Герои «Атоммашэкспорта» рассказали о секретах профессии

Герои «Атоммашэкспорта» рассказали о секретах профессии

Международные командные состязания сварщиков в Шанхае проводятся ежегодно. Нынешний «2017 Shanghai „ArcCup“ проходил в рамках 70-летнего юбилея Международного Института Сварки (МИС). В нем участвовали 13 стран, 316 конкурсантов. В последние годы доминирующие позиции занимали китайские команды, российским представителям никак не удавалось победить. Тем ценнее и почетнее стало то, что наши земляки Алексей Бурлаков и Евгений Вавренюк в составе российской команды завоевали „золото“.

В адрес Генерального директора АО „Атоммашэкспорт“ С. С. Куликова поступило письмо от Президента Национального агентства контроля сварки (НАКС), академика РАН Н. П. Алешина. В письме Николай Алешин выражает искреннюю благодарность руководству АО „Атоммашэкспорт“, которая делегировала лучших профессионалов-сварщиков в состав объединенной команды России. „Это первая победа такого масштаба в постсоветской России, – отмечается в письме. – В телеграмме в Администрацию Президента РФ мы сочли своим долгом отметить особый вклад в эту победу компании АО „Атоммашэкспорт“!

Генеральный директор предприятия Сергей Куликов поздравил участников конкурса с этой замечательной победой, отметив большое значение этого события для предприятия в целом:

-Огромное спасибо за эту победу! Результаты, с которыми вернулись наши коллеги, вызывают большое уважение. Российская команда завоевала четыре первых места в шести номинациях, есть вторые и третьи места. Очень приятно, что в общекомандной копилке есть существенный вклад АО „Атоммашэкспорт“. Желаю нашим ребятам не останавливаться на достигнутом, оттачивать и дальше свое мастерство. Своим примером они показывают значимость рабочих профессий. Огромное спасибо за эту победу!

Эта победа ковалась непросто

В Китай наши ребята полетели вместе с руководителем „Школы Тудвасева“ Владимиром Александровичем Тудвасевым. Наставник гордится своими учениками, но, по его признанию, победа далась непросто.

Я за ребят был спокоен, и это спокойствие старался передать им, – отмечает Владимир Тудвасев. – Конкурсные задания были сложными, но мы провели хорошую подготовку и примерно знали, что нам предстоит делать. Но знать задания – полдела, важно выполнить работу технически грамотно. Важна не только красота шва, но и заданные параметры. Конечно, если владеешь техникой – справишься. Рад, что и Алексею, и Евгению удалось совладать с нервами и подтвердить свой высокий класс. Было очень приятно слышать наши фамилии на церемонии награждения.

И что особенно почетно: мы ведь защищали не только честь „Атоммашэкспорта“ и Волгодонска. Мы выступали за Россию! Поэтому победа вдвойне достойна!

Профессия – наводить красоту

У победителя конкурса 33-летнего Алексея Бурлакова – восьмой профессиональный разряд. В „Атоммашэкпорте“ он с 2009 года, общий стаж в профессии – 12 лет. Работал на газовом участке, на атомной станции. Выбрав профессию в некотором роде спонтанно, с годами понял: сварка – дело его жизни.

Никогда не останавливаешься на достигнутом, все время познаешь что-то новое. Даже сейчас, имея высокий разряд, знаю: есть к чему стремиться, совершенству нет предела, – подчеркивает Алексей.

Алексей считает свою профессию творческой, ведь задача сварщика, помимо всего прочего, – „красоту наводить“. Он неоднократно участвовал в различных конкурсах, но в большом международном – впервые:

Интересно было посмотреть, как варят коллеги, – рассказывает Алексей. – Вроде бы техника у всех одинаковая, но каждый работает по-своему. Нам предстояло варить в разных пространственных положениях. Для меня самым сложным оказалось привыкнуть к климату, приспособиться к новому оборудованию, ведь свой аппарат остался дома. Волнения не было. Чувствовал за спиной товарищей, родное предприятие, семью – конечно, здорово, что все за нас болели! Результат порадовал и членов команды, и меня самого: за свой образец я был уверен. Такие конкурсы помогают приобрести бесценный опыт. Чувствую гордость за предприятие, город и страну! Думаю, и для „Атоммашэкспорта“ важно, когда заказчик будет иметь дело с предприятием, на котором трудятся высококвалифицированные сварщики.

Особые слова благодарности Алексей адресует своему учителю, говорит: опыт и поддержка Владимира Александровича Тудвасева чувствовались даже на расстоянии, а еще – безграничная вера в своих учеников:

Чувствуешь рядом его надежное плечо – и работается легче. Хорошо, когда рядом такой опытный мастер, который может постоять за команду. Я очень горд, что знаком с этим человеком!

Вдали от дома чувствовали ностальгию

Сварщик Евгений Вавренюк на предприятии „Атоммашэкспорт“ работает инструктором. Большой опыт, помноженный на высокую квалификацию, позволяет высоко нести честь рабочей профессии. Он – участник множества профессиональных конкурсов, но этот, международный, был первым, важным и непростым.

- Конкурс получился очень большим, масштабным. Собрались неоднократные победители различных профессиональных состязаний своих стран. В российскую сборную отобрались 18 лучших сварщиков со всей страны – из Москвы, Нижнего Новгорода, Северодвинска, Надыма и других регионов. Мы прошли солидную подготовку сначала на своих рабочих местах, а перед поездкой в Китай со всей командой в Домодедово – тренировались с утра до вечера, и каждый мог поучиться друг у друга. Конкурсные задания выполнили, считаю, неплохо, справились с волнением и конкуренцией. Задача стояла – занять первое командное место, и мы с ней справились. Без ложной скромности скажу: наша команда произвела на всех сильное впечатление. Все мы, участники, выступали за страну в одинаковой красивой форме НАКС, были отлично подготовлены, заряжены на борьбу. Наш уровень был заметен и по достоинству оценен! Когда мы с Лешей варили, китайцы буквально прохода нам не давали: фотографировали, впитывали каждый шаг, каждое движение. Из участников понравилась монгольская команда: сварочные швы у них смотрелись красиво, качественно. Вроде бы были в фаворитах, но что-то у них не сложилось.

Было у нашей команды небольшое опасение по поводу судейства: все-таки конкурс проходил не дома, одни только китайцы выставили 19 команд, как сложится – никто не знал. Тем достойнее результат: победа! Удалось отстоять честь предприятия, страны и города.

Китай – красивая, своеобразная страна, но дома все-таки лучше, – признался Евгений Вавренюк. – Мы на себе почувствовали ностальгию. И рвались домой всем сердцем, тем более, почти три недели находились в отъезде.

После таких больших побед, естественно, возникает вопрос: не появятся ли соблазнительные предложения от других организаций? Не уйдут ли с родного предприятия победители, а может быть, и вообще сменят прописку? Квалифицированных сварщиков днем с огнем „оторвут“. Предложения, безусловно, есть. Но, по словам Алексея Бурлакова, его устраивает все: работа, коллектив, руководство, друзья.

Волгодонцы, по признанию президента Национального агентства контроля сварки Николая Алешина – ядро российской команды. А, значит, и новые большие задачи им по плечу!

Детская парикмахерская «Лёвушка»