УК Волгодонска разукрасила старую девятиэтажку в десятки цветов

УК Волгодонска разукрасила старую девятиэтажку в десятки цветов

За последние 10 лет нас приучили к самым различным сюрпризам в сфере ЖКХ. Ежегодно, а то и несколько раз в год, коммунальщики и ресурсники обкатывают на нас различные новшества: повышение тарифов, изменения в Жилищный кодекс, приборы учета, плата за капитальный ремонт, который неизвестно когда будет, и т.д. и т. п. Но особое место в списке этих актуальных жилищно-коммунальных тем занимают пресловутые общедомовые нужды.

Январская революция ОДН

В январе, как мы помним, волгодонцы испытали настоящий шок, увидев в платежках за содержание жилья новую строку и в несколько раз увеличившуюся плату за общедомовые расходы по электроэнергии. Как выяснилось, в соответствии с внесенными в Жилищный кодекс изменениями с 1 января 2017 года плата за общедомовые нужды (ОДН) была исключена из коммунального платежа и внесена в состав платы за содержание. Теперь, независимо от показаний общедомового счетчика, собственники стали платить за ОДН по нормативу, в то время как до 1 января – по фактическому потреблению. Причем, согласно Постановлению правительства, расчеты делались исходя из общей площади дома (включая чердаки и подвалы). Полученная сумма «разбрасывалась» на все квартиры. Это привело к тому, что среднестатистическая семья стала платить за свет больше на 150-200 рублей.

Общественность и жители взбунтовались и потребовали утвердить новый норматив (поскольку все расчеты делались по старому), их поддержали некоторые управляющие компании, в частности, группа компаний «Уют» (директор Д. С. Пархоменко). Руководство этой компании провело большую работу по формированию новых технических паспортов на дома, и во многих МКД в общедомовой площади уже не фигурируют чердаки. Немало в течение последних лет было сделано совместно с жильцами по энергосбережению: установлены светодиодные лампы, энергосберегающие «кобры», датчики движения. Люди приучились экономить ресурсы, для того чтобы рассчитывать свой семейный бюджет. И что же получили? Очередной щелчок от коммунальных реформаторов.

Региональная служба по тарифам (РСТ) нашего региона утвердила постановление «Об установлении нормативов потребления электроэнергии в целях содержания общего имущества в МКД». Вместо того, чтобы снизить нагрузку на население, отменить систему уравниловки, правительство придумало новую головную боль для собственников.

Новые нормативы по электроэнергии

– С 1 июня 2017 года изменены нормативы на ОДН, – поясняет директор группы компаний «Уют» Дмитрий Пархоменко. – Причем на общедомовых расчетах холодной и горячей воды это не отразилось, а ОДН по электроэнергии существенно повысились. В соответствии с постановлением РСТ, все дома поделены на 8 категорий. В самых выгодных условиях оказываются МКД, оборудованные светодиодными лампами в подъездах, в подвалах, в лифтах: здесь норматив потребления самый низкий – 0,55, соответственно плата за общедомовые нужды уменьшается как минимум на 30 процентов. Существенно дороже заплатят за общедомовые услуги по электроэнергии жильцы многоэтажек с лифтами, не оборудованных светодиодами: у девятиэтажки с лифтами коэффициент с 2.0 вырастает до 2,4.

Что делать в этой ситуации собственникам? Управляющие компании «Уют» собрали актив, провели собрания в микрорайонах и выбрали путь энергосбережения.

– В связи с тем, что у нас диодное освещение есть практически во всех многоэтажках, остается оборудовать подвалы, и наши дома будут в полном порядке, – поясняет Дмитрий Пархоменко. – Хочу успокоить наших жителей: в подвалах устанавливаем недорогие светильники. Главная задача – сэкономить ОДН для собственников и сохранить имидж управляющей компании.

