Расчищать внутриквартальные проезды? Только на добровольных началах

Расчищать внутриквартальные проезды? Только на добровольных началах

Как Волгодонск пережил зиму? Этот вопрос депутаты и чиновники обсудили для того, чтобы не повторять прошлых ошибок. Как сказала заместитель директора департамента Елена Нигай, отопительный период прошел в штатном режиме, температурный график соблюдался. Сегодня департамент обеспокоен ситуацией с передачей тепловых сетей старой части города от ВТС новому собственнику – «Юскому»: хватит ли материальной базы?

Прошедшая зима доставила много хлопот благоустроителям и подрядчикам, занимавшимся расчисткой снега. За зиму (фактически – во второй половине) были израсходованы практически все запасы песка и соли, чего давно уже не случалось. По мнению руководства департамента, дорожники справились. Однако депутаты напомнили, что были обращения жителей по поводу неудовлетворительной, несвоевременной расчистки переходов, тротуаров и остановок. Елена Нигай уточнила: подрядчики выходили на расчистку города после предупреждения МЧС. Первоочередные работы – посыпка песка возле остановок, перекрестков, возле светофоров на пешеходных переходах.

Отметили депутаты недостаточную работу со стороны управляющих компаний – внутриквартальные проезды чистили плохо и не оперативно. Оказывается, это им и не вменено в обязанность. По правилам эксплуатации они должны чистить подходы к подъездам, пешеходные дорожки вдоль домов. А внутриквартальные проезды они расчищают, так сказать, в порядке общественной нагрузки. Были также претензии по поводу расчистки подходов к школам и детским садам, но коммунальщики настаивают: эти объекты расчищаются в первую очередь.

Депутаты поинтересовались, что надо сделать для того, чтобы спрашивать с управляющих компаний за расчистку внутриквартальных проездов? Возможны ли изменения в законодательную базу? На местном уровне – нет. Есть постановление правительства, определяющее перечень услуг, которые управляющая компания обязана оказывать собственникам. Внутриквартальные проезды в него не входят. И заставить УК это делать по закону нельзя. Только на добровольных началах.

Детская парикмахерская «Лёвушка»