Каким должно быть лучшее предприятие стройиндустрии Волгодонска

Каким должно быть лучшее предприятие стройиндустрии Волгодонска

«Низкая цена – высокое качество!». Этот девиз Волгодонского завода железобетонных изделий (ЖБИ) – лучшая и очень точная характеристика предприятию. Именно наш волгодонский завод – пример того, как предприятие со скромными возможностями, но четко поставленными задачами умеет работать на стабильно высоком уровне.

От растворобетонного узла до завода

А начиналось все без малого 10 лет назад. В 2008 году в чистом поле, за Атоммашем был построен растворобетонный узел. Тогда он включал в себя одну «этажерку», минимум техники и работников. Весь штат ютился в маленьком вагончике. Начинали с 20 наименований продукции: выпускали товарный бетон, раствор. Позже освоили производство железобетонных изделий. Сегодня ассортимент выпускаемой продукции составляет более 200 видов. Предприятие постоянно развивается: построено два формовочных цеха, склад готовой продукции, ведется строительство третьего цеха, есть свой автопарк из 18 единиц техники. Мощность предприятия по выдаче товарного бетона составляет две тысячи кубометров в сутки. Вначале потребителями продукции были частные лица и предприятия Волгодонска. С годами наработан солидный портфель заказов, расширился круг клиентов. Среди постоянных партнеров Волгодонского завода ЖБИ – крупные предприятия Ростова-на-Дону, Волгограда, Москвы: группа компаний «Дон», ООО «ДонАэродорстрой», ООО «Спецстрой ДТА», ООО «ЭнДжистрой» и другие.

Цена – качество

Завод ЖБИ – лидер по качеству продукции в Волгодонске. И это не пустые слова. Своя аттестованная производственно-технологическая лаборатория строго контролирует качество поступающих инертных материалов, качество бетона и железобетонных изделий.

- За счет грамотного, профессионального коллектива за 9 лет к нам не было претензий от заказчиков, – говорит заместитель генерального директора Валентина Пустовалова. – Предприятие имеет большие производственные цеха с пропарочной камерой, что позволяет изготавливать продукцию круглый год. Прибыль мы пускаем на развитие производства, постоянно наращиваем мощности по выпуску ЖБИ, осваиваем новые технологии.

Чего там греха таить: сегодня строители сталкиваются с теми же проблемами, что и многие производственники – недобросовестной конкуренцией. Себестоимость бетона у производителей примерно одинакова. А вот конечная цена? Она зависит от многих факторов и может увеличиваться или, наоборот, снижаться, например, в зависимости от мощности и производительности предприятия, наличия собственного автопарка (со своим – дешевле, чем нанимать частника со стороны), большого ассортимента продукции, помимо бетона. Фирмы-однодневки не дорожат репутацией и не расшибаются в лепешку для заказчиков, но зато готовы на все ради сиюминутной прибыли. Коллектив завода ЖБИ – за профессионализм, качество и здоровую конкуренцию.

- Большинство наших конкурентов гонятся за прибылью в ущерб качеству, – говорит Валентина Пустовалова.Мы стараемся сбалансировать качество и цену и отвечаем за свою продукцию. К нам за 9 лет не было ни одной рекламации, мы заработали себе доброе имя своим упорным трудом и профессионализмом, и потому у нашего завода много заказчиков. Мы дорожим каждым клиентом, применяем гибкую ценовую политику, которая позволяет приобретать продукцию на выгодных условиях. Доставку продукции производим своим автотранспортом, что тоже позволяет сэкономить заказчику немалые средства. Плюс – работа по индивидуальным заказам.

Достижения и рейтинги

В 2013 году Волгодонский завод железобетонных изделий вошел в число лучших предприятий Российской Федерации в своей отрасли. Предприятие было удостоено престижной бизнес-награды и статуса «Лидер отрасли-2013». Это первое место в рейтинге предприятий Южного Федерального округа – признание высокого профессионализма.

