Волгодонские школьники сдают не те ЕГЭ

Волгодонские школьники сдают не те ЕГЭ

Школьники переходят в следующий класс, а абитуриенты решают, где и как они будут продолжать обучение после школы. Многие 11-классники стараются поступить в высшее учебное заведение. Мы решили узнать в волгодонских ВУЗах, какие специальности популярны сегодня и сколько первокурсников в этом году придут в аудитории на лекции.

В университете «Синергия» нам рассказали, что, по-прежнему, остаются популярными экономический, юридический, психологический факультеты. На лингвистику, информационные системы и дизайн поступает меньше абитуриентов. Общее количество поступивших пока – 47 человек. Но в вузе отметили, набор ведут круглый год, на август подали заявления еще 10 человек. И набор будет продолжаться, так как «Синергия» практикует гибкую систему подхода к образованию.

В Волгодонском филиале Донского Государственного Технического Университета в этом году на очное отделение набрали 46 студентов, а на заочное – 34. Самыми популярными оказались экономические, педагогические специальности, менеджмент, информационные системы, психология.
В приемной комиссии отметили, сегодня многие выпускники и их родители не знают современной системы высшего образования. Что можно стать бакалавром или магистром. А затем продолжить обучение в аспирантуре. Раньше же все студенты получали высшее образование 5 лет и становились специалистами. А уже после этого поступали в аспирантуру.

Многие родители уверены, бакалавриат – это не высшее образование. На самом деле это полное высшее образование, которое можно получить за 4 года. Часто выпускники даже не уточняют, результаты каких тестов принимают на конкретную специальность и сдают не те ЕГЭ. Например, вместо профильной математики – базовую.

Самый масштабный ВУЗ Волгодонска, филиал МИФИ, в этом году на бюджетные места набрал 186 студентов. Общее количество будет известно чуть позже, поскольку прием на внебюджетной основе еще ведется.
Наиболее востребованными оказались в этом году такие специальности, как «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг», «Строительство уникальных зданий и сооружений», «Машиностроение», «Строительство». Конкурс в среднем составил 3 человека на место.

Детская парикмахерская «Лёвушка»