Безопасно ли отдыхать на «пятом» в Волгодонске

Безопасно ли отдыхать на «пятом» в Волгодонске

24 июля на пляже около ТРЦ на Весенней утонул мужчина. В КОТОРЫЙ раз спасатели, полицейские и представители Администрации города сообщают, что в этом месте купаться запрещено, но доходит это, к сожалению, не до всех. Единственный официально разрешенный пляж в городе находится на «пятом». «Вечерний Волгодонск» посетил эту зону отдыха и попытался выяснять: безопасно ли отдыхать на оросительном канале.

Хоть лето в этом году не балует нас жгучей жарой, многие жители города поспешили покинуть душные квартиры и отправились ближе к воде. Самым удобным по доступности местом отдыха является Волгодонской городской пляж на берегу оросительного канала или, как его называют чаще жители – пляж на «пятом». Излюбленное место уже давно обзавелось густой растительностью в виде плакучих ив, которые создают приятную тень отдыхающим после водных развлечений. По сравнению с донской водой, вода оросительного канала является более теплой, дно имеет плавный переход на глубину, а берег – удобные спуски к воде. Именно эти и многие другие факторы делают это место отдыха таким привлекательным для обычных отдыхающих. Свежий воздух, чистый песок, шум воды и детский смех несомненно радуют после трудовых будней. Но так ли все хорошо и безоблачно на единственном общественном городском пляже? Чтобы получить ответ, журналист «Вечернего Волгодонска» отправилась туда лично.

Добравшись без труда на место, первое, на что обратили внимание это то, что злополучный мост находился под бдительной охраной органов правопорядка. Мы все слышали немало историй о том, как молодые люди, будучи разгоряченными от палящего солнца и спиртных напитков, прыгали с необорудованного и опасного моста, получая при этом серьезные травмы и увечья. Но в этом году охрану ужесточили, что сразу приятно порадовало.

Основной целью приезда на пляж был поиск людей, следящих за отдыхающими, а точнее бригады спасателей. Найти их оказалось совсем не сложно, так как их вышку в конце пляжа видно издалека. Ребята оказались улыбчивыми и стеснительными, но на пару вопросов все же успели ответить, не отвлекаясь от наблюдения за водой.

– Скажите, какие меры предпринимаются для предотвращения происшествий на воде в районе моста?

– Даже в данный момент у нас там дежурит полиция, стоит «УАЗик», мост под контролем. Мы находимся на своей вышке, контролируем, даже если кто-то и прыгнет, мы выезжаем на лодке и проводим объяснительные беседы. Также дежурит муниципальная инспекция и, в случае нарушений, сразу же выписывает штраф.

– Какие-то серьезные происшествия были в этом сезоне?

– На прошлых выходных составляли на мужчину протокол за нарушение разрешенной зоны купания. В этом году ужесточен надзор за общественными местами и пляжами в том числе, инспекция по делам несовершеннолетних патрулирует территорию, контроль полный.

– Чего еще не хватает на пляже для обеспечения безопасности?

– Наличие штатного медицинского пункта, чтобы в экстренной ситуации была возможность оказать первую неотложную помощь, не теряя драгоценного времени.

Услышав это, становится спокойнее, зная, что контроль над прибрежной зоной осуществляется качественно и всецело.

Также стоит отметить, что на территории пляжа оборудованы две кабинки для переодевания, которые, на наш взгляд, не справляются с потоком отдыхающих, но это не беда. Ведь пока ожидаешь свою очередь, можно сыграть в волейбол с отдыхающими или подобрать себе развлечения на воде, которые так же представлены на пляже.

В целом, атмосфера показалась спокойной и безмятежной. И если бы я выбирала между пляжем на отдаленной базе и относительно близким оросительным каналом, то мой выбор пал бы на второй вариант, ведь, как говорится, зачем платить больше, если не видно разницы?

Ирина ЧЕРНЯКОВА

Детская парикмахерская «Лёвушка»