Волгодонск отмечает День медицинского работника

Волгодонск отмечает День медицинского работника

МУЗ «Городская поликлиника No3» Волгодонска – практически ровесница новой части города. Открывшаяся в 1979 году для обслуживания жителей нового города, сегодня она принимает не только горожан (более 90 тысяч человек), но и пациентов ближайших сельских районов.

Поликлиника – комплекс качественных услуг

Поликлиника – это первое звено в системе здравоохранения, куда обращаются пациенты за медицинской помощью.

На базе поликлиники работает единственный в городе «Центр здоровья» для взрослых, в котором на современном оборудовании за короткое время можно провести раннюю диагностику и выявить факторы риска развития таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, инфаркт и инсульт. Обратившись в центр, пациент в кратчайший срок проходит обследование, получает рекомендации врача-терапевта по профилактике возможных заболеваний и здоровому образу жизни. За 2016 год центр посетили 5253 человека.

В поликлинике действует цитологическая лаборатория, позволяющая выявить онкопатологию на ранней стадии.

Обмен опытом с коллегами из Москвы позволил оптимизировать работу участкового врача-терапевта на амбулаторном приеме и при обслуживании пациентов на дому: к больным с серьезными проблемами, нуждающимся в скорейшем осмотре врача, выезжает дежурная бригада неотложной помощи. Теперь больному не надо ждать, пока врач закончит амбулаторный прием и отправится на вызовы.

Преемственность поколений

МУЗ «Городская поликлиника No3» по праву гордится своими сотрудниками. В учреждении трудятся 5 человек, награжденных знаком «Отличник здравоохранения», главный врач – Заслуженный врач РФ.

В поликлинике с большим уважением относятся к заслуженным докторам и поддерживают молодежь.

– Несмотря на кадровый дефицит, который ощущался в отдельные годы, на протяжении последних лет число врачей у нас остается стабильным, - говорит В. И. Дорохов.

Сегодня можно твердо сказать: в поликлинике действует целая политика, направленная на омоложение кадров. Сплав опыта старшего поколения и энергии и целеустремленности молодежи дает хорошие результаты. В поликлинике трудятся представители трудовых семейных династий: врачи высшей категории Наталья Михайловна и Василий Васильевич Шевченко (врач-кардиолог и врач-эндокринолог) в здравоохранении более 35 лет. Дочь у них тоже доктор. Анна Юрьевна Родионова, заместитель главного врача по оргметодработе, – врач во втором поколении (мама – Мария Ильинична Филатова – врач-терапевт с 40-летним стажем). Сын Никита тоже пошел по стопам старших членов семьи – студент лечебного факультета РостГМУ. Сын заведующего хирургическим отделением Бабаева Салеха Гусейнага оглы, Богдан Бабаев – студент Первого Московского медицинского университета, мечтает пойти по стопам отца.

Главный врач поликлиники No3 Виктор Иванович Дорохов и другие опытные врачи, заведующие отделениями поддерживают молодых, создают условия, чтобы новые кадры закрепились в поликлинике. У заведующих отделениями есть свои молодые дублеры. У заведующего терапевтическим отделением No1 Станислава Васильевича Портнова – молодой врач-терапевт Тамара Давыденко, у заведующего отделением No2 Ольги Борисовны Гончаровой – Татьяна Шерина.

Молодое пополнение

Для многих сотрудников поликлиники медицина стала не только профессией, но и путеводной звездой в поисках своей половинки. В стенах поликлиники родился семейный союз – Владимир и Ирина Осины. Владимир после окончания Военно-медицинской академии им. Кирова в Санкт-Петербурге и службы в армии в 2010 году приехал работать в поликлинику No3. Ирина – врач-оториноларинголог, начала свою трудовую деятельность в 2012-м, после окончания Астраханской медицинской академии.

Молодые врачи с удовольствием едут в Волгодонск: им предоставляется служебное жилье, выплачиваются подъемные и доплаты, есть хорошая перспектива профессионального роста. Среди тех, кто пополнил ряды врачей МУЗ «Городская поликлиника No3», – участковый терапевт Тамара Давыденко, врач-хирург Егор Денисов, врач-хирург Давид Мкртчян, участковый терапевт Татьяна Шерина, врачи-рентгенологи Айдын Керимов и Марина Евсюкова и другие. Активно влились в коллектив не только доктора, но и средний медицинский персонал – медсестры Виктория Беличенко, Ирина Тютюнникова, Дарья Гетманова. Они по крупицам перенимают бесценный опыт старшего поколения, под их чутким руководством приобретая необходимые навыки.

