Земельный надзор предпринимает меры против «захвата» чужих земель

Земельный надзор предпринимает меры против «захвата» чужих земель

У моей бабушки была и есть дача в Волгодонске, а именно в садоводстве «Мичуринец». Когда-то давно в детстве, когда я почти все лето проводила на даче, купаясь в котловане, и помогая, а больше мешая бабуле в дачных делах, приходилось трудиться и на так называемой «полянке».

«Полянкой» являлся некий участок земли в самом начале садоводства, который мои предприимчивые предки освоили для выращивания сельско-хозяйственных культур. И они такие были не одни. Вся земля вправо и влево была разбита на участки инициативными дачниками. Помню то, что на «полянке» было очень жарко, так как элементарно негде было укрыться. А также помню, что там вырос не один урожай огурцов и помидоров. А потом мы резко перестали ходить на «полянку». Тогда я не придала этому значения, ведь «баба с возу, кобыле легче». Но теперь я понимаю, что эта земля была городская, и ни моя бабушка, ни другие дачники не имели права там что-либо выращивать.
Самовольное занятие земель – это пользование чужого земельного участка без соответствующего разрешения собственника или другого полномочного лица, имеющих правоустанавливающие документы на эту землю. Этим документом является свидетельство о государственной регистрации права на недвижимость в соответствующей инстанции.

На сегодняшний день сотрудники отдела земельного надзора Росреестра Ростовской области принимают профилактические меры для предотвращения «захвата» чужих земель теми, кто права на нее не имеет. И взывают к благоразумию и здравой логике, опираясь на ст. 7.1 КоАП РФ об административных правонарушениях. Согласно ей частное лицо за самодеятельность подобного рода заплатит штраф в размере 1-1,5%, должностное лицо – 1,5-2%, юридическое лицо – 2-3%. Расчет идет от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 000, 20 000 и 100 000 рублей, соответственно. Напомним, что на постоянной комиссии по строительству, прошедшей в начале ноября сего года, прозвучала цифра – 400 объектов самовольных построек. И далеко не все смогли отделаться штрафами.

Лариса МЕДВЕДЕВА

Детская парикмахерская «Лёвушка»