Что будет с самовольными постройками в Волгодонске?

Что будет с самовольными постройками в Волгодонске?

На постоянной комиссии по строительству, прошедшей в Администрации Волгодонска, помимо животрепещущего вопроса об изменении генплана города и строительства злополучного ТЦ «Мармелад», обсудили и более приземленные вопросы. Приземленные, но не менее важные для города.

В частности, речь шла о самовольном строительстве и мерах, предпринимаемых в этой связи. Конечно, в большинстве своем незаконными постройками и перепланировками грешат простые жители города. Кто-то не согласовал снос кладовки в квартире, кто-то пристройку сделал, кто-то возвел индивидуальный жилой дом без согласования с инстанциями. Всем назначены штрафные санкции и предписание оформить разрешения на строительство.

Однако председательствующую комиссию больше заинтересовали такие несанкционированные объекты, как вышка связи на индивидуальном участке по адресу ул. Совхозная, 29а и бассейн в одном из фитнес-клубов на улице Горького. По сообщению заместителя главы Администрации Волгодонска по строительству Юрия Забазнова, установка вышки связи владельцем участка не противоречит законодательству РФ. На частной территории можно размещать любые объекты, главное, чтобы они соответствовали определенным нормам. Параметры данной установки не нарушает существующих правил, поэтому вопрос лишь в ее корректном оформлении в соответствующих инстанциях. К слову, параметры, может, и в норме, а как соседи предприимчивого товарища, который планирует эту вышку сдавать в аренду, отнеслись к подобному явлению? Не ровен час, придут специалисты и начнут замерять уровень излучения. И не дай Бог он не соответствует нормам СанПИН. В этом случае, у соседей будут все основания требовать сноса вышки, угрожающей их здоровью.

Что же касается бассейна, то здесь вопрос много серьезнее вышки связи. Его строительство в здании началось под эгидой капитального ремонта. И далее вопрос застопорился, так как эта постройка не входила в изначальный план и не была согласована. Архитектура города держит руку на пульсе в отношении несанкционированного бассейна, ведутся проверки, где особое внимание уделяется безопасности. В частности, памятуя об обрушении зданий в Москве, Нальчике, Чусовом по причине использования некачественных материалов или некомпетентной работы строительно-проектных организаций.

В целом, в городе насчитывается более 400 объектов «самостроя». С кем-то Архитектура города судится, на кого-то заведены уголовные дела, кому-то предписаны штрафные санкции, кто-то пока просто под контролем, а кто-то продолжает спокойно работать. Не зря, видимо, Председатель общественной палаты города Волгодонска Виктор Стадников громко и во всеуслышание отметил: «Что у нас происходит? Самострой везде! Магазин „Казымов“. Рынок „Машенька“. Гостиница на площади и ее 4-й этаж. И все это видят, все это знают и все молчат. Нам нужно кардинальное решение, чтобы привести облик города в порядок!».

Детская парикмахерская «Лёвушка»