Александр Чернов: «Наш вектор – развитие»

Александр Чернов: «Наш вектор – развитие»

Александр Викторович Чернов – доктор технических наук, профессор кафедры «Информацион­ные и управляющие системы» Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Лауреат премии Ленинского комсомола по науке и технике, член Международной академии наук Высшей школы – отмечает свой юбилей.

Этот талантливый ученый, преподаватель, Человек с большой буквы, внесший значительный вклад в развитие Волгодонска, региона и всей страны, с тех пор, как в далекие семидесятые годы по приглашению руководства завода «Атоммаш» и по зову сердца прибыл в Донской край, сегодня живёт и трудится в нашем городе. Примечательно, что в год 80-летия Ростовской обла­сти профессору Чернову, имя которого известно далеко за пределами Донского края, исполняет­ся 70 лет. Как говорит Александр Викторович, для него это повод подвести итоги своей более чем 40-летней деятельности во благо родного вуза.

Из столицы – в Волгодонск

Родился Александр Вик­торович в Стерлитамакском районе Башкирской АССР. Отец, Виктор Федорович, – фронтовик, преподаватель в профессионально-техническом училище, там же работала и мать, Анна Александровна, библиоте­карем. Детство и юность Александра прошли в основном в Волгоградской об­ласти. Круг его интересов был всегда разнообразен, и в этом мальчик находил поддержку родителей. Ма­ленький Саша увлекался рисованием. В школьные годы появилась страсть к моделированию. Занятия в кружке оказались настолько успешными, что и результа­ты не заставили себя долго ждать: увлечение конструированием ракет, в основном двигателей, пусть и неслож­ных, позволило участвовать даже в областных соревно­ваниях. Были еще увлече­ния, сохранившиеся по сей день: охота, рыбалка. А ещё он – замечательный фотохудожник, отлично знающий и понимающий природу.

В выборе профессии су­щественную роль сыграл старший брат Ростислав, живший в Москве и рабо­тавший специалистом по вычислительной технике. Александр легко поступил в МВТУ им. Баумана. Учиться было непросто: сказыва­лась деревенская школа, но стремление быть первым и увлечение науками ока­зались определяющими. С третьего курса Александр Викторович начал работать на кафедре. Особо теплые воспоминания сохранил о первых учителях. Это Алек­сандр Иванович Акулов и Эдуард Александрович Гладков, кстати, приезжав­ший на конференцию в ВИТИ НИЯУ МИФИ в 2016 году. После окончания «ба­уманки» Александр Чернов работал по распределению на столичном заводе «Эк­ситон» в ОКБ. Без отрыва от производства окончил факультет повышения ква­лификации инженеров при МИРЭА, вскоре вернулся в родную Альма-матер. Затем – аспирантура, успешно за­щищенная диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. Далее – активная деятель­ность в качестве научного сотрудника во Всесоюзном научно-исследовательском институте по монтажным и специальным строительным работам в Москве.

В те годы в Волгодонске велось строительство Атом­маша. Городу и заводу нуж­ны были свежие научные кадры. Александр Чернов не мог не откликнуться.

– Считаю верным своё решение переехать из Москвы в Волгодонск, – го­ворит Александр Викторович, – жизнь это доказала. Здесь и любимая работа, и родные края.

По словам А.В. Чернова, на Атоммаше ему посчаст­ливилось работать с людьми творческими, талантливыми, активными. Такими, напри­мер, как В.А. Егоров, М.Г. Селищ (супруга его, кстати, – преподаватель техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ).

Развивающемуся Атомма­шу нужны были свежие ка­дры, особенно по сварочному производству, а такой кафе­дры в волгодонском вузе в то время не было. Её созданием и занялся Александр Чернов.

Не роптали, а двигались вперёд

- Видите, как преобразил­ся наш вуз, – с гордостью го­ворит Александр Викторович. – Главное достижение наше­го коллектива во главе с Ва­лентиной Анатольевной Ру­денко – выбор правильного вектора развития институ­та. Сегодня наш вуз – не про­сто общеобразовательное учреждение высшей школы, а отраслевой институт, за­нимающийся региональными проблемами, в частности, кадровым обеспечением атомно-энергетического направления. Благодаря стратегии, которую в своё время разработал прези­дент Новочеркасского поли­технического института Валентин Ефимович Шукшу­нов, мы смогли войти в со­став престижного автори­тетного вуза НИЯУ МИФИ. Нам удалось создать необ­ходимый научно-педагогиче­ский потенциал: подготови­ли шесть докторов наук. И не менее важный фактор – достойный лидер, который взял на себя руководство институтом, – Валентина Анатольевна Руденко. Об­ладая организаторскими способностями, Валентина Анатольевна вывела вуз в лидеры обособленных под­разделений Национального исследовательского ядерно­го университета.

