Как управляющие компании Волгодонска борются с должниками

Как управляющие компании Волгодонска борются с должниками

Управляющая компания «ЖЭК-1», «ЖЭК-2», «ЖЭК-3», «ЖЭК-4», «ЖЭК-5», руководит которой Виктор Ивахненко, обслуживает 90 многоквартирных домов новой части города. И зимой, и летом забот у коммунальщиков хватает: ремонт кровель, утепление стеновых панелей, замена старых деревянных окон в подъездах, ремонт инженерных сетей и канализации, ремонт подъездов, благоустройство придомовых территорий – эти и другие работы по содержанию и ремонту общего имущества МКД компания выполняет в соответствии с утвержденными планами в зависимости от собираемых домами средств. Работы много, признается директор УК В. С. Ивахненко. А лето как раз тот период, когда терять время нельзя, до наступления холодов надо справиться со всеми поставленными задачами.

Капитальный ремонт и замена лифтов

– Успешно завершаем подготовку к зиме, – рассказывает Виктор Степанович. – Идет подписание паспортов готовности МКД к работе в осенне-зимний период. Думаю, к первому сентября основной объем будет выполнен.

На МКД No 30, 36, 40 по улице Кошевого проведен капитальный ремонт лифтов, а на доме No6 по улице Весенней идет замена лифтового оборудования. Здесь коммунальщики столкнулись с неожиданной сложностью.

– Еще с момента сдачи дома в эксплуатацию лифты запустили со второго этажа, – рассказывает Виктор Ивахненко. – Для удобства и комфорта жители дома выразили желание реконструировать лифтовое хозяйство в части оборудования посадочной площадки с первого этажа. Управляющей компании пришлось демонтировать площадку между первым и вторым этажами и запускать лифты так, как решили собственники. На это ушел целый месяц. Сейчас работы близятся к завершению, скоро пять лифтов будут запущены.

Электрика, кровли, сети

Все работы на МКД ведутся в строгом соответствии с графиками, утвержденными совместно с советами домов. Проведена замена сетей холодного водоснабжения в домах No No1, 3 по переулку Западному, заменена канализация в МКД No32 по улице Весенней. Здесь же проводится замена окон в подъездах: в трех стеклопакеты уже стоят, осталось завершить работы еще в двух.

Конечно, жителям хотелось бы все и сразу, но так не бывает. Тем более собираемость средств на домах разная, отсюда и наши возможности, – говорит директор УК. – И тем не менее при всех сложностях мы всегда входим в положение наших горожан: лето, отпуска, подготовка детей к школе. Но и нас надо понять: ведь нам рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями, строителями. Хорошо, что с подрядчиками находим общий язык.Спасибо им за это.

Сегодня УК нацеливает жильцов на капитальный ремонт общедомового электрохозяйства. Многие многоэтажки давно в этом нуждаются. В доме No37/3 по улице Гагарина проводится полная замена кабеля на стояках и в лифтах, чтобы стабилизировать напряжение. В доме No4 А по переулку Западному за счет средств фонда капитального ремонта укладывается новая кровля. Работы по ремонту кровли ведутся и на домах No 10 А, 18, 18 А по проспекту Строителей, в доме No13 по улице Молодежной. УК использует для этих работ современные технологии. Специальная установка выпаривает влагу, а потом идет укладка новой кровли.

Большой объем работ проведен на кровле в доме No10 улице М.Кошевого. Здесь управляющей компании пришлось буквально «сдирать» старую крышу, выполненную еще старыми методами, вместе с галькой, и укладывать новую, современную кровлю. Завершаются работы на доме No7 по улице Кошевого.

Жильцы дома No 28 по улице М.Кошевого тоже обратились в УК с просьбой отремонтировать кровлю. В прошлом году одну блок-секцию успели сделать, собственники ждут продолжения работ на кровле уже новым методом.

Тесные партнерские взаимоотношения сложились у управляющей компании с ИП Юрия Потовского. Как говорит директор УК Виктор Ивахненко, с этой организацией никаких проблем. Строители делают работу качественно, в срок выполняют намеченные объемы, всегда готовы войти в положение, даже если есть задержка финансирования.

- В последнее время собственники стали гораздо активнее. Смотрят, как обстоят дела у соседей, перенимают хороший опыт, – рассказывает Виктор Степанович. – В прошлом году дом No21 по проспекту Курчатова был обшит красивым сайдингом. В этом году собственники дома No20 по проспекту Строителей высказали пожелание, чтобы и на их доме утеплили торец, чтобы дом стал не только теплым, но и красивым. Сейчас на этом доме ведутся работы.

Должники

Проблема долгов населения за содержание и текущий ремонт по-прежнему остается существенной. Сегодня жильцы задолжали управляющей компании более 17 млн рублей. Как раз примерно такую сумму УК задолжала подрядчикам. Если бы долг погасили, УК вздохнула бы с облегчением. А пока приходится выходить из положения, прилагая максимальные усилия, чтобы и работы по подготовке к зиме выполнить, и подрядчиков не подвести.

По признанию директора УК, бороться с должниками сложно, хотя юридическая служба работает в этом направлении достаточно активно. Но несовершенство законодательства не позволяет решить все проблемы и взыскать средства со всех должников. Наиболее эффективные методы возвращения долгов – блокирование банковских и пенсионных карт. Эти радикальные меры имеют наибольшее воздействие на должников.

Еще один проверенный способ – ограничение водоотведения. У УК есть договор с Водоканалом, в соответствии с которым 13 квартир отрезаны от канализации. Такие крутые меры дают положительный результат, большинство должников сразу бегут платить, чтобы вернуть себе блага цивилизации. Но не во всех случаях. Есть примеры, когда горожане умудряются неделями обходиться без канализации, чем приводят в изумление даже видавших многое коммунальщиков.

Лучшие дворы

УК приветствует активных, неравнодушных собственников, поощряет их инициативы, помогает реализовать планы. Коллектив неравнодушных людей подобрался в доме No27 по улице Гагарина (председатель совета МКД Валерий Курин). Дом попал в программу капитального ремонта. Затем УК отремонтировала подъезды, заменила электрику, сети холодного водоснабжения. И жильцы стараются поддерживать общедомовое имущество. Благодаря заботливым рукам Марии Владимировны Чекалюк, Валентины Григорьевны Ткачевой, Любови Михайловны Филатовой, Валентины Васильевны Рафитиной, Любови Владимировны Фроленко, Валентины Ильиничны Кудрявцевой и других неутомимых женщин придомовая территория превратилась в красивый зеленый уголок.

Накануне Дня рождения города многие МКД участвовали в городском конкурсе «Лучший зеленый двор-2017». МКД No27 по улице Гагарина стал одним из лауреатов, а его актив в числе других участников конкурса торжественно чествовали в администрации города. Активисты получили благодарственные письма, которые им вручили первые руководители города. Управляющая компания тоже поздравила свой лучший МКД: совету дома был вручен сертификат хозяйственного магазина «Белая лилия», и теперь жильцы могут приобрести там строительные материалы, инвентарь и другие полезные вещи.

Есть и другие дома, актив которых тоже следит за своими дворами. Хорошая ухоженная территория во дворе дома No20 по проспекту Строителей. Председатель совета дома Галина Шмакова и ее сподвижники вырастили замечательный палисадник. Во дворе дома No 18 А по проспекту Строителей разбили красивые клумбы. Жильцы заботливо ухаживают за зелеными уголками, поливают цветы, кустарники. Такими совместными усилиями город с каждым годом будет хорошеть, зеленеть и расцветать.

 

Детская парикмахерская «Лёвушка»