«Самолечение не приводит ни к чему хорошему»

«Самолечение не приводит ни к чему хорошему»

Главный врач детской больницы Волгодонска Сергей Ладанов вернулся с 18-го съезда педиатров России, который проходил в Москве с участием зарубежных специалистов.

Три дня были крайне насыщенными: одновременно в восьми залах проводились симпозиумы, конференции, «круглые столы», доклады профессоров по проблемам, касающимся педиатрии по всем направлениям. Амбулаторная и профилактическая помощь, включая работу в детских садах, школах и высших учебных заведениях. Современные аспекты помощи новорожденным и недоношенным детям. Лечение инфекционных заболеваний. Показания для госпитализации, ограничение фармакологического прессинга для детей и многое другое. Подробностями своего визита в Москву Сергей Николаевич поделился с нашей газетой.

Чем меньше лекарств – тем лучше

– Какие вопросы, которые рассматривались на съезде, были для Вас интереснее всего?

– В первую очередь качество оказания медицинской помощи детям: какие критерии существуют, на что ориентироваться? Есть стандарт медпомощи и есть клинические рекомендации – это уже научно-практический документ для каждой конкретной ситуации. Для контроля соблюдения стандартов и клинических рекомендаций в детских больницах Ростовской области по инициативе Министерства здравоохранения проводится аудит. К нам ежеквартально приезжают специалисты из Научного центра здоровья детей и на месте проверяют, как мы оказываем медицинскую помощь. Такая система существует уже полтора года. И отмечу, что в области педиатрии произошли серьезные изменения к лучшему. Особенно это касается фармакологии: применение более мягких препаратов, сокращение сроков лечения. Если у педиатра есть выбор медикаментов, он пропишет те, которые нужно глотать, а не колоть внутримышечно, потому что уколы для ребенка – всегда стресс, ему больно, и как следствие, формируется негативное отношение к людям в белых халатах в целом.

– Вы сказали, что немало внимания было уделено фармакологическому прессингу. И ведь действительно, сегодня родители в аптеке могут без рецептов купить практически любые лекарства и давать их детям.

– И это, увы, приобрело характер настоящей эпидемии. В медицине, тем более в педиатрии, существуют два золотых правила. Первое – делать то, что необходимо. Второе – не делать то, что вредно. Есть препараты с недоказанным эффектом, поэтому нужно четко понимать, что толку от них нет. Зато побочные действия будут в любом случае. Поэтому каждый врач должен крайне осторожно подходить к назначению лекарств детям.

А больше всего мы озабочены бесконтрольным приемом антибиотиков, которые многие родители начинают давать ребенку чуть ли не при первых признаках ОРВИ. Это приводит к тому, что микробы адаптируются и в конечном итоге перестают реагировать на любые, даже самые сильные антибиотики. Детям попросту «ломают» иммунную систему. На съезде откровенно говорили о том, что у нас была эра до антибиотиков, и теперь она сменится эрой без антибиотиков. Ведь мы, помимо лекарств, ежедневно получаем их вместе с пищей, что ни для кого не секрет. Самолечение вообще не приводит ни к чему хорошему, а в случае с детьми это хуже во сто крат.

– Наверное, нет ни одного детского врача, который, говоря о формировании иммунитета у ребенка с первых дней жизни, не пропагандировал бы естественное вскармливание…

– На съезде этот аспект тоже много обсуждали. Работали выставки, посвященные грудному кормлению. Доказано: чем дольше ребенок получает молоко матери, тем он здоровее. Грудное молоко – единственный продукт, который соответствует конкретному ребенку в его конкретном возрасте. То есть, для новорожденного в три и шесть месяцев – это совершено другие виды молока. А если вы кормите ребенка одной и то же искусственной смесью в разные месяцы, понятно, что ее состав уже не будет содержать многих необходимых веществ. Именно поэтому мы открыли у себя в детской больнице школу грудного вскармливания, чтобы рассказать будущим и уже состоявшимся мамам обо всех нюансах кормления малышей.

Как разгрузить участковых педиатров

– Сергей Николаевич, кроме теоретических вопросов, которые рассматривались на съезде, почерпнули ли Вы для себя что-то новое из практики?

– Идей, которые надо постепенно воплощать и внедрять, много. Мы сейчас намерены кардинально пересмотреть набор лекарственных препаратов, которыми лечим в стационарах. Хотим его сократить – все медикаменты, которые не оказывают заметного эффекта, отменить, чтобы не перегружать детей фармакологией, ведь это серьезное воздействие на печень и почки.

Улучшение работы поликлиник, уменьшение очередей – одна из основных задач, поставленных перед нами руководством города. Для того чтобы увидеть, как эти вопросы решены в столице, я побывал в одной из детских поликлиник Москвы. В столице благодаря «Московскому стандарту поликлиники» несколько изменен порядок оказания медицинской помощи. У них существуют кабинеты неотложной помощи (дежурного педиатра), который посещают дети в день обращения с острыми заболеваниями, или если по каким-то причинам отсутствует участковый врач. Также работает кабинет оформления справок и направлений – этим занимается отдельный специалист, к нему можно записаться предварительно. Смысл в том, что участковых педиатров разгрузили – они не занимаются оказанием неотложной помощи и оформлением бумажек. К этому мы хотим прийти.

Причем не могу сказать, что в московских детских поликлиниках какие-то супер условия для работы. Все достаточно скромно. Но есть обязательно комната для кормления и пеленания, игровые зоны, навесы для колясок. И мы постараемся внедрить это у себя в каждой поликлинике. Мне понравилось и то, что в Москве убрали всю лишнюю настенную информацию типа «Без бахил не входить». Это лишняя нагрузка, которая только раздражает посетителей. На двери кабинета – только его номер, фамилия и специальность врача. На стенде в коридоре – список вышестоящих организаций, их телефоны и указатели, на каком этаже принимают конкретные врачи. Никаких копий лицензий, списка платных услуг, графика работы докторов и т. п.

Регистратуры, кстати, тоже нет. Запись к врачам производится только в электронном виде – либо по Интернету, либо через инфоматы в холле. Но есть дежурные специалисты, которые помогают это сделать. Информационная система отлажена прекрасно: у врача оборудовано электронное место, когда приходит пациент, на мониторе он сразу видит все данные пациента, результаты его анализов и т.п. Увы, мы до сих пор вынуждены работать с кучей бумаг и вручную заполнять карточки.

– Вы хотели бы внедрить такие новшества в Волгодонске?

– Не все, конечно, получится быстро перенести на нашу почву. Ведь мы не можем похвастаться такой укомплектованностью кадрами, как в столице: в небольшой детской поликлинике, которая обслуживает пять тысяч человек, есть полный набор узких специалистов; отлично отлажена система электронной записи. Но внедрять кабинеты дежурных педиатров и оформления документации нужно. Также хорошая идея – наладить обратную связь: в Москве родители могут написать на электронную почту главного врача, позвонить ему на телефон «горячей линии». Постоянно проходит конкурс: любой медицинский работник может на сайте поликлиники оставить свое предложение по улучшению ее работы. И если оно будет внедрено, врач получает заслуженное вознаграждение. В целом мы готовы разработать «Волгодонский стандарт детской поликлиники» и вынести его на широкое обсуждение.