Старейшее предприятие Волгодонска готовится к юбилею

Старейшее предприятие Волгодонска готовится к юбилею

17 сентября сотрудники ООО «ВКДП» отметят свой профессиональный праздник – День работников леса. И он совпадает с юбилеем Волгодонского комбината древесных плит. Одно из старейших предприятий города 65 лет шагает вместе с Волгодонском. Завод рос и развивался вместе с молодым городом в донской степи. Сегодня даже трудно представить, что когда-то, в 1952 году, ВКДП начинался с Цимлянской лесоперевалочной базы, которая обеспечивала древесиной не только Северный Кавказ, но и другие регионы огромного Советского Союза.

Ты помнишь, как всё начиналось?

Как вспоминает председатель Совета директоров ООО «ВКДП» Виктор Фирсов, который пришел на работу на комбинат простым мастером в 1974 году, ВЛПК (а именно так и называлось тогда предприятие) трудился в трехсменном режиме. Лес выгружали круглосуточно, за смену огромными кранами перегружали целый эшелон древесины. Транспортировали ее водным путем, плоты, бывало, шли до Волгодонска целый год и становились на зимовку в Волгограде. Трудно было просто обойти территорию лесоперевалочной базы, которая занимала более 3,5 километра вдоль берега Сухо-Соленовского залива.

Уже в 1965 году был введен в эксплуатацию цех по производству древесно-стружечных плит. Предприятие начало не просто переваливать лес, но и комплексно обрабатывать древесину, стало многоотраслевым промышленным комбинатом. А в 1976 году ВКДП перешел из системы «Волгалесосплав» в промышленное объединение «Югмебель» и стал его базовым предприятием.

Перед нами была поставлена задача делать мебельные детали и заготовки из пиломатериалов и заготовки из древесно-стружечных плит, – говорит Виктор Александрович.

Для СССР было закуплено пять заводов по производству ДСП и ДВП. Четырех уже нет, остался только один – именно наш, волгодонский. Годы были нелегкие, но работа кипела, постоянно осваивали новые технологии, наращивали ассортимент продукции.

Выстоять в эпоху перемен: сделано!

Само время, а затем перестройка, которая грянула в середине восьмидесятых, заставили комбинат переориентироваться на расширение и совершенствование производства мебели. Именно это направление сегодня является основным для ВКДП. На лизинговой основе было поставлено оборудование из Германии,  Финляндии и Швеции по изготовлению, облицовке и раскрою древесно-стружечных плит. Как раз тогда на предприятии появились знаменитые линии «Бизон» и началось сотрудничество с корпорацией «ИКЕА».

Мебель начали поставлять за границу, сначала думали: «Страшно, справимся ли?», – вспоминает Виктор Фирсов. – Оказалось, что отлично справлялись. Я искренне благодарен за опыт работы с «ИКЕА». Именно ее специалисты научили нас, как мы тогда шутили, не забивать шурупы, а вкручивать их. Каждую доску вымеряли буквально по линейке. Да разве это были проблемы? Проблемы начались в начале девяностых. Мы производили продукцию по фиксированной стоимости, а тут грянула инфляция, когда цены могли меняться по несколько раз в день. За импортное оборудование должны были рассчитываться наши смежники из Таганрога, а потом все рухнуло, и долги повисли именно на нас. Я до сих пор не могу забыть крайне тяжелые переговоры с представителями «ИКЕА», когда нам грозили судом в Стокгольме. И ведь, действительно, он там и состоялся. Мы остались с долгами и в тяжелейшем экономическом положении.

Безусловно, не один ВКДП оказался в столь сложной ситуации. Девяностые стали переломными годами, когда в Волгодонске фактически рухнул на колени весь производственный комплекс. На глазах у всего города закрывались предприятия, которые когда-то создавали ему славу – мясокомбинат, консервный завод, ВЗРТА и многие, многие другие. Люди в малиновых пиджаках пришли нагло «пилить» Атоммаш. Чудо, что ВКДП избежал подобной участи, хотя, конечно, вихрь экономических перемен не пронесся мимо предприятия. Именно тогда Виктор Фирсов стал первым в истории Волгодонска демократически избранным директором завода. И вел его твердой рукой, а затем горожане избрали Виктора Александровича мэром Волгодонска, пост которого он занимал десять лет.

