Что будет со стелой, упавшей в Волгодонске

Что будет со стелой, упавшей в Волгодонске

Упавшая 28 марта из-за сильного ветра стела, возведенная в честь строителей Волгодонска в августе 2011 года, стала предметом всеобщих пересудов. Кое-кто иронизировал: дескать, вот так строители – для себя не могли построить; кое-кто удивлялся произошедшему – столько стояла, вынося любую непогоду, а тут...

Но все сошлись во мнении: слава богу, обошлось без жертв и разрушений близлежащих объектов. Венчавший вершину памятника степной орел остался цел, как и скульптурная группа с атрибутами строительного процесса. 25-метровый разрушенный монумент увезли на хранение вместе с орлом. Как мы уже писали, на восстановление скульптуры придется раскошелиться до 1,5 миллиона рублей.

Некоторые горожане даже вспомнили многоэтажку, рухнувшую в начале восьмидесятых практически на этом же месте. Бывший главный архитектор Волгодонска Петр Головко считает, что рано или поздно стела должна была упасть. По его мнению, речь идет о самых обычных строительных просчетах и недоделках.

Президент Ассоциации строителей города Юрий Потогин уверен: причина случившегося – некачественно выполненные сварные швы, конструкцию нужно было более основательно приварить к фундаменту.

– В проекте ошибок не было, – считает Юрий Потогин. – А вот узлы крепления были выполнены плохо. Правда, организация, которая выполняла эту работу, обанкротилась. И, тем не менее, я хотел бы напомнить злопыхателям: памятник делали «вскладчину», ни одного рубля из бюджета потрачено не было. Теперь наша задача – восстановить памятник. Проектная организация подготовит новое техническое решение, и я уверен: наш гордый степной орел вновь взметнется над городом.

Точные причины обрушения стелы «Слава строителям» будет устанавливать специализированная лаборатория, куда за экспертизой обратилась Ассоциация строителей Волгодонска. Строители готовы восстановить стелу, а даже обещают учесть предыдущие ошибки. Возможно, будут использованы иные материалы для облицовки каркаса, чтобы сделать конструкцию тяжелее. И, конечно же, провести тщательные работы по ее монтажу. Сроки восстановления памятника не называют: говорят, загадывать – плохая примета.

Детская парикмахерская «Лёвушка»