Дыры на городских дорогах заливают литым асфальтом

Дыры на городских дорогах заливают литым асфальтом

В Волгодонске начали устранять сверхнормативные ямы, которые появились сразу после первого снега.

Впервые в городе начали ямочный ремонт сразу после новогодних праздников. Это стало возможным благодаря тому, что организация ФАУ «РОСДОРНИИ» в декабре приобрела рециклер асфальтобетона. Это машина, которая предназначена для ямочного ремонта дорожных покрытий литым асфальтом. Применение рециклера позволяет проводить ремонт дорог круглогодично даже при морозе до -15. Единственное противопоказание – дождь.

Работы происходят следующим образом. Перед началом счищаются края ямы, затем ее содержимое выдувается. В машину засыпается песок, щебень и битумная мастика, которые подогреваются горелкой, работающей на дизельном топливе. Температура литого асфальта, которым заделывают ямы на городских дорогах 210 – 235 градусов. Замеряют ее пирометром – бесконтактным термометром, который определяет температуру асфальтобетонной смеси, не соприкасаясь с ней. Состав заливается в яму и застывает. Через полтора часа после по отремонтированной рециклером дороге можно ехать. Об этом рассказал журналистам начальник отдела благоустройства департамента строительства и городского хозяйства Вячеслав Умрихин.

Стоит отметить, что раньше к устранению ямочности на дорогах города подрядчики приступали в марте-апреле, после запуска асфальтобетонных заводов. Теперь же с 18 по 23 января им удалось хоть немного упростить жизнь автолюбителей, заделав ямы на автодорогах по улицам Портовая, Железнодорожная, Степная и на Жуковском шоссе.

По словам заместителя начальника департамента строительства и городского хозяйства Елены Нигай, работа по ямочному ремонту дорог продолжится в Волгодонске весной, когда свою работу начнут асфальтобетонные заводы. Пока бетон брать негде, а для того, чтобы заделывать ямы сейчас городу была необходима эта машина.

Также до заключения основных контрактов на выполнение ямочного ремонта, подрядчик устранит сверхнормативные ямы на Путепроводе, переулках Первомайском и Октябрьском, а также улице М. Горького. Следом ямочный ремонт будут делать подрядные организации, с которыми были заключены договоры. До первого мая планируется отремонтировать порядка 12 тысяч квадратных метров дорог.

Детская парикмахерская «Лёвушка»