Психологи выяснили: родители Волгодонска не понимают своих детей

Психологи выяснили: родители Волгодонска не понимают своих детей

В Волгодонск приехала психолог из Ростова-на-Дону Светлана Дятко, она провела для горожан арт-терапию. На занятиях побывали семьи, которые столкнулись с проблемой инвалидности. Это семьи, где есть дети или родители с ограничениями по здоровью. Тренинг состоялся в рамках проекта социальной и психологической реабилитации детей инвалидов и их семей, организатор – региональный ресурсный центр «Здоровая семья». Всего при помощи арт-терапии нашли выход из трудных семейных ситуаций более 25 участников.

Ассистент кафедры психологии и психотерапии Ростовского медицинского университета Светлана Дятко:
– Мы проводили занятия по арт-терапии на взаимодействие родителей и детей. Дети рисовали эмблемы своей семьи, рассказывали, защищали свою эмблему. Чтобы участники почувствовали эмпативное взаимодействие, они передавали с помощью прикосновений свои эмоции, а затем рисовали эти чувства. Мы увидели проблемы, которые выявляются на неосознанном уровне. Родители увидели, как воспринимают их дети. Это хорошо, когда сложности выходят на осознанный уровень.

Проблемы в семьях, где есть люди с ограниченными возможностями и в обычных семьях – одинаковые, а вот степень выраженности разная. Например, опека, гиперопека, роль спасателя – родители здоровых детей делают то же самое. Но когда есть дети-инвалиды, проблемы усугубляются. И степень эмоциональной усталости родителей выше.

Детская парикмахерская «Лёвушка»