Мы просто делаем хорошую мебель

Девяностые годы только закалили ООО «ВКДП». Сегодня комбинат является градообразующим предприятием, которое дает стабильную работу более чем тысяче горожан. Многие из них трудятся целыми династиями – не только дети, но и внуки тех людей, которые в пятидесятых пришли на «лесобазу».

Производство с тех времен кардинально изменилось. Теперь цеха оснащены современным оборудованием, культура производства высочайшая, что неоднократно подтверждалось международными сертификатами качества. География поставок – фактически все регионы России, ближнего и дальнего зарубежья. ВКДП постоянно держит «руку на пульсе» рынка конкуренции и выпускает именно ту мебель, которая требуется людям. Ассортимент давно перевалил за тысячу наименований. Причем – и это самое главное – линейка продукции позволяет любому потребителю, купившему, например, три предмета из серии, в любой момент заказать четвертый или пятый. Все они идеально впишутся в интерьер квартиры или дома. Модульную систему ВКДП сделал своим принципом, и в этом главный секрет успеха комбината.

Бизнес высокой социальной ответственности

Помимо производственных задач, ООО «ВКДП» на всем протяжении своей истории является социально ответственным предприятием. Ни одно значимое мероприятие в Волгодонске не обходится без участия комбината древесных плит. Спортивные соревнования, поддержка талантливой молодежи, участие в конкурсах на лучшее оформление новогодних елок или ежегодной выставке цветов, приуроченной ко Дню города – ВКДП всегда в первых рядах. Если нужно выделить технику для благоустройства Волгодонска – нет проблем. Так же, как и для любой просьбе о благотворительности.

Детский оздоровительный лагерь «Маяк», который в течение многих лет содержит ООО «ВКДП», каждый год собирает три потока ребят не только из Волгодонска, но и других регионов России. Мальчишкам и девчонкам нравится вольный Дон, отличная организация мероприятий и удивительные приключения, которые ждут их в «Маяке». «Мы словно попали в сказку!», – говорят дети. А как же иначе, ведь где же еще, помимо увлекательного отдыха, можно увидеть животных в мини-зоопарке и покататься на лошадях?

Сама территория комбината может стать идеалом для любого предприятия. Здесь не только чисто и ухоженно, но живут павлины, фазаны, белки. Сотрудников комбината привозит на работу автобус, в обеденный перерыв они питаются в комфортабельной столовой. ООО «ВКДП» предоставляет своим работникам не просто гарантированный социальный пакет, а оказывает разветвленную систему выплат и льгот. Например, краткосрочные отпуска по заявлению работников, выплаты к свадьбе, рождению детей и т. д.

- Мы всегда хотели, чтобы наш комбинат стал большой семьей для каждого, – добавляет Виктор Фирсов. – И надеюсь, у нас это получилось. От всей души я благодарен всем, кто прошел вместе с ООО «ВКДП» трудные годы. Кто не бросил его в трудные годы, поддержал, поверил в будущее и остался рядом. 65 лет мы прошли вместе с Волгодонском, и это, поверьте, для каждого из нас оказался нелегкий путь. Но самое главное – мы сохранили для города это предприятие. Теперь, спустя 65 лет, его уже не узнать – оно стало большим, современным, высокотехнологичным. Я искренне благодарен всему коллективу за верность профессии и своему родному комбинату. За стойкость. За веру. За понимание. За мечты, которые сбылись. Спасибо вам, дорогие! Искренне желаю крепкого здоровья, успехов, теплоты семейных очагов и просто большого счастья!

Детская парикмахерская «Лёвушка»