Есть у завода и другие награды. Во второе воскресенье августа отмечается День строителя. В этот профессиональный праздник по традиции городская администрация и дума в торжественной обстановке на сцене Дворца культуры имени Курчатова чествуют лучшие коллективы, называют победителей в различных номинациях, награждают достойнейших представителей отрасли. Не раз был удостоен наград и отмечен призами коллектив завода железобетонных изделий. Очень отрадно, что свою строчку в строительную летопись Волгодонска вносят и скромные труженики Волгодонского завода ЖБИ. Заместитель генерального директора Валентина Пустовалова получила из рук коллеги, бывшего заместителя главы администрации города по строительству Николая Плыгунова памятный знак и диплом «Лучшему предприятию строительной индустрии-2017». Это – награда всему коллективу ВЗЖБИ за высокие показатели производства, качество выпускаемой продукции.

Династия

Все успехи и достижения завода стали возможны благодаря самоотверженному труду и неизменному служению делу трудовой династии Пустоваловых. Глава семьи, Николай Михайлович Пустовалов, – главный инженер завода, его жена, Валентина Петровна, – заместитель генерального директора и инженер по охране труда, сыновья – продолжатели дела: Евгений Николаевич Пустовалов – генеральный директор, Сергей Николаевич – начальник транспортного цеха – все профессионалы с большой буквы.

- Мы с мужем приехали в Волгодонск в 1978 году и прошли большую школу на строительных предприятиях города, – вспоминает Валентина Петровна. – Я участвовала в пуске КПД-210. Николай Михайлович работал на БРЗ, ЖБК-100, на КПД, потом открыли свое производство. Младший сын, Евгений, окончил факультет экономики и менеджмента ВИТИ НИЯУ МИФИ, прошел вместе с заводом весь путь становления, ныне – генеральный директор. Старший сын, Сергей, получил бесценный опыт, отработав на ЖБК, КПД, сейчас на заводе ведает всем транспортом: машины, автобусы, погрузчики, ремонт автопарка – все под его чутким руководством и при его непосредственном участии. Он сам и за рулем, и в кабине, и в ремонтной яме. Если бы транспорт не был собран в одних руках, предприятие не смогло бы так развиваться. Свой автопарк дает большую экономию.

Все члены этого небольшого замечательного коллектива – мастера, рабочие, водители – каждый на своем месте. Среди них тоже свои герои, например, водитель погрузчика и по совместительству мастер Юрий Собуров в 2014 году в честь Дня строителя был удостоен звания «Лучший по профессии».

И, конечно, Валентина Петровна Пустовалова – душа и двигатель завода. Кажется, нет такого участка, уголка на предприятии, который бы она не знала, о чем бы не беспокоилась. Она – неизменный заместитель генерального директора по всем вопросам, а еще ответственный за технику безопасности, культуру труда, без которых невозможно серьезное производство. В цехах завода – четко отлаженный производственный процесс, вокруг административно-бытового здания – ухоженная зона отдыха с цветниками, разбитыми заботливой женской рукой. Есть своя котельная, позволяющая осенью и зимой не тратиться на централизованное отопление, а значит – тоже экономить средства. В общем, во всем на этом предприятии чувствуется хозяйское отношение, бережный продуманный подход.

Благотворительность

И еще одна отличительная особенность, о которой нельзя не сказать применительно к этому предприятию, – благотворительность. Добрые дела стали для руководства Волгодонского завода ЖБИ привычными, их не афишируют, а просто помогают. Руководство завода оказывает благотворительную помощь социальным учреждениям, творческим коллективам, православным приходам, и делает это от души. Многочисленные благодарственные письма, которые украшают и кабинет руководителя, и холл – подтверждение этой бескорыстной поддержки. В сквере детской городской больницы завод помог устроить игровую площадку «Солнечный городок», социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних помог в проведении ремонта, оказал благотворительную помощь в строительстве Свято-Ильинского храма, детскому саду «Колокольчик» вместе с другими спонсорами подарил прекрасную игровую площадку. И это далеко не полный перечень добрых дел, искренней и бескорыстной поддержки. Очень важно, что предприятие не замыкается только на производственных задачах, но, осознавая сложность нашего времени, с пониманием относится к проблемам, с которыми к ним приходят горожане.

Детская парикмахерская «Лёвушка»