Волгодонский комплекс готов к эксплуатации

Волгодонский комплекс готов к эксплуатации

29 мая губернатор Ростовской области Василий Голубев побывал с рабочим визитом на площадке Волгодонского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК). Его сопровождали заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин, и.о. министра ЖКХ региона Михаил Полухин. Главы территорий расположения МЭОК и председатель совета директоров ООО Группа компаний «Чистый
город» Полина Вергун.

Волгодонский МЭОК, построенный за полтора года, – первый в Ростовской области. Его мощность – 200 тысяч отходов в год. Общий объем инвестиций в строительство составил 840 миллионов рублей (половину средств перечислила Ростовская АЭС, половину – инвестор, ГК «Чистый город»).

МЭОК включает в себя несколько объектов: полигон ТКО, мусоросортировочный комплекс, площадку биокомпостирования и площадку для шредирования отходов. Комплекс будет обслуживать территорию 10 муниципальных образований: Волгодонской, Дубовский, Заветинский, Зимовниковский, Мартыновский, Орловский, Ремонтненский, Семикаракорский, Цимлянский районы и город Волгодонск.

Глава региона понаблюдал за работой сортировочной линии, специализированного оборудования для шредирования крупногабаритных отходов, ознакомился с применением современных методов защиты почвы и грунтовых вод.

Сортировка отходов проходит автоматически. Пакеты с отходами разрываются, роторные сепараторы отсеивают мелкие фракции, а магнитные – отделяют черные металлы. Такая сортировка позволяет отбирать пластик, пакеты, бутылки и другие материалы, которые могут быть затем переработаны.

Для защиты почвы и грунтовых вод в основании карт полигона применена геомембрана, которая исключает риск загрязнения подземных вод. После ввода МЭОК в эксплуатацию на площадку биокомпостирования будут поступать органические отходы. Затем, после их разложения под изоляционной мембраной, компост из чистой органики можно использовать в сельском хозяйстве, а компост технического назначения – как инертный грунт (например, для ландшафтных работ).

Основная задача МЭОКа – уменьшить объем захоронения отходов и как можно большее их количество направить на переработку

При возведении площадки биокомпостирования применена технология, разработанная специально для данной территории инженерами ГК «Чистый город», которая исключает выбросы метана в атмосферный воздух. Метод успешно прошел государственную экологическую экспертизу и получил положительное заключение.

Председатель совета директоров ООО «Группа Компаний „Чистый город“ Полина Вергун рассказала, что данный комплекс один из самых передовых в стране:

– Здесь применены технологии, которые позволяют выполнить цели и задачи национальных проектов по формированию комплексной системы обращения с ТКО и снижению негативного воздействия на окружающую среду. Комплекс максимально автоматизирован и размещен с учетом специфики территории. Основной акцент сделан на биокомпостирование и утилизацию органических отходов. При этом мы получаем снижение выбросов метана в атмосферу.

Подводя итоги поездки, губернатор Василий Голубев отметил, что комплекс выполняет еще одну задачу в рамках нацпроектов – переработку остатков мусора в результате сортировки и отделения разных фракций. Эти задачи предстоит решать не только в Волгодонске, но и в других территориях.

– Волгодонский комплекс полностью готов к эксплуатации, остались технические, организационные вопросы, оформление документов, – подчеркнул Василий Голубев. – Задача – запустить МЭОК в работу уже в третьем квартале этого года. Всего в Ростовской области требуется создать восемь таких комплексов, в этом году начнется строительство еще двух. Самое главное, что мы строим современные, экологически безопасные объекты. В то же время это поможет ликвидировать уже накопленный экологический ущерб.

Сегодня на Волгодонском МЭОК полностью завершено строительство, ведутся пусконаладочные работы и оформление разрешительной документации на ввод объекта в действие. Комплекс планируетсяпустить в эксплуатацию в третьем квартале текущего года.

Детская парикмахерская «Лёвушка»