24 марта всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох объявил миру об открытии возбудителя туберкулеза – микобактерии. Впоследствии за исследования в этой области Кох был награжден Нобелевской премией. Через 100 лет Всемирная организация здравоохранения объявила 24 марта днем борьбы с туберкулезом.

Удручающая статистика

Туберкулез – одна из десяти основных причин смертности во всем мире. Победить эту болезнь до сих пор не удалось. Ежегодно в мире:

- около трети населения земного шара инфицировано микобактериями туберкулеза;
- 10 % от всех зараженных в течение своей жизни заболевают какой-либо формой туберкулеза;
- 75 % от всех заболевших туберкулезом – это молодые люди и люди трудоспособного возраста (15 – 40 лет), что ведет к большим экономическим потерям государства;
-  два миллиона человек умирают от туберкулеза; микобактерии туберкулеза убивают больше людей, чем какой-либо другой возбудитель инфекции.

Что приводит к развитию болезни

Несмотря на снижение заболеваемости туберкулезом в городе Волгодонске в полтора раза по сравнению с предыдущим годом, проблема борьбы с туберкулезом остается актуальной.

Заболевание передается воздушно-капельным путем, заразиться туберкулезом можно, где угодно. Источником является человек, который болеет открытой заразной формой туберкулеза легких.

Однако не каждый, подхвативший палочку Коха, немедленно заболеет: из 100 зараженных заболевает лишь 5-10 человек, остальные спокойно существуют с ней. Но следует помнить: в случае ослабления защитных сил организма дремлющая палочка Коха может начать развиваться и вызвать болезнь.

Способствуют развитию болезни голодание, несбалансированное питание, стрессы, а также вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем, что приводит к развитию болезни.

Больного туберкулезом беспокоит кашель на протяжении 2-3 недель и более, боль в груди, потливость по ночам, повышение температуры тела (37,3*С), потеря веса, слабость.

В 21 веке туберкулез вернулся к нам в новой форме, устойчивой к большинству известных лекарств, что позволило Всемирной организации здравоохранения объявить туберкулез самым опасным инфекционным заболеванием.

Эффективные меры профилактики

В настоящее время вызывает тревогу отказ родителей от обследования на туберкулез детей. Хотелось бы призвать родителей не отказываться от кожных тестов на туберкулез. Сейчас доступна новая разработка – Диаскин – тест, гораздо более точный, чем проба Манту.

Одна из задач в области здравоохранения заключается в том, чтобы к 2030 году покончить с эпидемией туберкулеза.

Борьба с туберкулезом будет только тогда успешной, когда мы все вместе станем соблюдать правила борьбы с этой коварной инфекцией и требовать выполнения их от окружающих:

– прохождение флюорографического обследования легких раз в два года в возрасте от 15 лет и старше. Обследование можно пройти как по месту жительства, так и в других лечебных учреждениях, а также по месту работы. В городе имеются пять флюорографических кабинетов;
- проведение ежегодной туберкулинодиагностики у детей и подростков

Заболевание лечится!

Для профилактики туберкулеза проводится:

– иммунизация детей в роддоме и перед школой вакциной БЦЖ;
- лекарственная профилактическая терапия инфицированным и контактным;
- оздоровление в санаториях. Помните! Туберкулез излечим при раннем выявлении и лечении больного!

Сделай свой вклад в историю. Останови туберкулез!

Филиал ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в городе Волгодонске
Тел.: 8 (8939) 25-82-23

Детская парикмахерская «Лёвушка»