В чем секрет счастья у волгодонских семей

В чем секрет счастья у волгодонских семей

День семьи, любви и верности отмечается в России 8 июля. Праздник молодой: впервые его провели в 2008 году. Семья, как известно, – один из важнейших социальных институтов. Связать свою судьбу и дальнейшую жизнь с любимым человеком – важное и ответственное решение. Кстати говоря, существует поверье: если сочетаться браком 8 июля, в День семьи, то дальнейшая супружеская жизнь обязательно будет долгой и счастливой.

В Волгодонске много семей – опытных и молодых. У каждой – свой секрет счастья. Но в одном все едины: терпение, взаимное уважение и мудрость – вот слагаемые долгой и крепкой семейной жизни. В День семьи «Вечерний Волгодонск» выбрал две супружеские пары: Брагинских, чья совместная жизнь насчитывает уже 57 лет, и молодую, но не менее крепкую семью Накрошис.

Брагинские – 57 лет вместе

Яков Аронович и Людмила Аврумовна Брагинские отметили в этом году 57 лет со дня свадьбы. Оба уже на пенсии, но по-прежнему активны: ездят в разные города в гости к родственникам и друзьям, приглашают их к себе, устраивают совместные праздники с бывшими коллегами. Очень нежно относятся к своим детям и внукам: всегда рады их встретить, гордятся их успехами, переживают из-за неудач.

Центр этой семьи – отец, муж и дед, Яков Аронович. Супруга называет его «точкой сбора»: вокруг него собираются не только родственники и друзья, но и коллеги. Яков Аронович – «отец» для всех, кто его окружает: даже на «Атоммаше» сотрудники звали его «батей».

История их любви и брака начинается практически с детства: их родители знали друг друга и жили в одном городе. Впрочем, друг с другом они не общались до поры до времени. Во время войны семья Людмилы Аврумовны была эвакуирована из родной Украины в город Орск, где в последствии Людмила работала на Южуралмашзаводе конструктором; Яков Аронович служил в Советской Армии. Когда пришла пора демобилизации, он приехал в Орск работать на тот же завод.

– Я приехал, пришел на проходную завода. Позвонил Людмиле, – задорно рассказывает Яков Аронович, – она вышла из своего конструкторского отдела на площадку при заводе. Мы встретились, и я, неожиданно для самого себя, подошел к ней и поцеловал. И все, – смеется он, – она меня оттолкнула: «Ты что?!». Так и познакомились, а потом – поженились.

Это было в 1959 году, а поженились в начале 1960 года – 9 мая.

Тогда 9 мая был рабочим днем, – делится Яков Аронович. – Я работал на станке расточником, а Людмила – конструктором. В этот день после моей ночной смены она отпросилась с работы, и мы пошли в ЗАГС. Тогда эта процедура была очень простой. После ЗАГСа она вернулась на работу, а я отправился спать в общежитие. Так началась наша семейная жизнь.

В 1961 году у них родилась дочка Галина, а в 1963 году – сын Александр.

В Волгодонск Яков Аронович переехал в декабре 1977 года. До этого он уже успел поработать в Орске заместителем начальника инструментального цеха, а затем – заместителем начальника отдела снабжения. На Атоммаш его уговорил переехать его бывший руководитель – Виктор Лаврентьев. Людмила Аврумовна с детьми приехала к нему после окончания учебного года в 1978 году.

Яков Аронович жил работой, а тепло семейного очага поддерживала Людмила Аврумовна. Она была в курсе всех событий, которые происходили у мужа на заводе, и переживала едва ли не острее его самого.

Конечно, в любом браке случаются ссоры и недопонимания. Были и у Брагинских, но они справлялись, постоянно находя точки соприкосновения.

Я всегда говорю молодым: сохранить семью значительно труднее, чем разойтись. Вообще, главное – терпение, – считает Людмила Аврумовна.

Но ведь на то она и семейная жизнь, что есть в ней не только трудности, но и радостные, яркие, запоминающиеся моменты. Семья Брагинских вспоминает о них.

Рождение дочери и сына! – первым говорит Яков Аронович и пускается в воспоминания: – Когда дочь родилась, я встал в шесть утра. Надел валенки – снега было по колено – и пошел в роддом.

