Известная волгодончанка поделилась, как заработать на YouTube

Стать популярным и зарабатывать на этом мечтают многие, но не все знают, как. У волгодончанки Насти Туман получилось. Она ведет на YouTube блог, совсем не характерный для девушки, ориентированный на автолюбителей. Сегодня у нее более 69 000 подписчиков. Мы попросили Настю поделиться советами, как ей это удалось? Что нужно делать, чтобы раскрутиться и заработать таким способом.

– Настя, тематика вашего блога достаточно необычна для девушки. Как вы вообще решили этим заниматься?

– Просто захотела работать автомехаником: надоели постоянные поломки и казусные ситуации, когда не знаешь, что делать с сломавшейся машиной. Ходила по разным станциям автообслуживания – брать нигде не хотели. И потому что девушка, и потому что знаний ноль. В итоге меня взяли здесь, в Волгодонске, и научили всем азам.

– А что, все-таки, сподвигло вас начать вести видео-блог?

– Сначала предложил муж. Ему стало интересно, что у меня за работа такая. Попросил поснимать на видео. А потом мы стали заниматься запчастями для японских автомобилей. Чтобы пошли продажи, нужно было прорекламировать товар и подтвердить собственную репутацию. Как это лучше всего сделать? И мы решили: чтобы наше предложение вызывало доверие, что я не какая-нибудь мошенница, надо показывать напрямую, кто я и чем занимаюсь. Так и пошло. Подписчики появились не сразу. Но, как говорится, Москва не сразу строилась.

– А когда появилась настоящая популярность?

– Сначала я просто делала ролики. Начали добавляться подписчики. Я спамила в разные группы – скидывала свои видео, чтобы их публиковали. Сильный всплеск подписок начался, когда я дала саморекламу у автоблогера Академика: он рассказал обо мне, о моей деятельности. И произошла вспышка. А дальше пошло-поехало.

– Вы продолжаете работать на станции техобслуживания или заработка от блога хватает?

– Нет, на станции я уже не работаю. Ремонт автомобилей – это теперь мое хобби, потому что блог занимает очень много времени. Надо снимать видео, надо что-то придумывать, монтировать – это все на мне. С большей частью идей мне помогает муж, он – мой режиссер. Но все-таки хочется вернуться назад к машинам, ведь я знаю устройство только японских и отечественных автомобилей. В будущем хочу изучать «немцев».

– Сколько удается выручить за ведение блога?

– За прошлый месяц, например, мне заплатили 2000 рублей. Но это – то, что YouTube платит. Чтобы заработать только на нем, нужно иметь миллионы подписчиков. А так, конечно, видеоблогеры живут в основном за счет изготовления рекламы. Один выпуск у меня стоит 3000 рублей. Этим и зарабатываю.

– Откройте секрет: что нужно делать, чтобы «раскрутиться» и начать получать деньги?

– Главный лайфхак – это регулярность и интересность контента. То есть, регулярно выпускать свои ролики, давать красивую картинку, желательно качественную. Сейчас это несложно: у многих – айфоны, и на них можно снимать без проблем. И, конечно, хороший звук. Еще один момент – качественный монтаж. У меня в этом не было навыков, но, опять же – YouTube в помощь. Всему можно научиться, если есть желание и цель. И, разумеется, без рекламы и взаимопиара не обойтись – они нужны всегда. Я постоянно даю рекламу своего блога, потому что только благодаря ей число моих подписчиков растет.

– Спасибо за интервью.

Беседовала Надежда Рунова