В Волгодонск пришел трубный разрушитель

В Волгодонск пришел трубный разрушитель

Жители дома 11 по проспекту Курчатова в Волгодонске сегодня стали свидетелями уникального действа. Впервые специалистами МУП «Водоканал» начата замена участка водовода с применением уникальной технологии – трубного разрушителя.

В отличие от привычной нам замены труб, когда копаются ямы, вырезается старая труба, на ее место ставится новая, трубный разрушитель позволяет заменять трубопровод, водопровод, канализацию без разрытия траншей. Работает это примерно следующим образом: берется аппарат, из колодца в подвал заводится специальная штанга и потом, обратно, с помощью гидравлики, затягивается трубный расширитель с ножом. Следом сразу же пускается новая труба, которая проводится внутри старой трубы. На все про все уйдет один день против стандартной недели, которая требуется при классической замене труб.

О применении новой технологии нам рассказал заместитель главного инженера МУП «Водоканал» Владимир Александрович Фирсов: «За собственные средства в размере 600 тыс. рублей Водоканал приобрел трубный разрушитель. Ранее мы привлекали подрядчика – завод „Гидрофоб“, который менял трубопровод с использованием данной установки. Сейчас решили действовать сами. Это оборудование российского производства, более того, выпускается в Волгодонске на заводе. Разумеется, есть иностранные аналоги, но они стоят в разы дороже и обслуживание их тоже недешево. Трубный разрушитель от „Гидрофоба“ окупится быстро, т.к. мы экономим не только время, но и другие ресурсы – человеческие и технические. К тому же при помощи этого аппарата можно работать и на более серьезных объектах, на внутриквартальных сетях, т.к. его максимальная длина замены трубопровода достигает 100 метров. Плюс этот трубный разрушитель подлежит модификации. С помощью него можно будет делать проколы под дорогами, класть новые трубы. Для этого есть специальное навигационное оборудование. Также в будущем мы планируем покупку еще, как минимум, одного более мощного аппарата для прокладки труб большего диаметра и протяженности».

Главный научный сотрудник научно-производственного комплекса ГМБ Евгений Васин коротко поведал нам о технических характеристиках трубного разрушителя: «Идея создания такой техники возникла давно, так как канализационные и водопроводные сети в Волгодонске находятся в изношенном состоянии. Городу была крайне нужна замена старых трубопроводов без вскрытия асфальтовых покрытий и нарушения газонов. Так мы придумали способ с использованием метода гидравлического разрушения старых трубопроводов и затяжкой на их место нового. Данная установка из класса „мини“, помещается в метровый колодец, производит замену труб диаметром до 160 и в редких случаях до 225 мм. Развивает тяговые усилия порядка 20 тонн, чего хватает для раскрытия старой трубы и затяжки на ее место новой пластиковой. Родоначальником аппарата была Америка. В целом, его используют связисты, электросети и вся сфера ЖКХ. В городе Водоканал стал первым предприятием, кто получил себе эту установку в личное пользование. А до этого у нас была крупная поставка в Мосводоканал».

Представители Водоканала очень довольны приобретением и надеются, что план по замене труб в новой и старой частях города будет выполнен много скорее, чем предполагалось при использовании классической схемы.

Детская парикмахерская «Лёвушка»