Проезд в Волгодонске: платим больше – ездим реже?

Проезд в Волгодонске: платим больше – ездим реже?

С 1 сентября в Волгодонске установлен новый тариф на проезд на муниципальном общественном транспорте: 16 рублей вместо 14. Только вот доказать это с помощью билета невозможно. В редакцию «Вечернего Волгодонска» обратился Леонид Гаркалин и рассказал, что в троллейбусах №3 и №3а берут за проезд положенные по новому тарифу 16 рублей, а выдают 12-рублевый билет. Журналист «Вечернего Волгодонска» сел в троллейбус и отправился по маршруту.

Выбор редакции пал на троллейбус №2. Ждать его пришлось около 15 минут. Новенький троллейбус оказался почти пустым. Кондуктор подошла сразу, и, получив «дань» в 16 рублей, протянула билет.

– Тут написано: «12 рублей», – удивляюсь я. – Почему же вы взяли 16?

Кондуктор вздыхает: видно, что этот вопрос ей задают не в первый раз. Отвечает заученно:

Вышел новый приказ от ГПТ. Столько теперь стоит, билеты старые.

Девушка достает из поясной сумки сложенный вчетверо лист бумаги. «Приказываю: кондукторам билетную продукцию, выданную согласно лицевым и билетно-учетным местам реализовывать с 1 сентября 2017 года до полной их реализации по новым тарифам: автобусные и троллейбусные билеты стоимостью 14 рублей, 12 рублей – новый тариф 16 рублей; автобусные и троллейбусные билеты стоимостью 10 рублей – новый тариф 12 рублей, автобусные и троллейбусные билеты стоимостью 8 рублей – новый тариф 10 рублей».

А что делать тем, кому оплачивают проезд на работе? – спрашиваю я. – 4 рубля в никуда, считается ведь стоимость, написанная на билете.

- Если вам на работе надо, я дам копию приказа, – успокаивает кондуктор. – Возьмите, у меня еще есть.

Возможное решение проблемы есть, но вопрос остается открытым. Зачем производить реализацию неактуальных билетов? Зачем создавать лишнюю мороку и кондукторам, и пассажирам? Неужели денег, вырученных с поднятия стоимости проезда, не хватает на то, чтобы ввести в эксплуатацию новые билеты?

Ответов на них кондуктор не знает. Ее дело – собирать деньги и выдавать билеты, а не выяснять, что, зачем и почему.

Для чего же поднимали цену за проезд, если к ней не готовы?

Обычно в ответ на этот вопрос городские власти приводят сравнения с Ростовом. В донской столице билет на автобус стоит теперь 25 рублей – тоже подорожал, прежняя цена была 19 рублей. Волгодонск последовал за Ростовом, но так ли корректно сравнивать наш небольшой город и центральный город области? На ростовских маршрутах – несравнимые с волгодонскими расстояния. И денег на обслуживание, соответственно, уходит больше. У нас таких затрат нет, но стоимость проезда почему-то все равно подняли, кивая на Ростов.

Но в Ростове транспорт ходит по расписанию. А в Волгодонске с этим очень большая проблема. Пытаться угадать, когда придет автобус – бесполезно. И если на части маршрутов это не бросается в глаза из-за большего количества проходящего общественного транспорта, то на других проблему не увидеть просто невозможно – стоит только попробовать хоть раз куда-то добраться.

Например, маршрут №12. Эти автобусы рассеяны во временном хаосе: ходят редко и нестабильно. Если решите проехать на автобусе №12, будьте готовы к долгому и упорному ожиданию. Между тем, на пути его следования – БСМП и детская поликлиника. Каково терпеливо ожидать автобуса в палящую жару или мороз горожанам на костылях, только выписавшимся после лечения пациентам, мамам с маленькими детьми?

Но мы не теряем надежды, что новая власть, сказав А в виде повышения проезда, скажет и Б – наведет наконец-то порядок в расписании.

Надежда РУНОВА

Детская парикмахерская «Лёвушка»