Как в Волгодонске борются с нарушителями из частного сектора

Как в Волгодонске борются с нарушителями из частного сектора

Парадоксы нашего южного лета применительно к потреблению энерго– и теплоресурсов не перестают удивлять. Завершился отопительный сезон, и вроде бы можно немного передохнуть (за тепло платить не надо), но расслабляться не приходится. Изнуряющий зной заставляет на полную работать системы охлаждения, а значит – оплачивать сверхнормативные киловатты. Платежки за горячую воду тоже не радуют. Казалось бы, на улице – август, и нам хотелось бы, чтобы суммы в квитанциях ВТС были минимальными. Но в вопросах платы за потребленные ресурсы столько нюансов и тонкостей, что самостоятельно разобраться смогут не все. Ответить на вопросы, связанные с оплатой отопления и горячего водоснабжения, мы попросили директора ООО «Расчетный центр „ВТС“ Александра Козоброда.

Несмотря на испепеляющую жару, Расчетный центр продолжает работу в обычном режиме, анализируя пройденный отопительный период и готовясь к новому, который совсем не за горами. На вопрос, что стало главным для расчетного центра нынешним летом, директор расчетного центра Александр Козоброд оптимистично отмечает: жалоб от горожан стало меньше.

Парадоксы лета

– Еще не так давно потребители чаще всего задавали вопрос: почему так дорого стоит куб воды? – говорит Александр Александрович. – Сегодня людей больше волнует, как сэкономить? Нельзя ли, чтобы в жару вода из кранов текла не такая горячая? Но не все так просто. Есть нормативы подачи горячей воды, согласно которым мы не можем самовольно менять требования. К тому же удовлетворить запросы всех невозможно: одному человеку вода кажется чересчур горячей, другому, напротив, недостаточно нагретой. Если есть хотя бы одна жалоба по поводу несоответствия температуры воды заданным параметрам, тепловиков накажут.

Многие горожане, наверное, задавались вопросом: почему горячая вода летом стоит достаточно дорого, во всяком случае, не так дешево, как хотелось бы? И почему в примерно одинаковых многоэтажках настолько разная стоимость куба воды? Люди летом разъезжаются кто куда, значит, и расход воды снижается, значит, и стоить она должна дешевле? Но это не так. Напротив, как оказалось, чем меньше дом потребляет горячей воды летом, тем дороже стоит куб.

- Стоимость куба воды зависит не только от того, сколько тепловой энергии ушло на его подогрев, – поясняет Александр Козоброд. – Есть еще одна составляющая, которая существенно влияет на цену, – это водоразбор, то есть, сколько ее ушло на нужды населения. Допустим, в одном доме сто человек потребили 100 кубов воды, и на их нагрев понадобилось 100 гигакалорий, а в соседнем МКД из 100 жильцов половина разъехалась в отпуска и на дачи, и хотя потребили они меньше, но заплатят больше, потому что на нагрев уйдут те же самые 100 гигакалорий, которые стоят дороже, потому что меньшее число людей их оплачивает.

Зимой многоэтажки платят за горячую воду расчетным методом по формуле: все, что выше норматива, ложится на отопление. Летом отопления нет, и вся составляющая по нагреву горячей воды, полотенцесушителей ложится исключительно на воду.

– Некоторые дома идут на различные ухищрения, пытаясь остановить циркуляцию, но это нарушение технических нормативов и ни к чему хорошему не приведет, – поясняет Александр Козоброд. – В таких домах отдельные квартиры будут получать недостаточно нагретую воду. А значит, управляющие компании станут получать штрафы за недопоставку услуг.

Управляющие компании

Директор ООО „Расчетный центр „ВТС“ Александр Козоброд отметил положительную работу многих управляющих компаний по снижению ОДН. Многие УК провели поверку узлов учета, а это значит, жители не будут переплачивать по нормативу, потому что счетчики и остальные приборы вовремя прошли необходимые процедуры поверки и комплексной настройки. Такая работа, по признанию Александра Александровича, позволила в этом году в Волгодонске существенно снизить стоимость ОДН по теплу и горячей воде.

- Хорошо поработали в этом направлении УК „РиСОЖ“, „Уют“, „РЭК“, „Милана“, – подчеркнул директор Расчетного центра. – Эти компании своевременно осуществили поверку приборов учета, и жители результаты ощутили. Целенаправленно двигаются в этом направлении управляющие организации, которые возглавляет Виктор Степанович Ивахненко. Там все отлажено, четко.

Частный сектор и другие потребители

Александр Козоброд отмечает: если раньше более безалаберно относились к своему имуществу и к своим обязанностям жильцы многоэтажек, то сейчас хуже ситуация с частными потребителями, предприятиями промзоны.

В 2017 году было выявлено 9 объектов, работавших без договоров (а это без малого 13 млн рублей), самовольно подключившихся к централизованному теплоснабжению.

- Расчетный центр призывает хозяев частных домовладений заключать договоры, в противном случае нарушителей ждут суды и штрафы, – подчеркивает Александр Козоброд. – Много проблем с гаражами (их примерно в городе 150), которые подключены к центральному теплоснабжению, но всячески стараются уйти от платежей. Здесь надо наводить порядок и Расчетный центр проводит большую работу по заключению договоров.

Многие владельцы домов частного сектора старой части города самовольно подключают к отоплению хозяйственные постройки. И получается, что кроме дома отапливаются свинарник, гараж, курятник, сарай и т.д, а платит хозяин только за дом. Естественно, Расчетный центр выявляет нарушителей, работает специальная служба контроля, которая штрафует и заставляет перезаключать договоры. А если хозяева не пускают проверяющих на территорию домовладений, таких собственников отключат от системы централизованного отопления и к отопительному периоду без договоров не подключат. Это касается частных домов, гаражей, предприятий.

Должники

Ситуация с должниками продолжает оставаться стабильно непростой. Как говорит директор Расчетного центра, их число не растет и не уменьшается. Основная часть долга приходится на жителей МКД. На сегодня долг за тепло и горячую воду составляет более 230 млн рублей.

Сильно ударило по уровню собираемости платежей изменение условий предоставления субсидий на оплату ЖКХ в Ростовской области. Теперь, если человек не успел подать документы на предоставление субсидии, то после ее назначения деньги за прошлые месяцы не вернут, как было раньше. Изменились также правила учета потребленных ресурсов по индивидуальным счетчикам. Если в течение трех месяцев показания не переданы, придется платить по нормативу.

Законопроекты

Сегодня в Госдуме рассматривается несколько важных документов в сфере ЖКХ. В конце июля Президент Владимир Путин подписал законопроект, который касается оплаты ОДН. Как мы помним, с 1 января 2017 года общедомовые нужды стали рассчитываться по нормативу, что вызвало серьезное возмущение общественности. Новый законопроект внес поправки в Жилищный кодекс, согласно которым собственникам дано право решением собрания выбирать – платить за общедомовые ресурсы по нормативу или по прибору. Если неудобно по нормативу – платите по факту. Но тогда не только за электроэнергию, но и за воду, и за отопление – это обязательное новое правило: либо за все – по факту, либо за все – по нормативу. Очень многие дома уже активно включились в эту работу, приносят протоколы общих собраний. Но предугадать, на каком доме будет выгоднее оплачивать ОДН по нормативу, а на каком – по факту, сказать трудно. Покажет практика. Каждый дом решает самостоятельно.

Детская парикмахерская «Лёвушка»