Переезд в Волгодонск тоже им запомнился:

Сорвались с места, поехали неизвестно куда, – делится Людмила Аврумовна.

И еще один яркий момент отразился в памяти супругов.

Мужу тогда исполнилось 50 лет, – вспоминает Людмила Аврумовна. – Юбилей справляли дома. И вот в эти 50 лет... вы не представляете – сколько было цветов! У нас вся квартира была завалена букетами. Мы их соседям раздавали – невозможно было все поместить в квартире.

Брагинские очень много смеются и подшучивают друг над другом. Рассказывая свои истории, едва ли не заканчивают друг за друга предложения, и выглядят при этом, как единое целое. За 57 лет брака они, похоже, успели «срастись» и душой, и разумом, и сомнений в том, что они вместе счастливы, просто не возникает.

Александра и Жидрунас Накрошис: «Всегда вдвоем»

Александра и Жидрунас вместе уже 16 лет. Оба – спокойные, в чем-то даже флегматичные, рассудительные, и при этом представляют собой единство противоположностей. Александра – оптимистка, верящая во всех и во всём видящая только хорошее, Жидрунас – реалист. Александра любит компании, Жидрунас – домосед. При этом различия не мешают, а дополняют супругов.

Познакомились Александра и Жидрунас в Волгодонске: помнят как сейчас, 16 апреля 2000 года.

– Познакомились возле Дома быта «Радуга», на улице Ленина, – вспоминает Александра. – Мы с подружкой вдвоем были, к нам подошли двое парней.

А через год – поженились, – с улыбкой дополняет Жидрунас, а Александра тут же уточняет:

16 апреля 2000 года познакомились, 27 апреля 2001 – поженились.

Поначалу Накрошис искали, как выразилась Александра, «место на планете»: переехали в Вильнюс, там же и поженились. Потом жили в Стамбуле в Турции, а уже после вернулись обратно в Волгодонск – к радости Александры, которая очень скучала на чужбине по родному городу.

У семьи Накрошис двое сыновей, горячо любимых, которыми и отец, и мать очень гордятся. Старшему, Кириллу, 13 лет – он занимается легкой атлетикой, и родители сопровождают его на соревнования. Они пророчат ему спортивную карьеру: если не получится с большим спортом, будет тренером.

Младший, 9-летний Руслан, – не спортивный, но умный.

– Будущий хирург, – говорит Жидрунас.

– Это я ему внушаю, – улыбается Александра.

Мамины подружки уже в очередь записываются, – поясняет Жидрунас, шутя, – будет пластическим хирургом.

К воспитанию семья Накрошис подходит очень ответственно: все решения обсуждаются и принимаются совместно. Они не допускают противоречий: если мама сказала «нельзя», «нельзя» говорит и папа.

При детях они не ругаются и друг с другом не спорят – такие моменты решают между собой и приходят к общему мнению.

Александра и Жидрунас вообще все делают вместе: вместе готовят, вместе убирают, всей семьей бегают по утрам. Четкого, привычно-патриархального распределения ролей в домашнем хозяйстве у них нет: каждый делает то, что ему по силам, и помогает другому.

Всегда и везде они вдвоем: не бывает такого, чтобы в гости или на праздник шел кто-то один. Общие дети, общие друзья, общая жизнь – только вместе, не разделяясь.

Трудные моменты, конечно, были – особенно в первые годы. Принимая совместные решения, семья Накрошис выработала свою стратегию, которая всегда их выручает:

Надо разговаривать, – делится семейными секретами Александра. – Кто-то должен в семье уступать, но не всегда один и тот же.

Еще одну типичную семейную проблему – ссоры из-за родственников – они тоже обошли.

Мы сразу договорились: я не трогаю твоих родственников, ты – моих, – поясняет Александра. И выводит формулу успеха крепкой и дружной семьи: – Всегда надо уметь договариваться и все проблемы обсуждать.

Семья Накрошис живет тихо, спокойно и размеренно, и такой темп их вполне устраивает. Вместе им хорошо, и оба надеются, что будут рядом и через пятьдесят лет.

Детская парикмахерская «Лёвушка»