Цимлянская дружина. Новый ракурс истории

Цимлянская дружина. Новый ракурс истории

В наше время не каждый вспомнит события, произошедшие 99 лет назад, когда города под названием Волгодонск не существовало, а на его нынешнем месте были лишь хутора и станицы, да и те поменяли свои названия с ходом истории.

Вблизи хутора Харсеев (ранее х. Щеглов), недалеко от атомной станции, неприметно теряясь в зарослях, стоит мемориальный постамент.

Именно на этом самом месте 2 апреля 1918 года происходили события, в какой-то степени повлиявшие на дальнейшую судьбу не только нашего края, но и всей страны в целом.
Установлен обелиск в 1983 году на коммунистическом субботнике. Еле различимая надпись на табличке гласит: «Здесь будет сооружен мемориал памяти Цимлянской дружины, погибшей в борьбе за становление Советской власти на Дону 2 апреля 1918».

Вот как освещала произошедшее 99 лет назад одна из советских газет:
«В августе 1917 года было избрано Ростовское окружное бюро РСДРП(б), которое направило по станицам Дона войсковую часть 187-го запасного полка для создания Советской власти на Дону. 27 августа войсковая часть прибыла в станицу Цимлянскую. На следующий день было созвано общее собрание граждан, на котором провозгласили Советскую власть. Здесь же избрали революционный совет казачьих и крестьянских депутатов из революционно настроенных лиц. Председателем революционного исполкома был избран кузнец А. М. Артёмов, секретарём – П. П. Перервин. Членами исполкома избрали А. С. Быстрова, С. М. Харитонова, Ф. Ф. Сорокина, И. Д. Некредина, П. И. Белоусова, А. М. Сосова, П. К. Савченко, А. П. Долгополова, А. А.Топоркова и Г. Зинцова.
Для поддержания Советской власти в станице Цимлянской и в близлежащих хуторах ревком создал комиссию, которая организовала Цимлянскую дружину. Она состояла из 76 человек, командиром был утверждён Г. Зинцов, его помощником – К. Леонов. Цимлянская дружина вооружилась из резервов солдат 187-го запасного полка.

В обязанности дружины входило поддержание полного порядка на территории революционного комитета. Проживавшие в станице Цимлянской представители дворянства Гуровы, Галицины, купечество и белогвардейщина, показавшие себя лояльными по отношению к новой власти, тайно подготавливали свержение её, ведя связь с бывшими офицерами и контрреволюционерами. В ряды был подослан офицер Гладков из отряда генерала Мамонтова.

Совместно с бывшими работниками Цимлянской почты и телеграфистом Качаном к 1 апреля 1918 года он сфабриковал текст ложной телеграммы на имя Цимлянского ревкома о том, что ставка командования красных войск доводит до сведения: в районе Нижнечирской находятся большие силы контрреволюционеров во главе с генералами Мамонтовым и Семилетовым и что они движутся к станице Цимлянской. Этот документ ревком передал Г. Зинцову для принятия решения. Тот постановил: отойти от Цимлянской для соединения с красными войсками на станцию Ремонтную в ночь с первого на второе апреля.

Местные контрреволюционеры во главе с дворянином И. Е. Галициным, как только дружина переправилась через Дон, созвали в станичном правлении казаков и объявили им, что дружина, якобы, ограбила сберкассу, спиртоводочный завод и скрылась. Была организована погоня.
Дружинники двигались пешком. П. Мельников, В. Мартынов, П. Голубев, И. Бородаенко и Ф. Смирнов отправились в хутора Попов Лог, Красный Яр, чтобы объявить революционно настроенным гражданам о том, что наступают белогвардейцы генерала Мамонтова, и пригласили всех, кто желает уйти, присоединяться к дружине. Члены ревкома Харитонов и Быстров поехали на подводе в хутор Мокро-Соленый оповестить население о том, что банда контрреволюционеров ведёт преследование дружины. Но их успели перехватить белобандиты.

Не доходя несколько километров до хутора Щеглова Дубовского района, дружина была окружена и в неравном сопротивлении (66 человек против более тысячи сабель) второго апреля погибла».

Есть по этому поводу и другое мнение. И, на мой взгляд, очень важное. Это мнение свидетеля тех событий, пусть и рассказанное уже его внуком, – казаком Всевеликого Войска Донского (заместителем атамана города по защите окружающей среды) Денисенко Романом Геннадьевичем:

Как жили люди на Дону? А жили казаки всегда вольной жизнью, ни от кого не зависели. Занимались, в основном, животноводством и рыболовством, тем и существовали, и кормили свои семьи. Но пришла Советская власть, и начался настоящий геноцид. Касаемо событий 2 апреля 1918 года скажу так: пришли люди с оружием, которые нагло и бесцеремонно увели огромное поголовье скота, который пасся на берегу Дона. Говоря современным языком, попросту ограбили, подвергнув риску голодной смерти целые хутора. Казаки, которые всегда готовы были отстаивать свои интересы, собрали войско и порубили этих грабителей. В это я верю, но никак не советским подцензурным газетам. Я считаю, что воспитывая своих детей и внуков, мы должны рассказывать правду о том историческом событии. По директиве от 24 января 1919 года казаков отправляли в лагеря, морили голодом, вынуждали отправиться в эмиграцию и просто физически уничтожали. Из 4 миллионов казаков истребили половину!

Лично мы уверены: собрав такие жизненные рассказы в одно целое, как мозаику, мы поймём истинный ход истории и сохраним её такой, какая она есть!

Детская парикмахерская «Лёвушка»