Еще 6 случаев ВИЧ выявлено за ноябрь в Волгодонске

Еще 6 случаев ВИЧ выявлено за ноябрь в Волгодонске

Сегодня в Администрации Волгодонска прошло заседание городской межведомственной комиссии. Речь шла о смертности трудоспособных жителей города, можно ли было это предотвратить, а также какие меры необходимо предпринять, чтобы снижать показатели?

Согласно докладу Заместителя начальника Управления здравоохранения Марины Шальневой – цифры не утешительны. За период с июля по октябрь 2017 года было изучено 75 случаев. 53 из них условно можно было предотвратить. Так, по внешним причинам (бытовой травматизм, ДТП) погибло 18 человек, из-за асоциального образа жизни (алкоголизм, наркомания) – 14, из-за несвоевременного обращения – 10, из-за отсутствия диспанзеризации (или эпизодического обращения) – 7, из-за дефекта диспансерного наблюдения – 3, отказался от лечения 1 человек.

Каждый случай разобрали отдельно, так как речь шла о молодых людях в самом расцвете сил. В частности, бытовой травматизм так или иначе связан с асоциальным образом жизни. Как говорится, посидели по-дружески, выпили, что-то не поделили, дошло до рукоприкладства. Итог плачевен. Несвоевременное обращение или эпизодическую диспансеризацию связали с тем, что некогда нашим людям ходить по больницам и проверять состояние своего здоровья. С учетом того, что многие предприятия города практикуют неофициальное трудоустройство, люди не могут себе позволить пропускать рабочие дни, рискуя остаться без зарплаты. Да и при уходе на официальный больничный можно существенно потерять в деньгах. К слову, основная масса умерших по данным причинам страдала сердечно-сосудистыми заболеваниями. То есть это реальные случаи, когда при принятии своевременных лечебных мер, молодых людей можно было спасти. Дефекту диспансерного наблюдения уделили отдельное внимание на заседании комиссии. Речь шла об онкологических заболеваниях, выявленных слишком поздно. Причина – недосмотр. А если бы в момент обращения было проведено дополнительное и более внимательное обследование, показатели смертности по данной позиции могли бы быть ниже.

Вспомнили на заседании комиссии и о непростой ситуации с ВИЧ в городе. Ранее мы писали, что с начала года за 9 месяцев выявлено 30 случаев ВИЧ-положительных. Однако только лишь за ноябрь эта цифра увеличилась еще на 6! Не стоит забывать, что это официальные данные, а сколько людей живет с этим страшнным вирусом в крови и не знает об этом. К слову, считается, что к каждому выявленному ВИЧ-инфицированному человеку нужно прибавлять еще 3-15 зараженных человек в уме.

Завершилось заседание комиссии на относительно позитивной ноте, ведь показатели смертности трудоспособного населения в Волгодонске по сравнению с Ростовской областью и Россией, в целом, ниже нормы. Но, тем не менее, члены комиссии единогласно решили, что есть острая необходимость вести просветительную работу в СМИ, соцсетях об опасности алкоголизма, наркомании. Важно активизировать работу по профилактике дорожно-транспортного, производственного и бытового травматизма. А также продолжить санитарно-просветительную работу с населением по вопросам прохождения диспанзеризации, медицинских осмотров, о своевременном обращении к врачу и недопустимости самолечения. И для этого будут задействованы силы многих структур города – отделов культуры и здравоохранения, правоохранительных органов и даже наркологического диспансера.

Детская парикмахерская «Лёвушка»