Прилавки «федералов» могут наполниться волгодонскими товарами

Прилавки «федералов» могут наполниться волгодонскими товарами

В последнее воскресенье мая свой профессиональный праздник отмечают работники химической промышленности. В нашем городе это работники химического завода «Кристалл» – старейшего предприятия Волгодонска, вокруг которого в 60-е годы прошлого века строился старый город, которое стало градообразующим. Позади у коллектива 56 лет производственной деятельности, и все эти годы завод держит марку, сохраняя свое лицо, шагая в ногу со временем.

Фирменная продукция

Химзавод «Кристалл» – крупнейшее предприятие по изготовлению товаров бытовой химии по всему Югу страны. Лицо предприятия – продукция собственной торговой марки «Фэнси», которая представлена порошкообразными, пастообразными моющими средствами автоматической стирки, в машинах активаторного типа и для ручной стирки, а также жидкими моющими средствами различной направленности. Состав всей продукции разработан химиками предприятия в своей лаборатории завода, поэтому уникальность продукции ВХЗ «Кристалл» очевидна. Предприятие выпускает широкий ассортимент порошков торговой марки «Фэнси»: «Фэнси – био» с активной формулой для стирки загрязненного белья, «Фэнси-колор» – для цветного, «Фэнси-автомат» – для белого, «Фэнси-универсал» – для ручной стирки и уборки, «Фэнси-яблоко» – для ручной ежедневной стирки. По-прежнему пользуются спросом стиральные пасты: за счет высокой концентрации активных компонентов экономичны и весьма эффективны.

Год экологии

2017 год объявлен Годом экологии, и химический завод «Кристалл» всем коллективом включился в мероприятия по защите экологии.

Расширяем «линейку» экологически чистой продукции, в частности бесфосфатных порошков, – рассказывает коммерческий директор предприятия Наталья Рындина. – В прошлом году мы выпустили первый стиральный порошок такого типа – «Фэнси Эко-автомат». В этом году второй вид этой продукции – «Фэнси Эко детский». Эти порошки гипоаллергенны, дают отличный результат стирки. Да и остальные виды выпускаемой продукции содержат минимум фосфатов: в 3-4 раза меньше, чем у большинства торговых марок.

Качество и стабильность

Продукцию химзавода «Кристалл» покупают потребители не только города, области и всего Северного Кавказа, но и отдаленных уголков страны. Недавно партнерами «Кристалла» стали заказчики с Сахалина и Дальнего Востока. Почему столь отдаленному от нас региону понадобилось такое сотрудничество? В настоящее время в стране почти не осталось подобных заводов – заводов с хорошей репутацией, стабильно развивающихся, имеющих свое лицо. Многие производства, увы, идут сегодня по линии наименьшего сопротивления, удешевляя свою продукцию за счет потери качества. Но не Волгодонский химзавод «Кристалл». Он известен далеко за пределами нашего региона как предприятие, выпускающее качественную продукцию широкого ассортимента.

- Мы сохранили химическую лабораторию, не растеряли специалистов, у нас стабильный коллектив, выпускающий высококачественный продукт – от формулы до упаковки, – говорит генеральный директор ОАО «ВХЗ „Кристалл“ Евгений Прохоровский. – Мы держим высокую планку качества, взятую в далекие 60-е годы, и никогда ее не опускаем.

ВХЗ „Кристалл“ – единственное предприятие на Юге России, которое производит порошки так называемым „башенным методом“. Это единственный высокотехнологичный метод производства гранулированных стиральных порошков.

- Преимущества его очевидны, – говорит Наталья Рындина. Ведь многие люди страдают аллергией и ищут причины ее происхождения. Одна из них – плохое выполаскивание стиральных порошков с белья. Наши – хорошо смываются, не остаются на поверхности тканей, и поэтому продукцию химзавода „Кристалл“ можно назвать приближенной к гипоаллергенной – за счет способа производства. Кроме того, порошок быстро растворяется, в том числе и при низких температурах, начинает активно действовать – с первых секунд. С таким порошком в домашних условиях будет и экономия воды, и электроэнергии. А если учесть, что цены его весьма доступны, то можно сказать, нашим горожанам повезло: рядом с вами продукция лучшего качества!

Партнёры и цены

Понимая сложности сегодняшнего рынка, предприятие старается сдерживать цену, чтобы конкурировать с известными брендами.

Выпуская собственную продукцию, имея прекрасную репутацию на рынке товаров бытовой химии, ВХЗ „Кристалл“ выполняет заказы для крупных фирм, заключает контракты по производству продукции под собственной торговой маркой заказчика. Предприятие сотрудничает с крупной международной компанией „Реккит Бенкизер“, для которой ВХЗ „Кристалл“ производит порошковую основу для известного бренда „Дося“. Химзавод „Кристалл“ имеет контракт со Ступинским химзаводом, выпускающим широкую линейку товаров под торговой маркой „Большая стирка“. Партнером стало и ООО „Русский стиль“ из Краснодара: в Волгодонске оно представлено сетью магазинов „Санги Стиль“. Для этой фирмы по их рецептуре изготавливается порошок-концентрат для стирки детских вещей „ЭКО ЗАЯ“ и концентрат для взрослых „Банзай“.

Ассортимент продукции химзавода широко представлен в заводском фирменном магазине на территории предприятия, а также в сети компаний по продаже товаров бытовой химии „Выбор“, в магазине „Золушка“, „Белая лилия“ и других. Сейчас ведутся переговоры, и, возможно, скоро порошки и моющие средства нашего предприятия появятся на прилавках федеральных сетей.

Новая продукция

Одно из новых направлений работы предприятия – профессиональные средства для клининга. К ним относятся средства серии „Фэнси“ и „Этнас“ для профессиональной уборки, универсальные очистители щелочного и кислотного свойства (в зависимости от вида обрабатываемой поверхности), очистители фасадов, для удаления сильных масляных загрязнений, для чистки гранита, керамической плитки, для мойки асфальта и различных покрытий.

Для широкого круга потребителей химзавод „Кристалл“ предлагает эффективные жидкие моющие средства: „Фэнси-блеск“, „Фэнси-санультра“. „Фэнси-блеск“ подойдет не только для мытья посуды, но и для уборки различных поверхностей кухни, кафеля, жирных поверхностей. А, например, „Фэнси-санультро“ можно использовать при уборке туалетов, ванных комнат.

Сила – в коллективе

На заводе трудятся профессионалы своего дела, которые дорожат заводом, безгранично ему преданны.

– Коллектив у нас уникальный, – подчеркивает Наталья Рындина. – За счет преданности делу мы держимся, и нас ценят. Богатейший опыт стараемся передавать молодежи, поддерживать эффективную организацию труда. На заводе созданы прекрасные условия для работы, которые помогают достигать наилучший конечный результат. Все приходят на работу, чтобы применить свои знания, умения, научиться новому.

Генеральный директор предприятия Евгений Прохоровский пользуется на предприятии большим уважением.

Коллектив благодарен Евгению Степановичу за верность коллективу, профессионализм и огромный опыт, за внимание к нуждам работников и желание помочь коллективу в любой ситуации.

Есть на предприятии и профком. Летом благодаря профкомовским путевкам отдыхаем на море, едем в горы. В общем, у нас активная внутренняя жизнь.

День химика – любимый праздник на заводе.

В этот день коллектив тоже вместе: выезжают на природу семьями, активно отдыхают. Коллективный отдых, как и труд, – часть больших традиций, подаренных временем и бережно сохраняемых старейшим предприятием города.

Детская парикмахерская «Лёвушка»