Успеют ли заделать ямы в Волгодонске за три недели?

Успеют ли заделать ямы в Волгодонске за три недели?

По поводу плохого состояния дорог администрацию не критиковал только ленивый. В адрес дорожников и чиновников было выпущено множество ядовитых стрел (зачастую – справедливых). Но главное – правильно реагировать на критику и исправлять ситуацию.

В прошлом году город заключил 15 муниципальных контрактов на ремонт дорог. Ямочный ремонт выполняли тацинское ДСУ, Росдорнии, ВДРСУ. Общий объем работ – более 26 тысяч квадратных метров на сумму более 17 млн рублей. Снежная зима добавила дорожникам проблем. На некоторых участках уже отремонтированных дорог появились ямы. А с наступлением весны дорожные неровности стали и вовсе очевидны. Сегодня в городе насчитали 15 тысяч квадратных метров ям, не считая Железнодорожной и Прибрежной.

Финансовая ситуация не позволяет разом привести в порядок все проблемные километры дорожного полотна. Но городские власти стараются изыскать средства, чтобы привести дороги в рабочее состояние.

По словам начальника отдела благоустройства департамента городского хозяйства Сергея Сколоты, частично ямочный ремонт выполнен на улицах Морской, М. Горького, М. Кошевого, Жуковском шоссе. Работы велись с использованием специального оборудования – рециклера. Их выпоняло ООО «ВСДРСУ».

Как сказал представитель департамента городского хозяйства Александр Шайтан, производственный отдел департамента предпринимает временные меры, засыпая самые крупные ямы на дорогах асфальтогранулянтом.

Это, конечно, не решение проблемы, но безопасность дорожного движения обеспечивается. На днях запланирован пуск асфальтобетонного завода подрядной организацией «Росдорнии», и тогда дорожники совместно с ООО «Созидатель» и «Зеленое хозяйство» незамедлительно приступят к ямочному ремонту. В план работ включены дороги с наиболее интенсивным движением общественного транспорта: улицы Морская, Пионерская, Степная, М.Горького,1-я Бетонная, пер. Первомайский, пр. Строителей, Жуковское шоссе.

Много нареканий было высказано в адрес ООО «Стройтрест», выполнявшего ремонт на улицах Железнодорожной, Прибрежной и других. Претензионная работа к этой фирме ведется и по факту ремонта дорог по ул. Прибрежной, Железнодорожной и 2-ой Бетонной, которые буквально «разорвало» практически сразу после того, как с объектов ушли подрядчики. До первого мая фирма должна устранить замечания. В результате претензионной работы, которую ведет юридическая служба департамента строительства и городского хозяйства на всех уровнях, предполагается расторгнуть контракт с недобросовестным подрядчиком и взыскать с него штрафные санкции.

По информации Александра Шайтана, чтобы ускорить проведение работ, в план закупок на апрель повторно включены два аукциона на выполнение ямочного ремонта в новой и старой части города. До 11 апреля будет известен подрядчик.

Глава администрации Виктор Мельников держит ситуацию на контроле. Он недоволен работой департамента городского хозяйства, о чем сказал на планерном совещании в администрации. В такой ситуации с дорогами, в какой оказался город, нет времени на раскачку. Глава потребовал от департамента городского хозяйства до 1 мая выполнить ремонт ям на основных городских магистралях.

Детская парикмахерская «Лёвушка»