Денис Махнов: Волгодонск рискует остаться без дорог?

Денис Махнов: Волгодонск рискует остаться без дорог?

В прошлом году областное руководство приготовило очередной сюрприз – реформу в этой проблемной сфере. Если раньше большая часть транспортного налога уходила в региональный бюджет, но при этом капитальный и текущий ремонт автомобильных дорог на местах существенно субсидировался областью, то с этого года весь транспортный налог (включая штрафы и пени за его несвоевременную уплату) передан в бюджеты городов и районов. Казалось бы, Волгодонску нужно радоваться. Дорожный фонд города должен вырасти до 154 миллионов рублей (в прошлом году он был чуть более 100 миллионов). Но есть существенная проблема. Транспортный налог – один из самых плохо собираемых. На одном из заседаний городской Думы глава администрации Волгодонска Виктор Мельников даже озвучил недоимку по этому сбору – около 50%.

И это вовсе не потому, что автовладельцы такие недисциплинированные! Многие автолюбители знакомы с ситуацией, когда за проданные много лет назад машины прежним хозяевам приходят квитанции с налогом. И многие не звонят в налоговую инспекцию и не разбираются – просто выбрасывают уведомления в мусорное ведро. Потому что люди не хотят тратить свое личное время на то, что их вообще не должно волновать. Для этого есть чиновники, которые получают зарплату. А ведь каждая такая неправильная платежка – о запланированное поступление в дорожный фонд. И сколько денег реально город сможет собрать на ремонт дорог – сказать невозможно, не наведя порядок в этом вопросе! Но вряд ли это будет такая оптимистическая цифра.

- Ситуация с дорогами рискует превратиться из плохой в очень плохую, – говорит Денис Махнов. – Очевидно, что областные власти решили переложить проблему низкой собираемости транспортного налога на муниципалитеты, при этом попутно сняв со своей шеи расходы на наши дороги. Сейчас объясню, чем это может закончиться для нас с вами. Наши чиновники не раз признавали, что почти половина проезжих частей дорог в Волгодонске не соответствует нормативным требованиям. А на 70 (!!!) улицах в частном секторе вообще нет твердого покрытия! На поддержание в хорошем состоянии старых и вялотекущее строительство новых дорог Волгодонску ежегодно требуется сумма никак не менее 250 млн руб. И это при эффективном использовании каждой копейки, на что надежд уже практически нет. С учетом примерно 50% собираемости транспортного налога и без областных субсидий дорожный фонд будет ежегодно испытывать нарастающий дефицит. Это означает неизбежное ухудшение общего состояния дорог в городе. При этом повысить собираемость налога не так просто, нужны инструменты и действия, не лежащие в компетенции местной власти. Например, тотальная цифровизация экономики и упрощение взаимодействия государства с налогоплательщиком. Все это давно должно быть автоматизировано и сведено к паре кликов по экрану смартфона, но это отдельная тема.

Наверное, прежде, чем вводить такие изменения, нужно было просчитать все возможные варианты, если что-то пойдет не так, предусмотреть какой-то переходный период, чтобы город не остался один на один с лужами и ямами на дорогах. История показывает, что в областном правительстве к Волгодонску отношение – как к нелюбимой падчерице. Будут ли после реформы нам перепадать большие субсидии? Не думаю... Чем такие изменения обернутся для дорог нашего города? Боюсь, что ничем хорошим. Наряду со сменой подхода к качеству дорожных работ, город должен вести уверенный и аргументированный диалог с областью, последовательно отстаивать свои интересы, а не радоваться редким подачкам. Но, видимо, господа-единороссы во власти, не могут себе позволить такой свободы действий, как возражать и иметь свою точку зрения. И партийная дисциплина в очередной раз берет верх над желанием защитить интересы горожан.