Дороги Волгодонска обещают подлатать к маю

Дороги Волгодонска обещают подлатать к маю

Ситуация с дорогами очень сложная, – признал главный коммунальщик города. Он сообщил, что проведен мониторинг состоя­ния городских магистралей и определены первоочередные объекты, с которых начнет­ся ремонт.

Обследование дорог показало: работы – непочатый край. Но сразу все не сделать, поэтому названы шесть дорог, с которых на первом этапе будет начат ямочный ремонт. Это улицы Морская, Бетонная, Горького, Пионерская, Путепровод и проспект Строи­телей. Местным дорожникам – ВСДРСУ, РосдорНИИ, Волгодонскому РСУ – придется скорректировать планы и запустить асфаль­товые заводы не во второй декаде марта, как планировалось, а с 9 марта уже начать работу горячим асфальтом.

Примечательно, что именно нынешние хо­лода оказались для городских дорог настоль­ко агрессивными, что они после зимы оказа­лись в плачевном состоянии и практически все нуждаются в серьезном вмешательстве дорожников. Почему сразу все? Для замести­теля главы администрации это тоже – вопрос.

– Мы сравнили нашу ситуацию с другими городами Ростовской области, Краснодар­ского края, проанализировали ситуацию и пришли к выводу: проблема – в снижении качества поставляемых материалов и в первую очередь асфальта, в невыполнении ГОСТов, – отметил Александр Милосердов.

Ведь именно низкое качество и снижение требований к применяемым технологиям, к укладке асфальта, специалисты считают главными причинами отвратительного состо­яния дорог после зимы. ГОСТовские требо­вания должны ужесточаться. Могут ли в этой ситуации пригодиться присадки НИИПАВ, которые наш институт давно предлагает дорожникам как верный способ улучшения технологии дорожного покрытия? Александр Милосердов не исключает такой возможно­сти, хотя новые технологии НИИПАВ не предусмотрены ни в одной региональной или федеральной программе. Прежде чем приступать к использованию их на практике, требуется детально изучить вопрос.

По информации А.М. Милосердова, на первоочередные ремонтные работы будет выделено 15 млн рублей. Даже по самым скромным подсчетам ясно: средств на всё явно не хватит. Однако заместитель главы администрации настроен оптимистично: главное – начать. Первый этап предстоит за­кончить до первого мая.

В течение лета будет проводиться теку­щий ремонт дорог. Его намерены превра­тить не в обычное латание дыр, рестав­рировать не маленькими фрагментами, а целыми картами.

По словам Александра Милосердова, так планируется отремонтировать улицу При­брежную, где, как показал объезд, разбитых участков едва ли не больше целых, и ямоч­ным ремонтом уже не отделаться.

Детская парикмахерская «Лёвушка»