Вуз всегда двигался вер­ным курсом, рос и разви­вался. Благодаря профес­сиональному коллективу инициативных, увлеченных людей институт из трёх специальностей вырос до двенадцати. В трудные 90-е годы находили силы и сред­ства даже на реконструкцию здания: был построен пятый этаж и ещё дополнительные корпуса. Коллектив не роп­тал, а шел вперед.

На протяжении всех лет в минуты радости и огорчений Александра Викторовича поддерживает его дружная семья – супруга Алла Нико­лаевна, две умницы-красави­цы дочери. Наталья – доцент кафедры «Информационные и управляющие системы» ВИТИ НИЯУ МИФИ, Анна – преподаватель информатики одной из московских школ. А еще гордость Александра Викторовича – внук Мишка, надежда прогрессивного че­ловечества, будущее робо­тостроения! Всего у Алексан­дра Викторовича три внука, и каждый из них по-своему уникален. Всех он любит и души в них не чает.

Поздравления юбиляру приходят из разных уголков страны. От друзей, учеников, коллег. Ученики – особая гор­дость юбиляра. За годы ра­боты в вузе Александр Вик­торович не только выпустил тысячи молодых специали­стов, дав им путевку в жизнь, но и всячески их поддержи­вал в любых начинаниях.

– Александр Викторович сыграл огромную роль в моей жизни, – говорит Вале­рий Вольфович Кривин, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Информаци­онные и управляющие системы» ВИТИ НИЯУ МИФИ. - Он подвиг меня на защиту кандидатской, а потом и докторской дис­сертации. По праву считаю его своим учителем. С та­ким талантливым, мудрым, целеустремлённым челове­ком интересно работать. Хочется пожелать ему покорения новых высот, творчества, здоровья, бла­гополучия!

 Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь, писал историк Василий Ключевский. С ним трудно не согласиться. Лучшее тому подтверждение – профес­сиональная деятельность и богатый жизненный опыт Александра Викторовича Чернова. Он всегда любил и любит дело своей жизни и своих учеников, в которых видит свое достойное продолжение.

ПРЕСС-СПРАВКА

Общий стаж работы А.В.Чернова – 50 лет, из них в сфере высшего образования – 38 лет. В 1983 году, работая в должности заведующего кафедрой «Гибкие автоматизированные систе­мы сварочного производства» Волгодонского филиала Новочеркасского политехнического института, Александр Чернов внес существенный вклад в формирование кол­лектива кафедры и её материально-технической базы. Сотрудниками кафедры под руководством и при участии Чернова были оснащены новые учебные лаборатории, подготовлено более ста методических разработок, около двухсот научных трудов.

В 1997 году, после разделения институтской кафедры ГАССП, под руководством А. В. Чернова в волгодонском вузе была открыта новая специальность – «Информаци­онные системы и технологии», создана кафедра «Ин­формационные и управляющие системы», оборудованы первые компьютерные классы. С 1998 по 2008 годы Алек­сандр Чернов был директором Волгодонского института (филиала) ЮРГТУ (НПИ) и одновременно руководил ка­федрой «Информационные и управляющие системы». С 2010 по 2015 годы А.В.Чернов – проректор по развитию и координации деятельности филиала НИЯУ МИФИ в Волгодонске.

Профессор А.В. Чернов – член Ученого совета инсти­тута, более десяти лет был членом диссертационного совета по присуждению ученой степени доктора техни­ческих наук, успешно руководит научной работой аспи­рантов. Под его руководством подготовлены кадры выс­шей научной квалификации – 12 кандидатов технических наук, 2 доктора технических наук.

Монографии А. В. Чернова цитируют в ведущих науч­ных журналах, входящих в перечень изданий, рекомен­дованных ВАК, в журналах, индексируемых в базе We­bofScience.

В 2004 году А.В.Чернов включен в энциклопедию «Лучшие люди России» – уникальное издание, отра­жающее жизнь страны в персоналиях. А.В.Чернов награжден серебряной и золотой медалями концерна «Росэнергоатом» «За заслуги в повышении безопас­ности атомных электростанций», награжден нагруд­ным знаком профсоюзной организации работников атомной промышленности «За взаимодействие и социальное партнерство». Александр Чернов неоднократно отмечен почетными грамотами и благо­дарственными письмами ректора НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханова; грамотой Министерства общего и про­фессионального образования Российской Федерации; имеет медаль «75 лет Северному флоту»; отмечен Благодарностью мэра Волгодонска за заслуги и лич­ный вклад в развитие города.