Город мирного атома

Город мирного атома

27 июля Волгодонск будет отмечать свой 70-й день рождения. Много событий и судеб вобрали в себя прошедшие десятилетия.

Волгодонск – город замечательных, талантливых людей. Трижды его имя было связано с ударными стройками прошлого века. Своим рождением Волгодонск обязан строительству Волго-Донского судоходного канала. Первые дома на улицах Волгодонской, Ленина, Советской, переулке Пушкина, здание управления гидросооружениями (нынешняя администрация города) – отсюда начиналась наша история 27 июля 1950 года.

В конце 50-х был построен химзавод, с которым связано второе рождение города.

Новый этап в нашей истории – завод «Атоммаш», благодаря которому город в 1973 году пережил свое очередное, уже третье рождение. «Атоммаш» был объявлен ударной комсомольской стройкой. Молодёжь ехала со всех уголков страны. В 1983 году из цехов Атоммаша вышел первый донской атомный реактор. Это было прекрасное время, которое мы всегда вспоминаем с ностальгией и добротой.

Вместе со строительством завода-гиганта на левом берегу Сухо Соленовского залива Цимлянского водохранилища строился новый город. Первый дом в новом городе заселился 10 июля 1976 года. В честь этого события на стене пятиэтажки красуется табличка: «Первое здание в новой части Волгодонска, сдано в июле 1976 года», а рядом с домом – памятник в виде больших ключей.

В последние два десятилетия социально-экономическое развитие Волгодонска неразрывно связано с деятельностью Ростовской АЭС. В 2001 году введен в эксплуатацию первый энергоблок АЭС, в 2010 – достроен и запущен второй энергоблок, с 2009-го по 2018-й – «с нуля» построены и введены в эксплуатацию третий и четвертый энергоблоки. Благодаря РоАЭС город получил инвестиции, предприятия промышленного кластера атомного машиностроения – новые заказы, активно развивался строительный комплекс, реализовывались социальные проекты.

Волгодонск – удивительный город, собравший большое количество творческих, неравнодушных личностей. Здесь особый ритм, особый пульс. Во все времена успехи, процветание и слава нашего города зависели от труда его жителей. С Волгодонском связаны судьбы многих достойных людей, чьи биографии навсегда вписаны в его историю. Это Почётные граждане Волгодонска: Андрей Ковалевский, Инна Ревенко, Виктор Стадников, Екатерина Хижнякова, Сергей Шерстюк, Николай Шило, Михаил Яновенко, Александр Неумывакин и многие другие.

Несмотря на свое географическое местоположение, наш город зелен и свеж. У нас немало зон отдыха, создающих особую привлекательность, но город еще очень молод, и мы уверены, новые поколения волгодонцев сделают его еще комфортнее и уютнее.

В Волгодонске большое разнообразие скульптур и памятников, придающих ему неповторимый колорит. Монумент Пяти морей, Памятный знак первому дому, памятные знаки Степану Разину, Николаю Второму, Георгию Бакланову, Мирный атом, стела Победы, памятник жертвам теракта и многие другие. Каждый из них – наша история и современность.

День рождения города – это любимый праздник, который объединяет горожан независимо от рода занятий. В этот день мы чувствуем себя частью единого целого, одной большой семьей и гордимся нашей малой родиной.

Несмотря на трудности, прошлые и нынешние, Волгодонск развивается, строит планы на будущее и верит, что завтра будет лучше, чем вчера. Все, чего мы достигли сегодня и сможем достичь завтра, – результат общих усилий многих людей. Огромная благодарность первостроителям, ветеранам, людям всех профессий за честный и самоотверженный труд, за преданность городу, заботу о его благополучии. Пусть наш Волгодонск всегда остается цветущим и красивым, а жизнь каждой волгодонской семьи будет наполнена радостью, надеждой, любовью.

Счастья и процветания тебе, Волгодонск!

Детская парикмахерская «Лёвушка»