Что нужно знать жителям Волгодонска о проекте «Комфортная городская среда»

Что нужно знать жителям Волгодонска о проекте «Комфортная городская среда»

Выбираем зону отдыха

В минувшие сутки «Вечерний Волгодонск» в своих социальных сетях ВК и ОК провел голосование. Его суть – спросить мнение жителей, какую зону отдыха они хотят видеть благоустроенной в первую очередь?

На выбор предлагались ответы, официально подтвержденные представителями Администрации Волгодонска и одобренные горожанами: Скверы «Юность» и «Дружба», улица Ленина от «тридцатника» до «полтинника», Арбат от 13-й школы до 11-й, парк Молодежный (Поле дураков) и Бульвар Великой Победы.

Как выяснилось спустя сутки, горожане хотят, чтобы в первую очередь были отреставрированы парк Молодежный и «Дружба». Недалеко отстала улица Ленина. Остальные варианты горожане по большей части обошли стороной.

Что такое «Комфортная городская среда»?

Этот проект предусматривает ежегодную реализацию (пока до 2022 года) мероприятий по благоустройству общественных пространств (парки, скверы и т.д.). Основное условие включения дворовой территории в программу – инициатива жителей. То есть, говоря простым языком, в год реставрируют одну большую зону отдыха в Волгодонске. Какую – решают жители. Та зона, которая после подсчетов голосов будет на втором месте, будет отреставрирована в следующем году, третья – в послеследующем и так далее.

Голосование за выбор зоны пройдет 18 марта, как мы сообщали ранее. И принять участие в нем сможет каждый житель города с 14 лет! Места для голосования будут находиться рядом с избирательными участками, волонтеры каждого пришедшего проводят и все покажут. Главное – иметь при себе паспорт. До 20 марта все будет посчитано и оглашено.

Так что все же выбрать?

Голосование в соцсетях, о котором мы сообщали выше, мы провели неслучайно. Оно прошло накануне брифинга заместителя директора Департамента строительства и городского хозяйства Елены Нигай и главного архитектора Юрия Медведева. Где мы и узнали, что проект сквера «Дружба» и планируемые затраты вписываются в возможности областного бюджета. Более того, проект сквера уже есть и часть работ по реставрации уже выполнены. То есть к реализации проекта приступать можно хоть завтра.

О парке Молодежном такого сказать нельзя, ведь даже проекта нет близко. Есть только рисунки с планами. А разрабатывать проект – это еще минимум полгода, то есть 2018 год мы просто потеряем и не отреставрируем ничего. Более того, средств, которые выделяют на реализацию этой программы в каждом городе, не хватит навести порядок на поле дураков даже за три года. А так как за год можно реставрировать лишь одну зону, пролетит Волгодонск, как фанера над Парижем.

Вывод

Мы не будем принуждать никого голосовать за ту или иную зону, но рациональнее выбирать те парки или скверы, которые не требуют громадных вложений и могут реставрироваться год за годом новая. Если же кто-то захочет выбрать Молодежный, то помните, что, из-за реставрации одной зоны, в Волгодонске без преображения может остаться сразу пять зон. Выбор за вами.

Детская парикмахерская «Лёвушка»