было создано это сооружение из камня, которое сразу при входе на территорию храма привлекает внимание. Но, по словам Отца Бориса, для полного завершения всей композиции хотелось бы установить распятие со стоящей перед Иисусом Матерью Божьей и Иоанном Богословом, с панно Иерусалима на заднем плане.

Может быть, найдутся желающие, кто сможет сделать для храма такой подарок? Он не дешевый — готовая композиция с доставкой стоит 420 тысяч рублей. Но если кому-то по силам такая задача, для этого человека или организации, предприятия она станет знаковым событием, – говорит священник. – Мы все уйдем из этого мира, а этот образ и молитва будут сопровождать благотворителей, оставивших о себе добрую память, вечно. И православные верующие, приходя на территорию храма, поднимутся на площадку, прикоснутся к Распятию и отправятся на службу со светлыми мыслями. Мне доводилось видеть в одном из монастырей Сербии похожий сюжет: Господь несет крест на Голгофу, и капли крови на терновом венце ...Вся картина настолько впечатляет, что никого не оставит равнодушным.. Человек, прикоснувшийся даже мысленно к этим святыням, о многом задумается и поймет, возможно, то, что раньше ему было неведомо.

Попечители всегда рядом

В конце года Попечительский совет во главе с председателем Виктором Фирсовым провел очередное заседание: подвели итоги, определились с планами на будущее. Ведь всестроительство, развитие, обновление храма, все его насущные нужды осуществляются в основном за счет меценатов. В центральном приделе храма — приделе Святой Троицы – завершается роспись; в наступающем году планируется завершить роспись правого и левого приделов – Божией Матери «Всецарица» и Преподобного Сергия Радонежского. Свято-Ильинский приход — это целый комплекс, где, помимо Свято-Троицкого храма, есть Свято-Ильинский храм, административные здания, подсобные помещения, внушительная прилегающая территория. Это большое хозяйство требует обслуживания и средств. Чего только стоят, например, платежи за газ: 80 тысяч рублей в месяц, за свет — 50. Разве в состоянии приход самостоятельно справиться с такой тяжелой ношей?! Конечно, нет. На помощь снова приходят по печители. Часть затрат за коммунальные услуги оплачивает члены Попечительского совета.

Кому на Руси жить хорошо

Приход живет каждодневной мирской жизнью с ее заботами, тревогами и надеждами. Всякому приходящему в храм Божий – а в день, по признанию Отца Бориса, у него бывают до 15 человек – стараются протянуть руку помощи, обогреть, накормить. Батюшка с горечью признается: с каждым годом людей, идущих в храм как в последний приют, стало значительно больше. И просят не денег, а еды, одежды. Трудно живется простому люду. Иногда приходят за советом: как выжить, как прокормить семью?

– Задавленные бытом, люди заняты выживанием; в каждодневной круговерти, увы, забывают о вечных ценностях, отвлекаясь на пустое, суетное. Оттого такими растут дети, много примеров потребительского отношения, вандализма и к святыням, к малой родине, – передает свою обеспокоенность Отец Борис.

Тяжелые времена для России, к сожалению, — не редкость. Раньше православный народ искал поддержки у Бога. Сегодня, несмотря на эту красоту, которую подарили горожа-нам строители и попечители, в храм идут неохотно, особенно молодежь. Старшие поколения, увы, уходят, а большинство молодых не понимают всей силы, мощной энергетики православныхк орней. А ведь именно в них наша сила.

Всё мы придём к богу

Настоятель Свято-Троицкого храма Отец Борис признателен каждому, кто дал жизнь и продолжает из дня в день поддерживать это благое начинание:

Я благодарен всем, кто добровольно, своими трудами, пожертвованиями, стройматериалами, транспортом вносит частичку своей души в сегодняшнюю жизнь прихода и существование храма.

Накануне Нового года и светлого праздника Рождества Христова, когда все мы верим в лучшее и надеемся на счастливые перемены, настоятель Свято-Троицкого храма обращается к нашим горожанам:

Православная церковь объединяет людей, молится за своих чад — и верующих, и не верующих. Церковь — это прежде всего народ. Есть церковь земная, и господь хранит нас от врагов. А есть церковь небесная, святые угодники, которые молятся о нас – детях своих. Каждый, кто живет с Богом в душе, с Богом останется, а тот, кто выбрал иной путь, к великому сожалению, будет отвержен. Храм – это то место, куда может прийти человек со своими болезнями, скорбью. Люди приходят в церковь, где на них смотрят сам Господь, Матерь Божья, святые угодники. Находясь в этом особом месте, люди задаются вечными вопросами: для чего мы живем? Куда уйдут наши труды, знания, достижения, страдания Неужели все покроет могильный холм? Спасает вера в воскресение Христа и вечную жизнь.

С наступающим Рождеством Христовым! Желаю мира и благополучия всем волгодонцам!

Детская парикмахерская «Лёвушка»