Волгодонский маслозавод: феникс из пепла

Волгодонский маслозавод: феникс из пепла

Волгодонский маслозавод переживал разные времена: случались и взлеты, и падения, менялись руководители и соб­ственники. Последняя страница была самой печальной: завод был признан банкротом, руководство попало под следствие, оста­лись обманутыми тысячи вкладчиков.

И вот после процедуры банкротства ста­ло известно, что в сентябре прошлого года на завод пришли новые собственники, и не какие-то заезжие варяги, а свои, волгодон­ские. Новым собственником стало ООО «Масло Волгодонска», которое приобрело имущество на электронных торгах и арен­довало площади обанкротившегося заво­да. Генеральным директором стал Денис Попов. У нового директора за плечами два высших образования и более десяти лет работы в этой отрасли. Денис Геннадьевич руководил Глубокинским маслоперерабаты­вающим заводом, работал на маслоперера­батывающем предприятии в Краснодарском крае. С 5 сентября 2016 года Денис Попов возглавил Волгодонский маслозавод и вме­сте с новой командой управленцев начал восстановление, а потом и модернизацию предприятия, которое в октябре уже было запущено. Сначала – маслопрессовый цех, потом – цех рафинации. На вопрос, как уда­лось сделать такой существенный рывок в короткие сроки, гендиректор отвечает:

- Изучили рынки сбыта, мощности заво­да, составили бизнес-план и начали рабо­тать. Практически вся команда пришла со мной. Это опытные менеджеры, умеющие организовать эффективную работу.

Сегодня мощность предприятия состав­ляет 1,5 миллиона условных литров масла в год. Производится нерафинированное и рафинированное масло высшего сорта из­вестных марок «Дончанка» и «Семейное» емкостью 0,9 литра, 1 литр и 5 литров – са­мые популярные у покупателей емкости. Горожане могут купить их в магазинах сети «Артемида», «Сырная лавка».

Волгодонское подсолнечное масло всегда славилось своим качеством, поэтому недостатка в покупателях нет. Уже сейчас продукция идет на экспорт – в Арме­нию, Грузию, Узбекистан, Иран. География поставок будет расширяться. Этому будет способствовать и получение международно­го сертификата ИСО 22000/ХАССП для того, чтобы работать с транснациональными ком­паниями и федеральными сетями.

- Кроме того мы планируем увеличить выпуск масла в этом году до 3,5 милли­она условных литров. Это серьёзные планы. Но цели поставлены, мы к этому идем, – говорит генеральный директор. – В этом году мы продолжим реконструкцию, в частности, котельной. Планируем на­чать строительство элеватора, наме­тили автоматизацию линии цеха розлива. В центре нашего внимания также выпуск инновационного вида топлива – пеллет для отопления. Это спрессованные цилин­дрические гранулы, изготовленные из от­ходов производства. Уверенность в успехе нашего ноу-хау базируется на том, что в последнее время пеллеты приобретают все большую популярность в Ростовской области. Те, кто попробовал этот выгод­ный и экологичный вид топлива, уже ощу­тили его преимущества. Он – достойная альтернатива традиционным способам обогрева, значит, у него есть будущее.

Сегодня на заводе работает 150 чело­век. Как считает руководство предпри­ятия, в связи с ростом объемов производ­ства численность сотрудников увеличится не намного. Ставку делают на рост произво­дительности труда, интенсивность рабочего процесса, новые перспективные технологии.

- У завода есть стратегия развития, а для ее реализации нужны средства, – гово­рит генеральный директор Денис Попов. – Значит, придется брать кредиты. Сейчас проводим переговоры с банками. Конечно, хо­телось бы получить кредиты на развитие предприятия по программам, предусматри­вающим субсидирование процентных ста­вок. В этом мы надеемся на помощь власт­ных структур. В свою очередь предприятие готово участвовать во всех городских ме­роприятиях, благотворительных акциях, станет надежным партнером в реализации социально значимых проектов.

Детская парикмахерская «Лёвушка»