Яйца подешевели, хлеб подорожал

Яйца подешевели, хлеб подорожал

Подорожала гречка – на 12 процентов в магазинах и на 8 процентов – на рынках. Также повышение стоимости зафиксировано на рис (2 процента в магазинах, 4 процента – на рынках), вермишель (2 процента – магазины, 4 процента – рынки), сливочное масло (в среднем 2 процента везде), баранину на рынках – на 2 процента. На 1 процент подорожал ржано-пшеничный хлеб. Цена «социального» хлеба – из муки первого сорта – выросла на рубль: подорожало сырье, в стоимость вошла и упаковка, без которой хлеб продавать теперь нельзя.

Но есть и хорошие новости. Подешевели куриные яйца в магазинах – на 7 процентов (рынки – 1 процент), молоко пастеризованное – на 2,5 процента (рынки – 2 процента). На рынках снизилась стоимость свинины, замороженной рыбы, сахара – на 2 процента.

Сезонное подорожание овощей и фруктов в среднем составило 12 процентов, и это в принципе нормально для данного периода, когда старый урожай уже заканчивается, а нового еще нет. За картошкой лучше ходить на рынок – там любимый многими овощ подрос в цене на 3 процента, а в супермаркетах – на 20 процентов. Зато капуста в магазинах подорожала на 4 процента, на рынках – на 8 процентов. Лук тоже дороже на рынках – плюс 16 процентов против 13 процентов в магазинах. Морковь примерно одинаково выросла в цене – на 6 процентов. Яблоки на рынках подорожали на 30 процентов, в магазинах – на 18 процентов. Стоимость остальных продуктов из 24 наименований (мука пшеничная, чай, пшено и другие) не изменилась или имеет незначительные колебания.

Детская парикмахерская «Лёвушка»