Сколько в Волгодонске злостных неплательщиков коммунальных услуг?

Сколько в Волгодонске злостных неплательщиков коммунальных услуг?

Есть такой термин, как «выпадающий доход», которому было уделено отдельное внимание на постоянной бюджетной комиссии, прошедшей в Администрации Волгодонска. И означает он, что в казне города есть некая финансовая дыра, контролировать которую крайне сложно.

В данном случае это задолженность жителей за квартплату. В Волгодонске насчитывается 846 неплательщиков и их общая сумма долга составляет 3 835 631 рублей. Нельзя сказать, что все эти люди – злостные неплательщики. И в эту цифру входит масса народу, которые должны по одной-две тысячи рублей, просто платят с задержкой. Двое числятся без вести пропавшими.

Но 270 человек все же названы асоциальными личностями и не платят за коммунальные услуги по полгода и более. В этой связи городскими службами предпринимаются радикальные меры. В частности, проводятся рейды с участием полиции и управляющих организаций. Осуществляется отключение электричества, воды, газа. Подаются исковые заявления в суд. И даже был прецедент переселения злостного неплательщика в помещение размером 6 кв.м., его же жилплощадь перешла городу.

К слову об исковых заявлениях, суд их отклоняет, апеллируя тем, что это не представляется возможным, ведь у каждого человека есть основное конституционное право – это право на жилище. Поэтому в таких случаях предоставляется отсрочка. А особо ушлые нашли лазейку в виде оплаты 100 рублей при долге, к примеру, 30 000 рублей и уже имеют право говорить, что они постепенно погашают задолженность, и выселить их не имеют права.

Не стало решением вопроса и переселение на меньшую жилплощадь. Дело в том, что в городе нет требуемого количества квартир, где площадь составляла бы 6-10 кв.м. А те немногие, что есть, подлежат ремонту, который обойдется минимум в 100 000 рублей на одну квартиру. Приведенный же в качестве примера случай единичный и, похоже, показательный. Таким образом, Комитет по строительству и архитектуре города разводит руками и лишь может констатировать факты о сумме «выпадающего дохода».

Детская парикмахерская «Лёвушка»