Честные предприниматели и «нелегалы»: кто кого?

Честные предприниматели и «нелегалы»: кто кого?

К нам в редакцию обратилась предприниматель с 15-летним стажем Светлана. Она в полном недоумении. Девушка занимается сезонной торговлей: зимой – елки, весной – цветы, к Пасхе – атрибуты православного праздника.

Работает Светлана честно, в строгом соответствии с законом, имеет сертификаты, платит налоги. Ее палатки всегда с безукоризненно отутюженными скатертями, чистые, красиво оформленные. Казалось бы, и отношение к ней со стороны властей должно быть соответствующее: это такие, как она, наполняют городской бюджет, работают на зарплату чиновников, в том числе и КУИГ; создают разумную конкуренцию, удовлетворяют потребительский спрос.

- Я работаю на законных правах, но, похоже, это никому не надо, – недоумевает Светлана. – Иначе как объяснить, что рядом повсюду идет бойкая торговля нелегалов, которых не пугают ни рейды отдела потребительского рынка, ни штрафы. А они, кстати, по отношению к таким нелегалам минимальные: заплатил 500 рублей – и торгуй дальше.

- Я неоднократно обращалась в КУИГ с просьбой выделить мне участок под торговлю, - рассказывает Светлана. – Но понимания не нашла. Вот свежий пример. Скоро Пасха. Немало предпринимателей хотят торговать у нового кладбища. Мы заранее обратились в комитет по управлению имуществом с просьбой выделить конкретное место. Поскольку аукцион не проводился, нас заверили: будет вам место. Написали заявление. Желающих набралось человек 30, а мест всего 20. Когда мы приехали на кладбище No2, чтобы поставить свои конструкции, обнаружили, что все места уже заняты, что там и стать-то негде. И никакого порядка: ни тебе номеров, ни рядов, ни разметки, никаких условий: галька, лужи, грязь. Разве можно работать в таких условиях.? И начался скандал, потому что невозможно понять, кто где стоит, у кого какое место. Между тем нелегалы уже выстраивают свои конструкции на подступах к обоим кладбищам. А специалисты комитета даже не удосужились приехать и разобраться. Комитету надо поучиться у отдела потребительского рынка. С его руководством и специалистами проблем нет.

Несанкционированная торговля превратилась в настоящий бич нашего города. Отдел потребительского рынка давно ведет войну со стихийщиками: рейды проводят практически ежедневно. Торговцы молочной продукцией, едва увидев знакомые лица сотрудников отдела, спешно собирают товар и убегают. Но это – что касается продуктов. А как быть с сезонным непродовольственным товаром? Ведь только отдел потребительского рынка не сможет объять необъятное и успеть во все «злачные места». Нелегально торгующих предпринимателей у нас в городе в разы больше, чем законопослушных. Стихийщикам все ни по чем: они не боятся ни проверок, ни штрафов.

До тех пор, пока в городе лицом к этой проблеме не повернутся все, от чьих действий зависит ее решение, результата не будет.

- Действительно, – рассуждает Светлана. – Зачем беспокоиться, собирать документы, заключать договоры, платить налоги, если можно просто бесцеремонно встать на бойком месте и «снимать сливки». И спроса с тебя никакого, всего лишь незначительный штраф!

Может быть, и нам поступать также: не по закону, а как получится? Я обращаюсь к депутатам и чиновникам: давайте наводить порядок! Помогать малому предпринимательству не на словах, а на деле. Если власть не будет бороться с нелегалами по-настоящему, нам, честным предпринимателям, нет смысла заниматься бизнесом честно.

Детская парикмахерская «Лёвушка»