Как живут бездомные в Волгодонске

Как живут бездомные в Волгодонске

Волгодонцы жалуются на бездомных, которые ночуют прямо на газонах аллеи около третьей поликлиники. С просьбой рассказать, куда можно обратиться с этой проблемой, нам написали читатели. Несколько бездомных живут на площади около вокзала. Вид неопрятных, порой нетрезвых граждан, понятное дело, смущает волгодонцев. Не секрет, что бездомность – явление сезонное. Летом эти люди действительно предпочитают жить прямо под открытым небом.

Игорь Фархутдинов работает психологом в Центре помощи гражданам без определенного места жительства. В народе учреждение на улице Горького называют просто – ночлежка. Игорь Фатович отмечает, если бездомные нарушают порядок, нужно написать заявление в полицию. К ним применят соответствующий закон, это может быть, например, арест на 15 суток. А вот в «ночлежку» человек может попасть только по собственному желанию. Кстати, в летнее время из 50 мест заняты только 40. Сейчас там остаются только совсем беспомощные. Зимой в центре находятся до 70 человек, большинство – мужчины, есть среди них и молодые люди

– Зимой к нам привозят, как на помойку – людей просто вываливают. Класть негде, приходится для них класть матрасы в коридоре, ведь не оставишь же на улице. Переночевал, начинаем разбираться. У нас есть сейчас парень, молодой, 33 года, гражданин России. Вроде и работать хочет, да без прописки не берут никуда. Я хочу, чтобы он прошел обучение, будем бороться за его социализацию. Мы ему гарантируем пока крышу над головой и помощь.

Игорь Фатович работает с бездомными по призванию. Среди его подопечных Валентин. На праздновании дня социального работника во дворце Октябрь он со своей группой исполняет гимн социального центра на мотив «Отель Калифония». Он, не стесняясь, говорит о том, как выходил на сцену со звездами, употреблял запрещенные препараты, рассказывает о карьере в рок-музыке и бездомной жизни. Сейчас Валентин играет в группе «Свет», слушатели называют это направление просто – «бездомный рок». В группе есть и бездомные, и обычные горожане. Валентин, солист группы:
– Я называю свою карьеру музыканта «той жизнью». И я прошел такой путь, вы даже не представляете, сколько всего я употреблял. Я знаю о многих проблемах с бездомными, я хочу обратиться к Администрации: отдайте нам часть общежития в Красном Яру, мы сделаем там реабилитационный центр и поможем таким людям вернуться к нормальной жизни.

Детская парикмахерская «Лёвушка»