Вороны в Волгодонске: казнить или помиловать?

Вороны в Волгодонске: казнить или помиловать?

Птицам в Волгодонске живется привольно. Особенно – воронам, которые последние несколько лет активно осваивают город. У нас им нравится: всегда найдется пропитание, удобно вить гнезда, есть чем поживиться. И если раньше эти птицы жили в скверах и на нескольких улицах старого города, то сейчас они заселили весь Волгодонск.

Новым соседям в городе не особо рады. Многоголосое карканье громко раздается по всему городу, мешая и молодым, и пожилым горожанам. Кроме того, птицы гадят – и хорошо, если на тротуар или землю, а не на чью-то голову. Мало кого порадуют белые следы на одежде или помет, прилипший к волосам.

Горожане жалуются на засилье ворон, требуют, чтобы с птицами разобрались. Работники ЖКХ омолаживают и подрезают деревья, на которых вороны устраивают гнезда. Да только беда в том, что вместе с ветками подрезают и гнезда, которые птицы свили недавно и в которых уже сидят беспомощные воронята. В конце весны можно было увидеть на асфальте полуживых, покалеченных птенцов, выпавших из «подрезанных» гнезд.

С одной стороны, с «вороньим царством» действительно надо что-то делать. С другой, разве человечно такое решение проблемы? «Деревья нужно обрезать до того, как они распустятся», - считает Олег Бакунец, главный ветеринарный врач по Волгодонску. – Обрезка уже распустившихся деревьев – это вообще преступление перед природой, а когда на них птенцы – преступление двойное».

В департаменте строительства и городского хозяйства отвечают: «У нас была конкретная задача, поставленная администрацией, – минимизировать число особей ворон, то есть, сделать так, чтобы они переселились в другое место. Омолаживающая обрезка производится после окончания сокодвижения и тогда, когда заключены контракты, и у подрядчика есть средства».

Так что вопрос по-прежнему остается открытым: казнить или помиловать ворон?

Детская парикмахерская «Лёвушка»