Но далеко не все УК города мыслят и действуют так, как в «Уюте». Есть в нашем городе и такие компании, которые пошли по другому пути: они изменили, а в некоторых случаях даже переделали технические паспорта МКД, включив в них чердаки и подвалы. Естественно, за общедомовое электричество жителям таких домов придется платить неоправданно высокую сумму.

- Этот путь недопустим, – подчеркивает директор группы компаний «Уют». – Управляющие компании, которые его предлагают, скорее всего, неконкурентоспособны. Для того, чтобы удостовериться в правильности начислений за общедомовые услуги, советую собственникам сделать запрос в свою УК и потребовать копию техпаспорта. Там вы увидите, что включено в общедомовое имущество вашей многоэтажки.

Кстати, помимо группы компаний «Уют» стараются снизить бремя коммунальных платежей и в УК «Жилстрой». Директор УК Елена Калитвянская сообщила, что их компания поддерживает идею энергосбережения. Многие МКД «Жилстроя» снабжены энергосберегающим освещением. Программе энергосбережения и компания, и собственники уделили в свое время серьезное внимание и будут продолжать над этим работать. Правда, есть одна существенная загвоздка: дома должны быть полностью оснащены светодиодным оборудованием, включая и лифты, и шахты лифтов. А это требует времени. Сейчас сотрудники УК «Жилстрой» проводят собрания с собственниками, чтобы выработать дальнейшую программу действий в связи с изменениями нормативов потребления электроэнергии.

Разноцветные подъезды

И еще об одном удачном эксперименте «Уюта». Пример плодотворного сотрудничества продемонстрировали «Уют» и Совет МКД дома No25 по улице Энтузиастов. УК отремонтировала все три подъезда девятиэтажки. Необычность заключается в том, что по желанию жильцов каждый этаж выполнен в определенной цветовой гамме. В результате получилось и чисто, и красиво, и не так, как у всех: пятый этаж, например, персиковый, третий – желтый, четвертый – розовый и т. д. Все довольны.

- Хотел бы поблагодарить за эту идею Совет дома и председателя Совета Любовь Петровну Моховикову, – говорит Дмитрий Пархоменко. – Если раньше жильцы подъезда выбирали цвет, то теперь даже не подъезд, а этаж выбирал. Идея разукрасить старую девятиэтажку – и это впервые в городе – принадлежит жильцам, а наша строительная бригада осуществила их задумку. Нам интересно было выполнить свою работу так, чтобы жители гордились своим подъездом. Получилось необычно. Призываю и другие Советы домов к активному сотрудничеству.

А жильцы дома No25, в свою очередь, благодарны управляющей компании за понимание и профессионализм:

- Нашему дому 32 года,– рассказывает председатель Совета МКД Любовь Петровна Моховикова. – Ремонт подъездов уже давно назрел, но хотелось, чтобы получилось красиво, и управляющая компания поддержала нашу идею. Помимо ремонта, в каждом подъезде на первом этаже оформлены уголки жильца. Здесь – справочная информация, планы работ, объявления.

Помимо подъездов, отремонтированы входы в подъезды, наведен порядок в подвалах, покрашены бордюры во дворе. В общем, работой управляющей компании мы довольны. Огромное спасибо Дмитрию Сергеевичу Пархоменко, работникам компании: Алексею Дюмину, Евгению Минаеву, бригаде отделочниц, выполнившей свою работу отлично, подарившей нам радость.

Вот такой прекрасный пример эффективного сотрудничества, еще раз доказывающий, как важно найти взаимопонимание УК и Советам МКД. И ведь это для группы компаний «Уют» – не единичный пример. Руководство компании в любом начинании опирается на свой актив. Неслучайно поэтому сегодня на содержании в группе компаний «Уют» более 100 домов. И новые стоят в очередь, и опыт перенимать приезжают коллеги из Краснодарского края, Волгоградской области. Значит, есть здесь чему поучиться.

Детская парикмахерская «Лёвушка»