Милосердие и сострадание

Наталья Анатольевна Лободина, врач функциональной и ультразвуковой диагностики, окончила лечебный факультет Воронежской государственной медицинской академии имени Н. Н. Бурденко:

- В поликлинике No3 работаю с 2006 года. За это время многое изменилось и в технологиях, и в материально-техническом оснащении. Наша поликлиника ни в чем не уступает частным медицинским центрам, а в чем-то, возможно, и превосходит их. Мы предлагаем пациентам самые современные виды исследований: УЗИ сосудов шеи, головного мозга, сосудов нижних конечностей; появился «Тредмил тест» для определения скрытой ишемии сердца – такое обследование до нас никто не делал. Врач – трудная, но интересная профессия. Для меня это – призвание.

Тамару Владимировну Давыденко в Волгодонск привели обстоятельства – сложная обстановка на Украине. В поликлинике No3 участковый терапевт оказалась к месту и ко времени. Старательный, квалифицированный, улыбчивый доктор открыта и внимательна к своим пациентам. Главное – не навреди! Этой непреложной врачебной истине Тамара Владимировна следует всегда:

- За день принимаем 30 и более пациентов. Каждый требует внимания и терпения.

На вопрос, что самое сложное в профессии врача, Тамара Владимировна отвечает:

- Самое сложное – тяжелобольные люди. Наша задача в работе с ними – найти точку отсчета и, отталкиваясь от нее, выбрать правильный план лечения.

С удовольствием трудятся на своем посту врачи-рентгенологи Айдын Керимов и Марина Евсюкова. Айдын Октаевич приехал из Астрахани, Марина Владимировна – из поселка Ремонтное Ростовской области. В третьей поликлинике чувствуют себя как дома.

Айдын Керимов работал в Астраханском областном центре. В Волгодонск приехал по приглашению главного врача поликлиники No3 В. И. Дорохова. Привлекли перспективы – приобретение жилья на льготных условиях. Понравился и город, и поликлиника, и коллектив, признается Айдын Октаевич: есть возможность расти и развиваться.

Марина Владимировна Евсюкова сначала работала врачом-дерматовенерологом, получила квалификацию врача-рентгенолога. Теперь совмещает две специальности. В поликлинике No3 уже пять лет, и ей все здесь нравится:

– Несмотря на особенности, которые свойственны российской медицине, руководству нашей поликлиники удается мудро справляться с трудностями и с честью выходить из сложных ситуаций. Я люблю свою работу. В первую очередь она предполагает сострадание и милосердие. Без этого наша профессия невозможна. Вот почему мы каждого посетителя встречаем доброжелательно, стараемся поддерживать в пациентах позитивный настрой!

Большое подспорье в привлечении кадров – губернаторские и муниципальные программы по поддержке молодых специалистов. За 10 лет более десятка молодых врачей поликлиники получили государственную поддержку в улучшении жилищных условий. Им предоставлены субсидии для покупки собственного жилья. В Волгодонске действует муниципальная программа: молодым специалистам, прибывшим из других территорий, выплачивается единовременное пособие – подъемные в сумме 25 тысяч рублей, врачам дефицитной специальности в течение трех лет ежемесячно выплачивается надбавка в размере 8 тысяч рублей. Большое внимание уделяет руководство поликлиники не только молодым специалистам, но и студентам с целевыми направлениями, интернам. Так, за счет средств поликлиники в настоящее время завершают обучение в интернатуре по специальности «терапия» и возвращаются в поликлинику уже в 2017 году три выпускника Ростовского государственного медицинского университета.

Сотрудники поликлиники не только убеждают пациентов вести здоровый образ жизни, но и своим примером показывают, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Команда поликлиники не раз занимала призовые места в общегородских спортивных соревнованиях. Главный врач поликлиники No3 Виктор Иванович Дорохов – убежденный сторонник здорового образа жизни: играет в волейбол, футбол, баскетбол. Он – основатель и многолетний участник группы здоровья стадиона «Труд». А кто, как ни руководитель лечебного учреждения, может подать лучший пример бережного и правильного отношения к своему здоровью?! Ведь он возглавляет учреждение, основная цель которого – сохранение здоровья и повышение качества жизни волгодончан.

Детская парикмахерская «Лёвушка»